Понятия «страсть» и «грех» неразделимы друг от друга. Они идут парой и вместе приводят человека к серьёзным порочным зависимостям. Даже истинные христиане могут путать значения данных понятий, а происходит это из-за повсеместного ошибочного употребления смысла слов. Давайте вместе разберёмся в том, что означают эти слова и в чём их различия.
В чём суть страсти. 7 видов страстей
Страсть — это порочная тяга, которая подталкивает человека к греху. Одержимые люди страдают от приобретённой уродливой формы своих желаний.
Всего существует 7 страстей: гнев, уныние, гордыня, блуд, чревоугодие, сребролюбие и зависть.
- Гнев. Осознанная или подсознательная тяга к постоянной ругани, крикам, дракам и обидам — это проявление страсти к злости. Человек сам хочет испытывать и выражать негативные эмоции, нанося духовный или физический вред своему ближнему.
- Уныние. В обычном состоянии у человека есть цель и силы для её достижения. Страсть уныния — это желание отказаться от действий и ничего не делать.
- Гордыня. Желание самовосхищаться подталкивает к поведению эгоиста и отсечению от себя близких людей, а затем и Бога. Человек так сильно начинает хотеть восхищаться собой, что не видит ничего, кроме собственного Я.
- Блуд. