Найти тему
Психолог Андрей Меркулов

Нет партнера в своем отечестве?

Один из довольно частых запросов, с которым ко мне обращаются – это поиск партнёра для серьёзных отношений. Нет-нет, непосредственно в этом я не помогаю. В основном я работаю с теми ограничениями и установками, которые мешают найти по-настоящему глубокие и перспективные отношения.

Честно говоря, в моей практике ещё не было случая чтобы с подобным запросом обратился мужчина. И лишь отчасти это можно связать с тем, что мужчины реже обращаются к психологу. Мне кажется… или даже я почти уверен, что в постсоветских реалиях мужчине намного проще найти себе подходящую партнёршу.

С чем это связано? Прежде всего с тем, что мужчин в-принципе, подходящих для отношений реально меньше. С учётом возраста, здоровья (в том числе психического), достатка (или его перспективы), sексуальной ориентации, отсутствия алкоголизма и других зависимостей, количественный перекос в пользу женщин кажется еще более значительным.

Но даже если исключить все вышеуказанные факторы психологическая готовность или если угодно пригодность к серьёзным отношениям у наших женщин гораздо выше, чем у наших мужчин. Почему так? Попробую обозначить основные причины:

1️⃣ Инфантильность. Я не могу опираться на какую-то статистику, но по моим наблюдениям данное явление у наших мужчин встречается значительно чаще, чем у женщин. Во многом это связано с преимущественно женским воспитанием, построенным на обслуживании мужчины. И дело даже не в том, что в отличие от девочек мальчикам редко прививаются навыки бытового самообслуживания, а в том, что воспитывающие мальчика мамы и бабушки порой неосознанно лишают его главного навыка – ответственности за свои решения.

2️⃣ Заинтересованность в длительных отношениях. Отчасти в связи с предыдущим пунктом, но в основном в связи с эволюционной прошивкой мужчин в целом. Долгосрочные (более 3-х лет) отношения мужчинам даются сложнее. Это не значит, что они полигамны, а женщины моногамны. Нет, но стратегии размножения у нас всё же отличаются.

3️⃣ Устойчивость к травме. Способность женщин переносить удары судьбы в целом выше, чем у мужчин. Причём речь не только о личных трагедиях, но и о поколенческих травмах, а их у нас, к сожалению, было не мало. Эволюционно женщина, вынашивающая, вскармливающая и воспитывающая ребёнка получала опыт, становившийся своеобразной прививкой стойкости и терпения.

Ну хорошо, предположим мы с вами разобрались в причинах, по которым нашим женщинам сложнее найти подходящего партнёра среди наших мужчин. Но что же делать тем, кого это действительно касается и беспокоит? Отвечу так, как я обычно отвечаю, некоторым своим клиенткам: поищите среди не наших!

Учите иностранные языки и расширяйте пространство поиска, используя современные сервисы знакомств. Я не буду здесь давать конкретные рекомендации (для этого есть другие блоги), но будь я женщиной с подобной проблемой, точно поискал бы в Италии😉

Я сам состою в интернациональном браке. Моя жена – гражданка Латвии. Или как я порой шучу, цитируя строки одной из песен группы Би-2: моя муза из Евросоюза :-) И познакомились мы с ней как раз в интернете. Так что не стоит ограничивать себя в поисках семейного счастья, если в своём отечестве найти его не получается.

Друзья, а где вы искали и нашли своего партнёра? Поделитесь пожалуйста в комментариях! Возможно, кому-то из читателей ваш опыт будет полезен.