Привычка – это что-то такое серьёзное. Ходить на тренировки три раза в неделю, читать по 30 страниц ежедневно, откладывать по 20% от дохода каждый месяц или на худой конец хотя бы правильно питаться. Чтобы поддерживать такой стиль жизни, нужна ого-го какая сила воли и тонны мотивации. Неудивительно, что попытки начать новую жизнь с понедельника и ввести сразу штук пять полезных привычек часто проваливаются.
На самом деле, сила воли и мотивация тут не особо спасут. Все примеры – это сложные, комплексные привычки, которые требуют сильных изменений в поведении. А для этого нужны время и регулярность. Чаще всего мы просто недостаточно терпеливы и не дожидаемся, когда поведение перестроится.
Предлагаю упростить задачу и посмотреть на привычки, которые не требуют одного-двух действий. Таких можно придумать миллион, и количество перейдет в качество, сделав повседневную жизнь удобнее.
Во-первых, простые привычки помогают не терять время на мелочах, которые повторяются из раза в раз. Записываешь контакты врача на визитке, а потом каждый раз её ищешь по полчаса, например.
Во-вторых, простые привычки задействуют те же механизмы, что и сложные, только включают меньшее количество шагов. Чем лучше справляешься с простыми привычками, тем лучше навыки самоконтроля и тем легче даются комплексные изменения в поведении.
И, наконец, с помощью элементарных привычек освобождаются мыслительные ресурсы, которые иначе бы тратились на принятие решений. Пусть решения и маленькие – что надеть, куда положить, когда назначить встречу, – но когда их сотни за один день, “процессор” всё равно перегревается.
Поделюсь идеями, а ты можешь предложить свои в комментариях.
1. Ставить гаджеты на зарядку перед сном
Всё просто: утром я не бегаю в поисках зарядника и не паникую, что осталось 10% на телефоне, а у меня встреч запланировано на целый день.
2. Ходить к врачу в одни и те же даты
Профилактические осмотры частенько задвигаются куда подальше, пока ничего не болит. Это так себе стратегия, так что я ставлю, например, стоматолога два раза в год на первый понедельник месяца.
3. Сделать чек-лист для поездок
Если ты, как и я, собираешься всегда по списку, чтобы ничего не забыть, то логично сделать стандартный чек-лист, который будет работать для любой поездки. Это не только про вещи, но и про дела: полить цветы, отключить воду и так далее. Меньше стресса, больше времени для предвкушения путешествия.
4. Класть ключи в одно и то же место
Эта привычка тоже помогает в поездках. В отелях я всегда кладу карту или ключи рядом с телефоном. Чтобы потом не рыться где-нибудь в одеялах и не обшаривать все поверхности в поисках ключа перед выходом.
5. Переводить листочки в электронный вид
Не всегда получается зафиксировать контакты, дату встречи или другую информацию в электронном виде. Если у тебя копятся бесконечные стикеры, обрывки листочков и карточки, попробуй переносить их в телефон или на компьютер и систематизировать каждый вечер. На худой конец – просто сфотографируй. Так будет меньше шансов потерять.
И таких полезных, но элементарных привычек можно придумать очень много. Наверняка у тебя уже сложились подобные, просто ты их не замечаешь. На то они и привычки.
Жду ещё идеи под постом!
Простые и полезные привычки
25 июня 202225 июн 2022
294
2 мин