У дочки наконец поперла речь, вместе с речью одновременно (а не с разницей в год-два как при гармоничном развитии) проявились эмоции - все и всяческие. И обида, и сострадание, и умиление, и юмор, и много чего еще.
В связи с чем пришлось экстренно менять свое отношение от радости, что ребенок вообще что-то говорит и проявляет эмоции, к ограничениям, понятиям вежливо/невежливо, уместно/неуместно, культурно.
Это значит одергивать "по горячим следам". Это значит потом долго объяснять, что конкретно было не так в каждом случае, а объяснять - это все еще весьма нетривиальная задача. Дочка все еще плохо понимает многие абстрактные понятия навроде "вести себя нормально", "так себя не ведут" и т.д. Плюс если употреблять какие-то аргументы вроде "мама/папа расстроится", то надо раскрывать всю цепочку: почему расстроится? Из-за каких именно действий? Что сделать чтобы не расстроился? По-другому толку не будет.
Ну т.е. она кое-что понимает с полуслова, но это все еще скорее исключение.
Чувство стыда развивается исключительно с пинков и то еле-еле)
История с эмоциями, если коротенько, такая: долго были только дикий ор и дикий хохот, при этом 90% времени эмоций не наблюдалось никаких вовсе. Наблюдалось каменно-нейтральное выражение лица. Потом, года в 4 с половиной, ребенок нашел книжку про эмоции для самых маленьких - и попробовал что-то из этого изобразить. Помню, улыбка у нее с первого раза не получилась и она какое-то время поддерживала губы руками чтобы улыбнуться (сказать что это странно выглядело = не сказать ничего). Со временем начало получаться лучше, но тоже ни шатко ни валко.
Всю предыдущую воспитательную эпопею мама была катализатором и поддержкой почти во всем, что касалось речи и проявления эмоций. Теперь надо примерить новую роль: указывать и ограничивать))