Подагрический артрит весьма распространен в наше время, чаще встречается среди мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. Однако бывают и более ранние случаи. Почему возникает заболевание и как наш рацион влияет на его развитие?
Рассказывает заведующий организационно-методическим отделом по терапии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, кандидат медицинских наук Дмитрий Драгунов.
Почему возникает подагрический артрит?
Подагрический артрит – это нарушение обмена веществ, которое сопровождается увеличением количества уратов, или солей мочевой кислоты. Они откладываются в тканях организма – хрящах, сухожилиях, связках, а также в почках. Это приводит к воспалениям и, как следствие, к подагре.
Подагра очень опасна?
Подагра хорошо лечится, но острые приступы заболевания могут переноситься тяжело. Подагра сопровождается сильным болевым синдромом, у человека нарушается трудоспособность. Но это только полбеды. Опасность состоит в том, что не пролеченная вовремя подагра может привести к выраженным осложнениям. И в первую очередь страдают суставы. Более того, кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в почках, что в конечном итоге рискует привести к почечной недостаточности. При предрасположенности к увеличению уратов нужно регулярно контролировать их уровень, при появлении симптомов заболевания важно лечиться и выполнять все предписания врача.
Как питание влияет на появление подагрического артрита?
Пищевые излишества и алкоголь – одни из причин появления подагрического артрита. Если человек в чрезмерном количестве употребляет продукты, содержащие пурины, и при этом у него по каким-либо причинам нарушается экскреция (выведение продуктов жизнедеятельности из организма), есть все риски заболеть подагрой. Пурины – это органические вещества, которые содержатся во многих продуктах, и сами по себе они не вредны. Однако их избыточное количество может спровоцировать некоторые заболевания, в том числе подагрический артрит.
В каких продуктах содержатся пурины?
Больше всего пуринов в субпродуктах и беконе, их употребление нужно исключить либо свести к минимуму. Любое мясо, в том числе мясо птицы, богато пуринами, поэтому его рекомендуется употреблять в умеренном количестве. Нужно относиться с осторожностью к жирным сортам рыбы, особенно к тунцу. Однако полностью исключать рыбу из рациона нельзя, поскольку она является источником необходимых для организма жирных кислот омега-3. Спровоцировать возникновение подагрического артрита могут бобовые культуры, в том числе фасоль. В еде нужно соблюдать умеренность и баланс.
Что рекомендуется есть при подагре?
Выведению мочевой кислоты из организма способствует большое количество жидкости. Людям, страдающим гиперурикемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в организме), и тем, у кого уже развился подагрический артрит, рекомендуется употреблять любую жидкость, кроме сладких напитков. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения подагры снижает вишня, но не в виде варенья, а свежая или замороженная. Молочные продукты при подагре есть можно и нужно, по содержанию белков они являются достойной заменой мясу. Более того, некоторые исследования показали, что риск обострения подагрического артрита уменьшается при регулярном употреблении натурального (несладкого) йогурта.
Вопрос, который волнует многих: можно ли пить кофе?
Кофе – неоднозначный продукт, насчет него среди специалистов нет единого мнения. Но опять же все, в том числе и кофе, хорошо в меру!
Можно ли употреблять алкоголь при подагре?
Алкогольные напитки нежелательны, и прежде всего нужно исключить из употребления пиво. Крепкие напитки тоже вредны. В принципе, любой алкоголь повышает риск возникновения подагры. И если у человека уже наблюдаются симптомы заболевания, алкогольные напитки могут спровоцировать обострение.
Сейчас многие, особенно женщины, увлекаются всевозможными диетами. Могут ли они спровоцировать подагру?
Само по себе снижение веса – полезно. Но и в похудении важна мера! Быстрая потеря веса может способствовать увеличению мочевой кислоты в крови и обострению артрита. «Аварийные» диеты, когда человек резко перестает есть, способствуют обострению подагрического артрита. Нужно аккуратно подходить к выбору диеты, и лучше доверить этот вопрос медицинскому специалисту.
Если человек много ест, мало двигается, мало пьет жидкости, употребляет большое количество сахара – риск возникновения разных заболеваний, в том числе подагры, значительно увеличивается. В этом случае надо поменять образ жизни!
Автор: Наталья Верзилина
#московская медицина #подагрическийартрит #диетическиеблюда #подагралечение #диетаприподагре #лечениеподагры