Заградительные пошлины на автомобили являются предпосылкой к тому, что граждане будут искать альтернативы и ввязываться в незаконные схемы по ввозу транспортных средств. Одними из самых распространённых являются абхазские и армянские схемы. Обе в последующем доставили множество проблем таким гражданам.
Мысля поверхностными представлениями о том, как устроен учёт временно ввезённых и задержанных автомобилей, некоторые пытаются подкупить таможенников деньгами. Но затея эта крайне опасная и может существенно сделать жизнь веселей и задорней.
Разберём несколько случаев, которые произошли где-то в Сибири, закончившиеся уголовными делами за дачу взяток в отношении автолюбителей, попавших под таможенный контроль, проводимый суровыми зелёными человечками.
Операция "Абхазский монгол"
С территории дружественной Монголии в нашу страну решил заехать гражданин, который управлял автомобилем на абхазских номерах. Вероятней всего, он до этого покинул страну для того, чтобы закрыть временный ввоз, за нарушение которого могли последовать санкции.
А вот заехать обратно он уже не смог. Смутно можно представить, что у него могли быть на руках документы на осуществление перевозки, которые таможенники стали требовать. Поэтому оформлять новый временный ввоз ему не особо торопились.
Тогда у хитреца возник коварный план по подкупу мытника для того, чтобы он оформил ему временный ввоз без уплаты таможенных пошлин. Но должностное лицо сообщило куда надо. Очень быстро подъехали сотрудники из отдела по противодействию коррупции.
Дальнейшие действия уже осуществлялись в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Парень не отказался от злого умысла и передал таможеннику 20 000 рублей. Он был задержан с поличным. За дачу взятки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ.
Операция "Мерседесбэк"
Одной из сибирских таможен проводились проверочные мероприятия в отношении авто, которое было ввезено на территорию Евразийского экономического союза незаконно. Как правило, подобное карается изъятием авто, уплатой пошлин, а также административными или даже уголовными делами.
Но гражданин нашей страны решил, что всё устроено очень просто и решил подкупить таможенника. Он передал мытнику 35 тысяч рублей. Но вскоре он был задержан бравыми сотрудниками подразделения по противодействию коррупции.
Дело в том, что таможенник выполнил свою святую обязанность и сообщил о факте склонения к коррупции. И действия по передаче денег уже контролировались оперативниками таможни при содействии чекиста конторы (или наоборот, что не важно). За дачу взятки должностному лицу следкомом было возбуждено уголовное дело по статье по ч.3 ст. 291 УК РФ.
Выводы
Какой урок стоит вынести из этой статьи? Впутываться в мутные схемы без осознания рисков - глупо. Когда идёшь на подобное, нужно быть готовым отдать свой сомнительный товар. Подкупить таможенника, когда авто уже арестовано - глупо. Что там осталось? Подкупить следователя для того, чтобы скостить срок? Какой вывод напрашивается, мой юный читатель?
© Злой таможенник