Дорогие любители фарфора, сегодня пришло время поговорить о подглазурной росписи. Она используется на неглазурованном фарфоре. У англичан он благородно называется «бисквитом», а в России несет смешные названия – утиль и черепок. В народе так называются, конечно, другие вещи.
В Китае подглазурная живопись известна со времени династии Юань (1271-1368г.г.). Для подглазурной живописи применялось (как и сейчас) небольшое количество красок, в основном кобальтовый синий и хром, который используется для получения коричневых и зеленых оттенков, так как остальные выгорают при высокой температуре обжига. Подглазурная живопись получается более стойкой, чем надглазурная, так как защищена глазурью.
Англичане, в конце 18-го века, освоили подглазурную печать для нанесения изображения на фарфор, подобно печати гравюр. Что давало красивый изящный вид и дешевое производство, для широкого круга покупателей.
В конце 19-го века в Дании появился интересный фарфор, который стал впоследствии называться «датским» или «копенгагенским», по стилю подглазурной росписи. Для получения нежно-акварельного темно-голубого цвета использовалась высокая температура 1300-1400 градусов. Датская принцесса Мария-Софья-Фредерика-Дагмара, впоследствии русская императрица Мария Федоровна, очень увлекалась коллекционированием датского фарфора, и настояла на том, чтобы новый стиль появился и на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге. Для этого были вызваны из Копенгагена лучшие специалисты. Так был дан толчок в развитии подглазурной росписи в России.
Такова краткая зарубежная история этого интересного и своеобразного вида живописи. В следующей статье коснемся истории подглазурной росписи в России. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь и ожидайте моих новых статей посвященных удивительным историям о фарфоре.