Найти в Дзене
AvtoNikola

Мифы о грузовике Татра-148, о которых говорят даже сегодня

Водители с большим стажем несомненно знают о таком грузовике, как Татра-148. Один из ярчайших представителей машин с хребтовой рамой. Машина родом из Чехословакии начала свою долгую трудовую деятельность еще в 1972 году. За 10 лет с конвейера сошло порядка 115 тысяч, а если быть точным, то 113647.

Причем не менее 50 процентов из них были отправлены в СССР. Если повезет, то и в наше время можно встретить такую машину. Водители вспоминают такие машины, как надежные и выносливые в любых условиях эксплуатации. Самое интересное, что вокруг этого автомобиля ходило много мифов, в которые верят и по сей день.

-2

1. Пустая Татра-148 могла застрять даже в маленькой лужице, ведь задние колеса были подогнуты. Это точно Миф, ведь на такой машине стояла система блокировки дифференциалов заднего моста, причем электрического типа. Пустой или загруженный – этот автомобиль был готов к любым испытаниям.

-3

2. Именно чешская женщина показала всем шоферам Союза, как правильно эксплуатировать данный автомобиль. Есть легенда о том, что Советские шоферы постоянно перегревали мотор Татры-148, потому что машина имела воздушное охлаждение. После многочисленный претензий на завод было принято решение отправить в Союз особо подготовленного водителя, которым оказалась женщина. Она без перегрева в летнюю жару гоняла машину по Кавказским горам. Это так же миф, ведь уже в послевоенные годы машины марки Татра во всю эксплуатировались в Союзе. Для изучения таким машин на заводах были организованы целые курсы, где досконально рассказывали об особенностях машины, ее эксплуатации и ремонте. Да и советские «водилы» явно знали о воздушном охлаждении и высоких оборотах.

-4

3. Подгибание колес у Татры в незагруженном состоянии было сделано исключительно для экономии топлива и резины. «Косолапость» Татры – это особенности конструкции (хребет и независимая подвеска). Никакого снижения расхода топлива не было, а тем более и экономии резины. Ведь износ колес происходил неравномерно, а значит и замена их была более частой.

-5

Если статью прочитает тот, кто реально эксплуатировал данную машину, то хотелось бы услышать его мнение по данным мифам. Всем удачи на дорогах.