Всем доброго времени суток и отличного настроения!
В чём польза от катания на роликах?
Польза от катания огромная:
- задействованы 90% мышц всего тела (остальные 10% - это мышцы лица, да, и те напрягаются от не спадающей улыбки).
Например, для удержания равновесия активно участвуют косые мышцы живота, пресс и поясница.
От регулярной работы ногами наши ножки становятся всё привлекательнее и привлекательнее, икры принимают округлую форму, а целлюлита становится всё меньше.
- в отличие от бега не так сильно нагружаются коленные суставы, т.к. на роликах толчок совершается почти горизонтально земле, а во время бега вертикально;
- тренируется сердечно-сосудистая система и улучшается работа лёгких;
- повышается уровень выносливости, развивается координация;
- Вы просто получаете неимоверное наслаждение от чувства парения над землёй.
Что делать, если я вообще не умею кататься?
Учиться!😎☀️
1-2 часа каждое воскресенье, и уже через месяц Вы сможете кататься на уровне “середнячок”, ну более скорейшие результаты зависят от желания, терпения, и стараний.
В таких случаях лучше взять с собой друга/подругу, свою вторую половинку, мужа/жену или детей, которые помогут сделать вам первые шаги на роликах, держа вас за руку.
Всё популярнее у молодёжи становится свидание на роликах: на коньках можно, а на роликах почему нельзя?
Хорошим решением этой проблемы – записаться на обучение в роллер школу. Инструктор в кратчайшие сроки научит вас держать равновесие, быстро кататься, тормозить и немного позже делать несложные трюки, которыми Вы сможете удивлять окружающих.
Ролики уже давно - не детское занятие.
Когда вы приходите на каток вы видите одних только детей? Вот также и в роликах.
В оживлённых “роллерских местах” можно встретить роллеров любого возраста: от 3 до 60 лет! Взрослые люди тоже занимаются фитнесом и своим здоровьем.
Как быть, если я боюсь выглядеть глупо на роликах и в шлеме?
Самый простой вариант побороть стеснение, опять же, записаться в Роллер школу, где Вы будете кататься не одни, а в группе со своими ровесниками и людьми со схожими интересами.
Кататься вместе намного легче и интереснее, к тому же, это хороший способ получить новые знакомства.
Кроме того, современные шлемы - почти произведения искусства: стильные, яркие, дополняющие образ, а главное - надёжные!
Катание на роликах может слишком дорого мне обойтись
Тоже спорный вопрос. Полугодовой абонемент в тренажёрный зал стоит примерно столько же, сколько новые брендовые фитнес-ролики.
Но эффект одинаковый, к тому же вы не будете зависимы от расписания. На крупнейших площадках для катания обычно есть пункты проката, где можно недорого взять роликовые коньки и убедиться, что фитнес на роликах выгоднее и эффективнее, чем диеты на ягодах годжи, зелёных бобах и воде.
Как долго нужно кататься, чтобы добиться результата? 🥇
- За час катания на не слишком высокой скорости человек среднего телосложения сбрасывает 400-500 калорий.
- Если кататься быстро, постоянно разгоняясь, за час можно потратить почти 700 калорий. Это только за час, а если вы будете тратить по 2 часа на тренировки 2 раза в неделю, то через 2-3 месяца можно сбросить до 7-9 кг!
Людям с реальной проблемой лишнего веса стоит сперва проконсультироваться с диетологом и тренером, выстроить персональную программу тренировок, правильного сбалансированного питания и только при наличии чётко намеченного плана действий переходить к выбору роликов и началу занятий.
Как выбрать ролики для фитнеса?
Процесс выбора хороших роликов очень трепетный и сложный, если вы в них ничего не понимаете.
Либо нужно хотя бы немного разбираться во всех роллерских “штучках” или просто обратиться к консультантам в магазине, которые помогут выбрать самые подходящие ролики персонально для вас.
Помогу вам разобраться☀️👌🏻
В стремлении расширить целевую аудиторию и обойти конкурентов производители постоянно создают и модифицируют различные модели коньков. С одной стороны, это классно, ведь есть возможность купить взрослые или детские ролики с защитой или без, которые в точности отвечают вашим запросам и бюджету. Вместе с тем от обилия экипировки порой рябит в глазах.
Чтобы совершить действительно удачную покупку, нужно сначала понять, какие разновидности существуют:
- Фрискейт – модели, адаптированные под прыжки и объезды препятствий. На фоне других они выделяются благодаря высокопрочной раме, жесткому ботинку и сапожку, который можно снимать.
