Найти в Дзене
Открытая семинария

Формула Любви 14.0 Не логичности Истины

Продолжаю делиться интересными статьями Андрея Сандрыкина, автора романа «Великий Эликсир Востока», а также постоянного читателя, а теперь еще и писателя ОС. Вот его четырнадцатая статья:

В этой статье я хочу поднять тему того, что Библию крайне сложно изучать. На мой взгляд, а это взгляд обычного человека без специального религиозного образования, пока нет простого понимания Библии, которое бы объясняло и связывало бы Её в единую логическую цепь, понятную обычному человеку. И в этом большая беда прозелитских путей Библии.

Ведь обычно те, кто решил в первый раз познакомиться с Библией, сразу сталкивается с огромным количеством «нелогичностей», которые хочешь-не хочешь, а надо как-то толковать. Просто из-за того, что в Библии есть отрывки, которые на первый, не искушенный взгляд, если и не противоречат друг другу, то уж точно просят какого-то дополнительного пояснения. И тут уже не скажешь, что в одном месте «правда», а в другом ее нет – и то и другое Библия. Поэтому хочется найти какую-то методику понимания. Чтобы это все из «абракадабры», которую понимают только мудрецы, превратилось в простые вещи, усвояемые обычным человеком без помощи семи подручных толкователей.

Начать я хочу, друзья, с того, что я заметил изначально некоторые несоответствия, различные применения и разночтения слова Истина в различных текстах Библии. С первого взгляда думается, что Истина = «правда», но не все так однозначно. Вот, например, Соломон, кажется, действительно, употреблял его именно в этом значении, но, например, Давид уже, похоже, вкладывал в слово Истина некий другой смысл. Давайте разбираться.

В этой статье я сначала буду приводить сами фразы, которые показались мне не совсем логичными, возможно, буду описывать толкование святых отцов по этим фразам, и что именно мне самому показалось в этих фразах не логичного. И в итоге постараюсь логически привести все фразы, использующие слово Истина к некоему единому понятийному «знаменателю», чтобы понимать Библию было проще.

Вот те фразы, которые я пока хочу рассмотреть:

Пс.88:50 Где прежние милости Твои, Господи? Ты клялся Давиду истиною Твоею.

У меня возникает логичный вопрос, как можно клясться своей Истиной, если понимать это слово как аналог слова «правда»? То есть в этом эпизоде значение Истины в качестве слова «Правда» не подходит.

Давайте посмотрим, как объясняют это отцы церкви.

Иоанн Златоуст считал так: Т.е. истины Твоей, — разумеется, — Христа, Который есть истина. И приводит в подтверждение такой стих:

Пс.131:11 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: «от плода чрева твоего посажу на престоле твоем.

Но тут опять не все так однозначно. Мы ведь пытаемся найти универсальное определение, которое вкладывали в это слово Божьи люди, писавшие Библию. Тогда, если во всех случаях Иисус – это Истина, то как понимать такие стихи?

Пс.88:9 Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя.

Или еще показательнее:

Ин.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Вот этот отрывок от Иоанна наталкивает на мысль, что Истина – это нечто внутри Иисуса, проходящее через него, или находящееся в Нем. Если рассматривать слово «Истина», которую применяют в Библии, как «нечто», что в Нем находится, о чем прямым текстом говорит Ин. 1:17, то можно действительно говорить и о том, что и сам Иисус – Истина.

И при этом Ин.1:17 и Пс.88:9 и Пс.131:11 и Пс.88:50 уже не противоречат друг другу.

Если принять что под словом Истина понимается нечто отдельное, что может быть, как в Иисусе, так и вне Его, тогда вообще все нелогичности, связанные с этим словом, уходят.

Например, тогда понятно, что Истина может быть «…окрест Тебя…»

Пс.88:9 Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя.

Или вот еще:

Пс.42:3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.

В этом стихе Истина вообще предстает некой силой, которая может привести героя «…на святую гору Твою…» В этой фразе, конечно, можно понимать, что под словом Истину Твою тоже подразумевается Иисус, но не факт. Из самой фразы это не следует.

Идем далее:

Пс.53:7 Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их.

В этом стихе так же Истина предстает как некая отдельная сила, с помощью которой можно истребить... Но это еще Псалмы Давида.

Вот, например, дальше от Иоанна:

3Ин.1:12 О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.

Тут тоже Истина выступает как некий отдельный персонаж повествования, который сам может свидетельствовать.

Но самое интересное, друзья, что абсолютно однозначно расставляет все точки над всеми буквами в понимании значения слова Истина, я нашел в этих стихах:

1Ин.5:6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

В этом случае так же Истина выступает в роли свидетеля, как и в прошлом, но слава Богу ее тут конкретно называют Духом, что многое однозначно проясняет. И в этом же стихе Истина (Дух) свидетельствует об Иисусе. То есть сам Иисус - это точно не Дух Истины. Но тем не менее Истина – это то, что приходит через Иисуса Ин.1:17. «…благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.»

И вот еще:

Ин.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Ин.14:16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

Ин.14:17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Тут Иисус сам говорит про «другого Утешителя», что вообще однозначно показывает, что Дух Истины лишь пребывает в Иисусе, но это отдельная Суть.

То есть по логике выходит, что Истиной в Библии иногда называется Дух Истины. Он же пребывает в Иисусе и проходит через Него, как раз-таки еще раз объясняя триединство Бога. Он же может выступать отдельно и вести кого-то куда-то, кстати, вполне возможно, что с участием Иисуса, или без такового.

Им же мог и клясться Бог. То есть во всех случаях «нелогичного на первый взгляд» применения слова Истина, можно подставлять вместо этого слова Дух Истины, и повествование станет при этом намного понятнее.

Ин.20:22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.

Ин.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Что это нам дало?

Теперь понять Библию, возможно, кому-то стало немного проще. Чем меньше барьеров в понимании Слова Божьего конкретными верующими, думаю, тем прямее пути их ко Христу.

Предлагаю прочитать научно приключенческий роман «Великий Эликсир Востока» - можно скачать по ссылке.

В нем в легкой форме в остросюжетный детектив уже вшиты все основные понятия, о которых мы говорим. Прочитав его, вы даже не заметите, как погрузитесь в новую систему знаний, не прилагая для этого многих усилий.

Вот ссылка на гугл диске. Вот ссылка на яндекс диске. Для скачивания, по одной из ссылок, нужно на компьютере сначала залогиниться либо под своей янденсовской почтой либо под гугловской.