Сразу после Великой Отечественной воны в СССР задумались о том, чем можно было бы помочь огромному количеству инвалидов, вернувшихся с фронта.
Возникла идея создать легкий недорогой автомобиль, который мог бы бесплатно получить каждый из них.
В городе Серпухов принялись за его проектирование, но вскоре работы были приостановлены. В стране оказалось слишком много проблем, чтобы заниматься еще и этим.
Но в 1957 году к работе все же приступили, и даже придумали, как сделать так, чтобы это авто стоило как можно дешевле.
Главная идея состояла в том, чтобы установить в автомобиле двигатель, который до этого использовался в мотоциклах.
Его мощность составляла всего лишь 13,5 лошадиных сил. По трассе НАМИ-031 мог перемещаться со скоростью 50 километров в час.
В автомобиле собирались установить систему отопления, но это было слишком сложным в производстве.
Затем задумались из чего изготавливать корпус. Тогда уже появился пластик, и решено было сделать автомобиль из стеклопластика. Когда произвели подсчеты, то оказалось, что дешевым это авто никак не будет.
Производство нового материала находилось в зачаточном состоянии, и корпус из него пришлось бы делать практически вручную.
В результате автомобиль этой марки был изготовлен всего лишь один, но он стал прототипом мотоколяски С-ЗА, и в Серпухове ее изготовлением занялись в 1958 году.
Эти авто для инвалидов производились вплоть до 1970-го. Как он выглядел, можно увидеть и сейчас в фильме, который до сих пор популярен «Операция Ы и другие приключения Шурика».
Его двигатель был от мотоцикла ИЖ-49 с мощностью в 8 лошадиных сил, а скорость передвижения достигала 60 километров в час.
За все годы выпуска С-ЗА с конвейера вышло 200 тысяч подобных машин, которые раздавались бесплатно инвалидам ВОВ.
Недостатками «инвалидки», как называли машину в народе, была малая мощность мотора, и плохая управляемость автомобиля, так как его колеса были очень малы.
Зато его очень легко можно было отремонтировать, и стоил он по тогдашним меркам дешево.
Многие советские люди завидовали тем, кто имел возможность получить такое средство передвижения, потому что купить настоящий автомобиль в те времена было почти нереально.
Во-первых, он стоил очень дорого, во-вторых, в салонах тогда машины не продавали. Чтобы их приобрести, человек должен быть занимать высокое положение в обществе, либо быть передовиком производства.