Всем привет, друзья. Все мы знаем, что произошло в конце февраля текущего года. И стоит отметить, что эти же самые события крайне плохо повлияли на российскую автомобильную промышленность. Во-первых, позакрывалось или приостановили свою работу на территории нашей страны большое количество предприятий иностранных производителей. Во-вторых, дальнейшее производство оказалось сложным – по той простой причине, что из-за нарушений в логистике оказалось нереально поставлять комплектующие для сборки в промышленных масштабах. В результате, российское производство машин встало. Более того, и импорт от именитых компаний оказался невозможен – они попросту, ушли с нашего рынка и распродаются лишь остатки. Как итог – ждем дефицита машин в продаже и в производстве. Это откровенно не радует.
С другой стороны, у многих наших граждан, да и у представителей правительства РФ есть некоторые надежды на то, что преодолеть относительно спокойно нехватку популярных моделей смогут автопроизводители из Поднебесной. Иными словами, сейчас намечается активная экспансия китайских автокомпаний на отечественный рынок и некоторые считают, что они смогут полностью заменить ушедшие бренды из Европы, например.
При всем при этом, следует отдать китайцам должное – они стараются производить машины самых разных классов. В основном, в Россию стараются привозить кроссоверы – от городских до, по-настоящему, крупных и многоместных, и в принципе, спрос на них имеются. Также, сейчас должен пойти импорт бизнес-седанов, ибо ниша освобождена под них чуть более, чем полностью. Ну и, со временем подтянется и масс-маркет, автомобили Luxury-сегмента. Словом, прогнозы весьма оптимистичные и обещаний на счет китайской автомобильной экспансии сделано немало.
Казалось бы, нужно только радоваться, ведь рынок снова насытится и адаптируется к новым реалиям – только, теперь уже, с китайским акцентом. А ведь, китайцы еще обещают помочь и с поставкой нужных автокомпонентов для возобновления производства большинства моделей АвтоВАЗа. Так что, новости прямо-таки, радуют.
Но как все обстоит на самом деле? По факту, в чем китайцам не откажешь – так это в способности говорить на публику, как все красиво и стабильно. В принципе, если сравнивать расстановку дел с производителям из других стран, то китайские автобренды в России себя, действительно, чувствуют неплохо. Однако на этот год было запланировано огромное количество анонсов, причем уже после февральских событий и почему-то, появилась уверенность в том, что все автоновинки поступят в продажу. Но как говорится, чем дальше в лес, тем темней.
Некогда смелые заявления о презентации машин, в некоторых случаях, таковыми так и остались, и даже ОТТС ряд моделей, которых ждали в РФ, не получили. О чем это говорит? О том, что такие автоновинки придется подождать и не факт, что дождемся, хотя бы к середине 2023 года.
Вторая новость, не самая приятная, заключается в том, что объем импорта китайских автомобилей за последние месяцы в Россию существенно снизился. В принципе, то же самое можно сказать и о поставках запчастей. И тут есть, сразу, несколько причин.
Первая – нарушение логистики, что вынуждает искать новые маршруты доставки грузов. Вторая – давление американских властей на некоторые фирмы. Третья – производственные проблемы в самом Китае, который сейчас придерживается жесткого карантина при возобновлении пандемии.
Таким образом, вряд ли, в ближайшие пару лет следует ожидать того, что автопроизводители и продукция для производства из Китая как-то существенно изменят сложившуюся ситуацию на российском рынке. Пока что, если не считать громких заявлений, особых положительных перспектив у нашего рынка не наблюдается. Поэтому остается только ждать дальнейшего развития событий.
А как считаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за проявленное внимание.