Постшизофреническая депрессия (ПД)— затяжное депрессивное состояние, возникающее после обострения шизофренического процесса, чаще после первого эпизода. Причина развития депрессии комплексная. Это и действие нейролептиков, и общее истощение организма болезнью, и самостигматизация пациента. Когда появляется критика, и человек понимает, чем заболел — конечно хорошему настроению это не способствует. При ПД сохраняются и некоторые симптомы шизофрении (в основном негативные — аутизация, волевая слабость, расстройства мышления), но они не являются доминирующими. Проявляется в пониженном настроении, замедленности мышления, потере интереса к окружающему, низкой работоспособности, апатии. Усиливает депрессию неблагоприятная обстановка в семье, социальная изоляция и тяжелые побочные эффекты препаратов.
Во всем мире существует проблема стигматизации и самостигматизации психически больных. Обычные люди считают, что большинство психических заболеваний неизлечимы, а пациенты опасны. Общество сторонится таких больных, работодатели отказывают в приёме на работу. На самом деле опасность могут представлять лишь пациенты в остром психозе с психомоторным возбуждением. Причина развития такого состояния не слишком важна. Это может быть делирий любой этиологии, стадия острого маниакального возбуждения с аффектом гнева, интоксикационный психоз после приёма наркотиков. Среди больных шизофренией опасность представляют лица с императивными (приказывающими) галлюцинациями и если конкретно вы являетесь участником их бреда.
Если не брать в расчет лиц, злоупотребляющих различными нехорошими веществами, основная масса психиатрических больных в таком состоянии уже находится в стационаре под присмотром бдительных санитаров. Остальные же пациенты тихие и незаметные. Почему же люди их боятся? Наши пациенты отличаются от обычных людей. Они непонятны большинству, а неизвестность вызывает страх. Второй момент — широкое освещение их правонарушений. Ежедневно в мире происходит множество ДТП в том числе и со смертельным исходом. Они много освещаются в прессе? Нет. Только самые массовые, кровавые, ну или с участием известных лиц. А если падает самолёт об этом тут же узнаёт весь мир. Это одна из причин аэрофобии. С психически больными тоже самое. Никого не интересует, как один пьяный дурак пришиб другого, зато если пациент психиатрической клиники что-то натворил, то гудит весь город. Я 6 лет жизни отдал судебно-психиатрической экспертизе в городе-миллионнике и по пальцам могу пересчитать тяжелые преступления, совершённые психически больными. Как правило, они совершают мелкие кражи, либо их просто подставляют. Зато убийств, совершенных по пьяному делу, по дури малолетней, по удали дурной — полным полно.
Поэтому в современном обществе остро стоит проблема социальной реабилитации таких пациентов. Ведь замкнутость и социальная отгороженность всегда является неблагоприятным критерием в плане дальнейшего прогресса заболевания. Я всегда своим больным говорю, что как только состояние улучшится и стабилизируется, надо искать работу. Хоть какую. Наличие общественного долга, регулярная занятость и включение в социум практически всегда сказывается на самочувствии пациента самым лучшим образом. Если удаётся преодолеть сопротивление родственников («как же мой бусечка, он же болеет, пусть отдохнёт еще пару лет...»), то всё хорошо. Если же они начинают изо всех сил пациента жалеть, то всё пропало. Да, я прекрасно понимаю, что случаи разные бывают и не все могут работать, но тогда надо чтобы он имел обязанности дома. Посади его в 4 стены и через несколько лет получишь дефектного больного, которому уже мало чем можно помочь.
К сожалению, наша специальность государству мало интересна, поскольку денег психиатрия не приносит. Бесплатные центры реабилитации отсутствуют, участковые психиатры заниматься реабилитацией не могут просто по причине отсутствия времени, а участковый психотерапевт зверь редкий и загадочный. К тому же процесс этот весьма длительный и обязательно должен включать еще и работу с родственниками, так как у большинства родных тоже сильно нарушена критика к заболеванию родного человека. Остаются платные центры, да и тех поверхностный поиск по Яндексу выдал чуть. Одним из таких центров является клиника доктора Исаева, с которой я сотрудничаю уже около 4 лет. Я являюсь консультантом-психиатром. На очередной встрече мне предложили немного рассказать о проблемах, в которых они могут помочь и заодно дать скидку в 10% для моих подписчиков. Пароль простой - «доктор Знаев». Не увидел причин отказаться. Грамотная социальная и бытовая реабилитация; преодоление самостигматизации пациента крайне важны, как для самого болеющего человека, так и для общества в целом и его семьи в частности. Если кому-то моя информация в статье или о клинике поможет, буду рад.
К лечению в подобных организациях имеются противопоказания, обязательна консультация с профильным специалистом.
Если есть вопросы, задавайте, не стесняйтесь. Вся информация о клинике по ссылке или по телефону +79295916064.
Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, ваши лайки, подписки и репосты - лучший стимулятор мозговой активности автора! Берегите себя. Всем добра и мира!