Найти в Дзене
АвтоТима

Секретная машина КГБ. Волга на V8. ГАЗ-23 "Догонялка".

До появления автомобиля ГАЗ-23, государственные спецслужбы использовали в целях преследования и сопровождения кортежей автомобиль ГАЗ-М-20Г, представлявший собой "Победу" с шестицилиндровым двигателем автомобиля ГАЗ(ЗИМ)-12.

ГАЗ-М-20Г
ГАЗ-М-20Г

С ходом времени, ГАЗ-21 стала заполнять Советские улицы, и поднялся вопрос о создании неприметной машины для спецслужб.

Комитетом Государственной Безопасности СССР Горьковскому Автозаводу было поручено разработать спецавтомобиль, предназначенный для обеспечения результативной погони, сопровождения кортежей и выполнения других спец. заданий. Ведущим конструктором проекта ГАЗ-23 был назначен в 1959 г. Борис Акимович Дехтяр [1922 — 2012 г.г.].

В качестве силового агрегата был выбран самый мощный и современный на то время восьмицилиндровый двигатель, мощностью 195 лошадиных сил, с крутящим моментом 420 н/м, полностью отечественной разработки, от ГАЗ-13. Установить двигатель удалось с минимально допустимыми зазорами, для чего блок пришлось наклонять вправо на 2 градуса. Чтобы мотор не касался рулевого механизма, с левой стороны разработали выпускной коллектор иной геометрии. Под балку передней подвески пришлось менять геометрию поддона картера, а пружины спереди усилили, увеличив диаметр прутка с 16,3 до 17 мм. Дополнительно под тяжелый V8 усилили и опоры двигателя.

-3

Сначала двигатель от Чайки дефорсировали до 160 л.с., чтобы момент от «восьмерки» смогла выдержать штатная волговская механическая коробка передач. Результат был признан неудачным: на коробке постоянно «рвало» валы, ломались синхронизаторы высших передач. В итоге вместо «механики» конструкторы завода применили 3-ступенчатую АКПП от все той же Чайки, поэтому необходимость в дефорсировке отпала, и на машину, получившую индекс ГАЗ-23, установили уже 195-сильную версию «восьмерки».

Чтобы автомобили не выделялись среди «штатских» собратьев, на заводе применили некоторые хитрости. Подрулевой рычаг коробки передач теперь отвечал за выбор диапазонов автоматической коробки, на некоторых автомобилях оставляли педаль сцепления, связанную с тормозной, а два выпускных тракта сваривали в одну трубу. Для второго коллектора, к слову, в днище пришлось делать специальный вырез, который закрывался из салона крышкой.

-4

При этом рулевой механизм и тормозная система остались прежними. Тяжелый двигатель перегружал переднюю ось, и при нажатии на педаль газа часто возникала пробуксовка задних колес, что приводило к заносу, особенно на скользком и мокром асфальте. Управление таким норовистым автомобилем требовало специальной подготовки и было уделом настоящих профессионалов: не все автомобили ездили с тяжелой специальной аппаратурой в багажнике, при отсутствии которой задняя ось приподнималась. По инструкции, чтобы догрузить колеса, рекомендовалось класть назад балласт. Легенда тех лет утверждает, что для этого использовалась специальная свинцовая пластина, но в штатное оснащение такая деталь, понятное дело, не входила. Водители Комитета использовали что придется, часто – самые обычные бордюрные блоки.По некоторым данным, в период с 1962 по 1970 годы было выпущено свыше 600 экземпляров ГАЗ-23 и её модификации ГАЗ-23Б.

Спасибо за внимание, обязательно подписывайтесь на канал. А на сегодня все!

Так же может быть интересно:

110км/ч на БТР? "СИАМ" откройся или Газ-3934
Пикап из ВАЗ-2110, который так и не увидел свет.
"Тарзан" Вездеход. Настоящий Cross от ВАЗа.
Дедушка Ауруса или ЗИЛ-4102
"Копейка" с Необычным Двигателем Ваз-21018, Ваз-21019.
УНИКАЛЬНЫЙ АЗЛК-НАМИ "ГРЕНАДЕР"
Редчайший Порше. Porsche 916
МАЗ-2000 "Перестройка"
Редкие ВАЗы, которых больше нет
5 необычных «Волг», которые не пошли в серию

Авто
5,66 млн интересуются