Это третья часть эпичного бодания с дилером по поводу гарантийного ремонта и проведения ТО-1. Машине, напомню, на тот момент был год и 14 тысяч километров пробега.
Начало этой истории здесь, читайте по порядку.
Итак, 14 марта я забрал машину — дилер заменил сломанную им же катушку зажигания в сборе. Помыли переднюю крышку двигателя, договорились о том, что я немного поезжу и снова приеду 17 марта — чтобы точно определить, откуда бежит масло, устранить причину и провести наконец ТО-1.
17 марта я вновь приехал на сервис. Дилер сразу же развел бурную деятельность — правда, почему-то с переноса датчика температуры. Пришло руководство, долго изучало требование, которое я вручил в самый первый свой приезд.
Вечерело. Процесс занял 2,5 часа (хотя там работы на 40 минут с тремя перекурами), но датчик удалось перенести. Стало ясно, что течь сегодня не устранят — нужно переклеивать обе половинки передней крышки двигателя, а для этого требуется снимать все навесное. Работы на день, а в условиях дилера — на все два.
Приемщик начал говорить о том, что мне нужно перезаписаться на следующую неделю.
Так вышло, что после предыдущего ремонта (замена сальников приводов) машину стало тянуть вправо. По этому поводу я написал претензию и сейчас пошел к администратору, чтобы ее вручить. Администратор отправилась к начальнику, начальник претензию принимать запретил.
Ну ладно, подумал я, отправлю почтой. Пошел в ремзону искать приемщика, чтобы забрать машину. Смотрю, разбирают ступицу — оказалось, начальник после прочтения претензии дал отеческих наставлений мастеру и сказал все переделать (сальники менял этот же работник), отчего у того резко испортилось настроение и снизилась коммуникабильность. Пришел приемщик, сказал, что недостатки, указанные в требовании, начнут устранять завтра же. Перезаписываться на следующую неделю мне не понадобилось, маховик репрессий раскрутил шестерни сервиса и клиентоориентированности до невиданных доселе значений. К сожалению, это все только на бумажках да клизмах и работает.
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается, и дилерское "завтра" растянулось на 5 дней.
Посмотрел за это время, что продают на вторичке за 1,5 млн. рублей. Предложений очень мало, а те, что есть — какой-то хлам. Придется ездить на Патриоте) Не Дастер же, в конце концов, брать.
23 марта поехал забирать машину. В салоне меня уже поджидал гарантийщик с актом.
С актом я частично не согласился, пошли принимать машину.
Процесс я снял на видео.
Помимо несмазанных дверных доводчиков, попытались наколоть с оплатой. У меня есть бонусная карта дилера, которой можно оплачивать часть суммы. При попытке это сделать, мне начали рассказывать, что она почему-то действует только со следующего ТО, а это ТО бонусами оплатить нельзя. В итоге оказалось, что все можно. Стоимость ТО составила 4148 рублей. Некоторые люди умудряются как-то пройти его за 10к.
В ходе работ я обратил внимание, что мастер написал в результатах диагностики следующие выявленные дефекты — люфт рулевого наконечника и трещина опоры рулевого вала. В итоговых же документах по ТО было написано, что неисправностей рулевого управления не обнаружено. Пришлось ругаться, чтобы эти дефекты отразили в заказ наряде.
На следующий день раздался звонок от дилера — пригласили на замену этих деталей по гарантии. А без ругани так бы и ездил с неисправным рулевым (а это, кстати, запрещено), думая, что все хорошо — вот же в бумажке написано, а потом делал бы за свой счет (гарантия на резиновые элементы подвески 12 месяцев или 50 к пробега). Записался на 30 марта.
28 марта решил развернуть обратно банку воздушного фильтра и обнаружил, что на сервисе не затянули ни один хомут на воздушном патрубке. П**дец. Ладно хоть было не пыльно на улице. Позвонил дилеру, спросить, как так вышло. Внятных объяснений и извинений не услышал. Затянул хомуты, помазал доводчики.
30 марта приехал на замену рулевого наконечника и опоры рулевого вала. В процессе также сделали сход-развал. Пообщался с начальником сервиса, сказал ему про хомуты. Он обещал дать мастеру подзатыльник и сказал, что УАЗик это не машина, а инструмент для покорения бездорожья.
#уаз патриот #авто #ремонт #поломка #оффроад #4x4 #путешествия #опытэксплуатации
Замена наконечника + сход-развал + ослабление ступицы дали результат — машина обрела тугой налитой руль (как было с новья) и относительную точность рулежки. Увод вправо немного остался, но уже практически фантомный. Попробую еще переставить колеса по схеме.
Итого починено:
1. Зашкал датчика температуры — перенос датчика.
2. Течь по насосу ГУР — подтяжка хомутов на шланге.
3. Коррозия металла в углах проема капота, по передней завальцовке капота, в месте крепления левого крыла к кузову — перекрас (похоже, правда, на маркер, но все же).
4. Течь масла двигателя — переклейка лобовины двигателя.
5. Течь сальников приводов переднего моста — замена.
6. Течь сальника задней левой ступицы — замена.
7. Протир краски ЛКП пятой двери — наклеили драный скотч ("защитное покрытие рамки окна двери задка"), в угол проема двери положили новый герметик и покрасили, дверь не регулировали.
8. Трещина резинового пыльника на опоре рулевого вала — замена рулевого вала.
9. Люфт рулевого наконечника — замена рулевого наконечника.
10. Сход-развал.
11. Катушка зажигания (сломали сами).
В гарантии отказано:
1. Вздутие ЛКП капота (пятно, отслоение от основания).
2. Трещины влагозащитного колпачка дворника.
3. Запотевание клапанной крышки — дилер сослался на то, что якобы из-за того, что я отсоединил гофру от фильтра и развернул фильтр вправо по ходу движения автомобиля, произошло перемерзание патрубка системы вентиляции картера двигателя (имеется в виду сапун). Это нелогично, поскольку в штатном положении с подсоединенной гофрой перемерзание сапуна наступит гораздо быстрее — в этом случае мотор сосет холодный воздух с улицы, а не из более теплого подкапотного пространства. Кроме того, запотевание клапанной крышки началось еще прошлым летом, и я ездил к дилеру с этим вопросом — тогда сказали, что раз это на расход масла не влияет, то и внимания не требует.
4. Периодические пропадания контактов задних концевиков, подсветки номерного знака и правого габарита — в присутствии дилера не проявились.
5. Ржавый выпускной тракт — сослались на некое внешнее воздействие, хотя механические повреждения тракта отсутствуют.
6. Порыв пыльников тросика ручника — их я забыл указать в требовании, каюсь. Теперь на них гарантии уже нет, ну да и черт с ними.
Общая стоимость работ, выполненных по гарантии, составила 22465,83 рублей с материалами.
В прошлом году по гарантии поменяли левый передний амортизатор, плюс я менял задние рессоры на барс — двухлистовые просели.
Машина провела на сервисе 16 дней.
Вот и решайте — дешевле это или дороже, чем Тойота. С учетом простоя, как мне представляется, дороже.
В этом году заканчивается гарантия на патрубки, и много на что еще. Будет весело.
И да: пробег моего Патриот уже приближается к 50к - скоро буду снимать большой обзор со всеми поломками и текущим состоянием автомобиля.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Поддержать блог: https://yoomoney.ru/to/410011274680307
Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor
Ютуб: https://www.youtube.com/user/GrosstractorTV
Rutube (ОНО работает!): https://rutube.ru/channel/23968383/