Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Как воевали "байкеры" Сталина. Забытые войска Великой Отечественной

Бойцы Красной Армии на мотоцикле ТИЗ АМ-600 с установленным на люльку пулеметом ДП-27 в июле 1941
Бойцы Красной Армии на мотоцикле ТИЗ АМ-600 с установленным на люльку пулеметом ДП-27 в июле 1941

Здравствуйте Уважаемые читатели! Каждый из нас видел немецкую кинохронику, на которой пехота противника передвигается на мотоциклах, которые использовались для быстрой доставки войск к месту боя, где подразделение спешивалось и вступало в противостояние с противником. Всего на начало "Барбаросса" врагом было задействовано 30 тыс. мотоциклов, треть от имевшихся в вермахте. Правда, мотоциклетные полки были и в Красной армии, причем формировать их еще начала до Великой Отечественной Войны (старт был дан в феврале 1940 года). Так, полк включал в себя 1417 человек, имевших на вооружении 389 трехколесных мотоциклов и 45 двухколесных, бойцы были вооружены 17 становыми и почти двумя сотнями ручных пулеметов. Было даже 17 бронеавтомобилей и 6 орудий калибром 45 мм. Имелись так же и огнеметы с минометами.

Мотоцикл М-72 с установленным на нем ПТР.
Мотоцикл М-72 с установленным на нем ПТР.

Правда, времени на формирование этих полков не было и в частях положенного по штату имущества и вооружения, конечно, не успели получить в полном объеме, где-то дела обстояли лучше, где-то хуже. Но и плохо вооруженными эти полки нельзя было назвать. Мотоциклетные части были мобильны, неплоха была пехота на мотоциклах и в разведке, что было замечено в ходе боевых действий. Так, к примеру проявил себя 20-й мотоциклетный полк под Пинском в июне 1941 года. Тем не менее, мотоциклисты несли большие потери, как собственно и все остальные подразделения в тот тяжелый начальный период войны.

Продолжение темы с ПТР на мотоцикле.
Продолжение темы с ПТР на мотоцикле.

Но командование не отказывалось от такого вида пехоты, как, к примеру, это сделал противник в конце 1942 года, после чего мотоциклетные подразделения стали редкостью для вермахта. В Красной армии, наоборот, формировали новые подразделения, совершенствуя тактику ведения боя. Теперь мотоциклетные части действовали вместе с танковыми и механизированными частями. Менялся и состав. Если поначалу батальон состоял из трех мотоциклетных рот и одной бронеавтомобилей, то к 1943 году роты на мотоциклах осталось две, правда, появилась уже танковая рота и рота на бронетранспортерах (британские "Универсал"), а так же противотанковая батарея с орудиями 45 мм. Всего батальон насчитывал 111 мотоциклов, 450 человек, 10 танков, 5 бронеавтомобилей и 10 бронетранспортеров. В свою очередь полк насчитывал 1188 человек, 214 мотоциклов, 10 танков, 18 бронетранспортеров американского и английского производства, а так же 3 БА-64. Были так же американские САУ Т48 с калибром 57 мм и 4 орудия 76 мм.

Колонна советских мотоциклистов.
Колонна советских мотоциклистов.

Как мы видим, мотоциклетные части были хорошо вооружены и могли действовать автономно в ходе прорыва. Во время продвижения моточастям предстояло занять определенный район и удерживать его до подхода основных сил, которые шли позади. Нередки были рейды. Например, 8-й мотоциклетный полк под командованием Белика совершил удачный проход по тылам врага во время контрнаступления под Сталинградом, нанеся большой урон противнику. Отличались мотоциклисты и позже. 23 августа 1944 года под Бырладом в Румынии мотоциклисты при поддержке танков ворвалась на аэродром, уничтожив 8 самолетов. А с подходом основных сил полка красноармейцы вступили в бой за город, взяв его основную часть с трофеями. Хорошо проявляли себя мотоциклетные части во время преследования врага, особенно если учесть, что на мотоциклах были установлены пулеметы, да что там, и ПТР бывал на коляске, фото выше. Кстати, мотоциклисты одними из первых форсировали Одер в январе 1945, вступив в бои за плацдармы. А на этом пока все! Спасибо за внимание! До свидания!