- Фитнес – наиболее распространённая вариация, привлекающая легкостью, мягким ботинком, эффективной системой вентиляции и теплоизоляции, а также минимальной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Идеальный выбор для активного отдыха, похудения и поддержания формы.
- Спидскейтинг – коньки, предназначенные для бега. В них сочетаются легкость и надежность крепления, для развития скорости предусмотрены большие колеса, а вот боковая поддержка отсутствует.
- Слалом – специализированные разработки, в которых удобно выполнять фигуры и перемещаться по конусной разметке. Несмотря на жесткую раму, они нетяжелые, а свободу движений обеспечивают ботинки средней мягкости. Детские ролики для слалома есть смысл приобретать только в том случае, если целенаправленно решили заниматься артистичным катанием.
- Агрессив – продукция с массивным ботинком, жесткой, но при этом короткой по высоте рамой, а также небольшими и широкими колесами. На таких роликах удается сохранить устойчивость при любых движениях и приземляться без травм.
Ролики с регулировкой размера – детские коньки, способные раздвигаться и становиться больше на несколько размеров. Благодаря такой покупке родителям не придется в течение как минимум 2-3 сезонов тратить деньги на новую экипировку из-за выросшей ноги ребенка.
- Детские ролики с переставными колесами – отличная покупка для начинающих роллеров, позволяющая при необходимости переместить одно из колес к крайнему, добиваясь наилучшей устойчивости ножек.
- Детские ролики с двойными колесами – модели наподобие KEPAI Sk-321 с двумя колесами сзади, формирующими треугольник, облегчают обучение, избавляют ребенка от страха падения, а впоследствии могут трансформироваться в классическую форму за счет имеющихся в комплекте втулок.
- Детские ролики на 4 колесах – подходят для самых маленьких деток, позволяя не упасть и потренироваться в перемещении на коньках перед тем, как тренироваться на обычных моделях.
- Ролики без шнурков – изделия с пяточным ремнем либо клипсой.
- Детские ролики на пятку – четырехколесные вариации, как правило, со встроенными светодиодами, которые легко установить на любую спортивную обувь и обучать сына или дочку основам катания.
- Ролики с подсветкой – позволяют не только выделиться на фоне других роллеров, но и предупреждают столкновения с пешеходами, велосипедистами и другими любителям активного отдыха, перемещающимися на самокатах, скейтах и т.д.
Ролики - летний вид спорта. Как мне заниматься зимой?❄️
И даже здесь есть решение. Почти во всех городах есть места для катания на роликах в зимний период.
Можно поискать соответствующую информацию о своём городе в интернетеэ. При этом стоимость катания оптимальное, есть пункт проката и раздевалки.
Как выбрать ролики для взрослого человека?
Большинство новичков имеют смутное представление, как ролики должны сидеть на ноге, на какие параметры обращать внимание при покупке, как определять качество экипировки и т.д. Я подготовил краткую инструкцию, которая позволит не ошибиться с выбором:
- Определитесь со стилем катания, поскольку для каждого из них требуются ролики с определенными свойствами.
- Решите, какой размер вам нужен.
- Проанализируйте особенности понравившихся вариантов – обращать внимание нужно на тип застежки, жесткость рамы и ботинка, использованные в производстве материалы, количество и расположение колес (квад или инсайт), максимальную весовую нагрузку. Не лишним будет изучить отзывы других роллеров.
- Примерьте ролики. Надевать следует только на носки, а шнуроваться в положении, когда нога уперта пяткой к задней стенке – это нужно для подтверждения достаточной степени облегания голеностопа.
- Постойте и пройдитесь на коньках. Ноги не должны заваливаться, застежки не должны расстегиваться, а вам должно быть удобно выполнять любые движения – приседать, поднимать ноги, садиться и т.д.
- Убедитесь в том, что у роликов хороша вентиляция – об этом можно судить по материалу, наличию отверстий в подошве, носовой и боковой части ботинка.
- Проверьте товар на отсутствие дефектов – у известных брендов вероятность брака почти исключена, но на всякий случай лучше в этом убедиться.
Как выбрать размер?
Чтобы не возникало вопроса, почему натирают ролики, следует ответственно подойти к определению размера.
Самый простой способ – увеличить на один размер той обуви, которую вы носите в обычной жизни. Правило работает в отношении как роликов, так и ледовых коньков. Например, если ботинки 39 размера, то покупать нужно 40.
