Раньше хлеб, как мне кажется, был другим. Мать отправит в магазин, купишь пару булок. Наша семья не любила белый. Только черный. И до сих пор так.
Купишь, положишь в сетку. Помните, были раньше? Сетка-авоська. Сначала поднесешь к лицу, вдохнешь потрясающий аромат, и идешь. По дороге не выдержишь: небольшие кусочки – ешь. Придешь домой – полбулки нет.
Положишь на стол – на кухне запах хлеба. Мимо хлебного магазина идешь – запах хлеба. А как пахли те же белые булки! А батоны! А небольшие булочки!
А если ваша дорога мимо хлебного комбината!
Хлеб – символ добра. И волшебства. Как и пироги, пирожки, шаньги – много чего.
Сидел в Москве на вокзале. Билет на поезд. Это случилось в первую мою молодость. Остался в столице без копейки.
Сижу и горюю. Бабушка рядом. По лицу все поняла. Чуть не за руку потащила в хлебный магазин. Купила на дорогу пару чудесных московских булок. И чай. И подарила.
Хлеб – добро. В руках хорошего человека вдвойне добро.
У женщины сестра заболела. На нервной почве. Столкнулась с предательством, это когда за приветливой маской прячется морда хищника. Не каждый выдержит.
Слегла, встать не может, и не хочет.
Дело было в начале лета. Узнала ее сестра про горе. Испекла пирог с картошкой, в которую положила свежую черемшу. Мать так делала.
Испекла, завернула в чистый кусок материи и поехала. До нашего города – час примерно.
Прикатила, зашла. Несчастная сестра с пепельным лицом на диване, вяло улыбается, в глазах – горе.
Как ее поднять? Как оживить? Вынула из сумки пирог, попросила понюхать. Заставила в руках подержать. И напомнила, как много лет назад мать достала из печи точно такой же с картошкой и черемшой, положила на стол остужаться. И ушла по делам.
Вернулась – ни крошки! Всё маленькие сестры съели. И куда в них влезло?
Мать не стала ругаться, руками развела. И все затеяла заново.
Пирог и веселое детское воспоминание сделали свое дело. И как младшая сестра догадалась сунуть пирог в руки старшей? Наитие, может быть?
Много-много раз замечал, что купишь в какой-нибудь забегаловке невзрачный пирожок, и душа успокаивается.
Раньше мама не брала в магазинах муку, как сейчас, в пакетах. Привозили мешок. Он стоял в кладовке, снаружи белый мучной налет.
Достанет, сколько надо. Поставит тесто. Это перед праздником. Затем топилась русская печь. Выгребались угли, и в горячее внутреннее пространство нашей «кормилицы» - противни – один за другим.
Отец идет с работы или откуда-то, на повороте – запах. До избы метров пятьдесят. А на улице волшебный, неповторимый аромат домашних пирогов. И на душе праздник, потому что жизнь продолжается, потому что есть семья, есть любовь, есть благополучие.
Пусть в вашем доме пахнет пирогами! Счастья вам и процветания, любви и согласия!