При выборе резины для автомобиля (как летней, так и зимней) недостаточно обращать внимание только на производителя и цену. Большое значение в данном вопросе имеет рисунок протектора. Именно от него во многом зависит качество сцепления транспортного средства с дорогой, маневренность авто, также общая безопасность при передвижении и длина тормозного пути.
Все протекторы отличаются между собой, имеют свои особенности, а также определенные плюсы и минусы. Именно знание подобных характеристик протектора позволяет совершить правильный выбор шин.
Виды рисунка протектора
В настоящее время все производители автомобильной резины используют один из следующих рисунков:
1. Симметричный ненаправленный – ширина резины условно поделена на две равные половины, каждая из которых имеет продольную симметрию. При этом направление вращения колеса не играет никакой роли. Это позволяет устанавливать подобные покрышки на любую ось и сторону.
Преимуществами такого протектора является хорошее сцепление с дорогой и легкая управляемость автомобилем в дождливую погоду на мокром дорожном покрытии. Симметричный направленный протектор в большей степени используется на летних шинах и отличается долговечность. При умеренной езде такие покрышки могут прослужить 4-6 сезонов. При этом резину можно менять местами и сохранять уверенность в хорошей управляемости транспортом.
Однако такой протектор имеет довольно низкие ограничения по скорости. При их нарушении особенно в мокрую погоду управляемость авто может снижаться.
2. Ассиметричный ненаправленный – предполагает определенный принцип установки. Внутренняя сторона имеет свой рисунок и должна смотреть в область колесной арки. Внешняя – отличается несколько иным рисунком и обращается наружу. В качестве обозначения сторон колеса используют надписи «In side» и «Out side». Такой тип протектора отличается отличной устойчивостью автомобиля при передвижении на больших скоростях и резком маневрировании.
Такие шины также универсальны в использовании. Их можно менять местами, переставлять с одной оси на другую, соблюдая при этом правильное расположение сторон.
3. Симметричный направленный – предполагает условное деление шины на две разные половины, каждая из которых имеет одинаково направленный рисунок (зеркальное отражение). Водоотводящие каналы в большинстве моделей располагаются в виде буквы «V». Такой тип резины требует установки в определенном направлении относительно вращения колеса. Для этого используется маркировка в виде вращающейся стрелки.
Такие шины отличаются отличной устойчивостью на бездорожье или заснеженной дороге. Однако при движении производят много шума и требуют особого внимания при монтаже. В случае ошибки можно значительно снизить устойчивость транспорта на дороге и при совершении маневров.
4. Ассиметричный направленный – отличается четкими требованиями к расположению колес, то есть каждая шина имеет определенное направление вращения, а также внешнюю и внутреннюю сторону. Такой протектор считается наиболее надежным в любое время года и при любых погодных условиях.
При выборе протектора резины важно четко понимать, на каких преимущественно дорогах будет перемещаться автомобиль, а также в какое время года. Летние шины имеют менее глубокий рисунок и небольшое количество разрезов. При этом резина отличается высокой прочностью, что позволяет им не деформироваться при соприкосновении с раскаленным асфальтом. Зимние шины обладают глубоким протектором и большим числом прорезей, что обеспечивает хорошее сцепление с дорогой в условиях гололеда и снега.
Обладая данной информацией, совершить выбор подходящего рисунка протектора будет значительно проще.
С вами компания "Autoexpert.ru" и наши полезные советы. Палец вверх, мнение в комментариях и подписка — неоценимая поддержка нашего труда.