В истории отечественной авиации уже не раз пытались создать самолет с обратной стреловидностью крыла. Несмотря на успешные начинания и явные перспективы, Министерство обороны заморозило проект. Однако российские специалисты взяли инициативу на себя и продолжили работу над истребителем с таким крылом. Что из этого вышло, расскажем далее.
СР-10 создали без поддержки государства
Будущее за непривычным строением крыла увидели инженеры московского частного конструкторского бюро. Своими силами, без финансовой поддержки со стороны, они создали СР-10. Это один из немногих проектов в мире, по которому, несмотря на риск, ведутся исследования.
Первые разработки самолетов с крыльями обратной стреловидности начались в 80-х годах. В США создали экспериментальную модель Х-29, в России — Су-47. Эксперты обеих держав отметили, что самолеты с такой конструкцией крыла заметно выигрывают по массе и маневренности. Однако эти крылья не выдерживают нагрузки на высоких скоростях, даже если они сделаны из прочного композита.
Цифровая экосистема SFERA станет отличным местом для общения, поиска друзей и развития. Скоро релиз многофункционального приложения. Скачайте тестовую версию по ссылке. Чтобы узнать о SFERA больше, переходите на сайт проекта.
СР-10 против Як-130
В КБ «Современные авиационные технологии» смогли найти решение и сделать для СР-10 крылья оптимальной жесткости. Но пока ни одна модель истребителей с крылом обратной стреловидности не поступила в серийное производство. К сожалению, и этот проект остался без внимания государства, и в 2018 году разработки остановили.
Тем не менее СР-10 по многим качествам превзошел знаменитый Як-130. Во-первых, он практически в 2 раза дешевле. Во-вторых, намного легче в эксплуатации. Если для управления самолетом Як-130 требуется многолетний опыт, то с СР-10 справятся и летчики без большого стажа. Масса и прочность крыльев нового истребителя позволяют выполнять фигуры высшего пилотажа, недоступные аналогам.
СР-10, возможно, заменит Л-39
В 2021 году военные начали искать замену Л-39. По оценке экспертов, возможно, выбирать будут из числа реактивных самолетов. Несмотря на то, что СР-10 своей оснасткой и строением вызывает скептицизм у Министерства обороны, на выставке «МАКС» он продемонстрировал свои лучшие качества.
Новый истребитель в будущем вполне способен заменить Л-39 в качестве «летающей парты». В пользу этого говорят такие факторы, как меньший расход топлива, снижение стоимости ремонта, эксплуатации и т. д. Поэтому надежда на то, что первый самолёт с обратной стреловидностью всё же встанет на крыло, сохраняется.
Дзен пессимизирует наш канал из-за отсутствия отклика от аудитории. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
Андрей Андреев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA