Как и большинство технических сфер, советский автопром с начала 60-х не стоял на месте и активно развивался, создавая всё более и более совершенные автомобильные модели. Наиболее выдающимся достижением тех лет стал Москвич-408.
Так называемое рождение новинки случилось в 64-м, когда автомобиль впервые покинул стены завода. По внешним характеристикам он выгодно обходил своих конкурентов, поскольку сильно выделялся нехарактерным для тех лет дизайном. Колёса стали меньше, «плавники» сместились назад, а перед стал куда более плоским, нежели у выпускаемых ранее моделей.
Внутри машина являла собой гармоничное сочетание комфорта и безупречного вкуса. А водитель мог сполна насладиться не только лёгким рулём и хорошим обзором благодаря увеличенным зеркалам, но и удобствами управления.
Хотя двигатель на новом автомобиле не отличался большим объёмом (всего лишь 1,3 литра), однако скорость разгона вполне могла перевалить за 120 км/ч при массе машины, равной тонне.
Как это часто бывает, новая машина вобрала в себя все достоинства ранее выпускаемых моделей, однако были в ней и полностью новые элементы, разработанные специально под данный автомобиль. Надо заметить, что Москвич снискал популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно полюбился автомобиль французам и скандинавам. Была даже разработана праворульная модель специально для Великобритании.
Интересный факт - модели, не идущие на экспорт, оснащались лишь двумя фарами, тогда как экспортируемый товар был с четырьмя.
В итоге новый Москвич-408 так же хорошо продавался в европейских странах, как и в Советском Союзе. В нашей стране, кстати говоря, он приобретался не только под личные нужды, но и иногда в качестве милицейской машины.
На основе данного автомобиля была также разработана универсальная модель, не выпущенная в массовое производство. Таких редких машин насчитывались единицы. Одной даже довелось сняться в «Белорусском вокзале».
Однако была и провалившаяся с треском попытка создать на базе 408-ого кабриолет. В итоге модель оказалась не нужна ни у нас, ни за рубежом. В советское время такая машина просто оказалась неуместной, в Европе же знаменитости предпочитали более изысканные автомобили.
Также одним из примечательных фактов жизни автомобиля был первый краш-тест, который провели эксперты в СССР, использовав в качестве испытуемого наш Москвич.
В целом данную модель можно по праву считать советским прорывом в автомобильном производстве. Его производство наряду с бешеным спросом продлилось ещё долгие годы, пока в 76-м выпуск не прекратился.
Подписывайтесь на канал!