Увеличение обусловлено необходимостью обеспечить комфорт при ношении с носком. Немного уменьшить размер, если потребуется, вполне реально – в моделях нового поколения для этого есть специальные регуляторы, а вот увеличить недостающее место внутри ботинка никак не удастся, поэтому рисковать не стоит. Конечно, нога не должна болтаться, но ездить в узкой обуви еще хуже. Рекомендуя, как выбрать раздвижные детские ролики, эксперты акцентируют внимание на том, чтобы родители не брали изделия четко в размер. Так, если у ребенка обувь 25 размера, то стоит покупать регулируемую модель с параметрами 25-28, а еще лучше – остановиться на изделии с размерами 26-29.
Помните также, что в некоторых разновидностях размер ботинка прямо пропорционален диаметру колес.
Совет!
Если не знаете точно свой размер, сделайте замеры ноги и сверьте их с размерной сеткой.
Для этого нужно поставить стопу на любую вертикальную поверхность и линейкой либо сантиметров измерить отрезок от самого длинного пальца до пятки.
Какие есть стили катания?
В зависимости от личных предпочтений, спортивной подготовки и дальнейших планов, например, желания участвовать в профессиональных соревнованиях новички могут выбрать тот или иной стиль катания:
- фрискейт предполагает езду по асфальту и подходит ценителям прогулок на свежем воздухе, желающим избавиться от лишних килограммов, и тем, кому надоели обычные пробежки;
- слалом предполагает выполнение под музыку разнообразных фигур в окружении конусообразных конструкций. Такой стиль подходит творческим натурам;
- агрессивное катание – выбор экстремалов, которые не боятся выполнять вращения, прыжки и другие сложные элементы. Выделяют два подвида агрессива – верт, когда спортсмен находится в рамке, и стрит, если фигуры делаются на улице;
- спидскейтинг, или по-простому бег на роликах, – участники забега стараются перегнать друг друга, причем бывают соревнования на открытом воздухе, в помещениях, на всевозможных треках и трассах;
- фрискейтинг – особенно популярный стиль среди подростков, которым хочется ощутить прилив адреналина и быстрое перемещение среди городских джунглей. В качестве препятствий выступают машины, переходы, дорожные знаки и т.д.;
- Downhill – высокоскоростной спуск с холма. Такое катание требует большого опыта и навыков.
Какие ролики подходят для слалома, фрискейта, фитнеса, спидскейтинга?
Учитывая особенности разных стилей, нужно подбирать модели, которые отвечают таким требованиям:
- взрослые и детские ролики для слалома и фрискейта должны иметь высокий ботинок, надежно фиксировать пятку и иметь прочную металлическую раму из сплава титана и магния. Варианты с легкими рамами из алюминия для выполнения трюков не подходят;
- для спидскейтинга потребуются коньки с колесами большого диаметра и низкими ботинками – у них небольшая маневренность, зато они легкие и позволяют быстро разгоняться;
- для фитнес-катания стоит выбирать изделия с рамой длиной от 240 мм до 280 мм, сделанные из алюминия либо пластика и рассчитанные на установку колес диаметром 76-82 мм;
- агрессивный стиль предполагает езду на роликах с ботинком повышенной жесткости, подшипниками, выдерживающими регулярные интенсивные нагрузки и удлиненной рамой.
Роликовый спорт
Как и любой другой, роликовый спорт постоянно развивается, и наряду с классическими стилями появилось множество ответвлений и новых видов, среди которых:
- гонки на лыжероллерах – эстафеты, спринтерские забеги, соревнования на выбывание, где спортсмены катаются на двухколесных коньках увеличенной длины;
- летний биатлон, в котором вместо обычных лыж участники перемещаются на лыжероллерах;
- роллер-дерби – разновидность контактного вида спорта, где две команды соревнуются на треке, чтобы перегнать противника;
- прыжки с трамплина – спортсмены могут просто перепрыгивать планку либо использовать акробатические трюки;
- роллербол – гандбол на коньках;
- вариации фристайла на роликах – кроме классического выступления сейчас можно участвовать в баттле или спид-слаломе, делать слайды, прыжки в высоту и в длину и т.д.
#роликовый спорт #фитнес #похудение #катание на роликах и похудение #эффективные тренировки для похудения #как похудеть и развить своё тело #красота и здоровье #худеемвместе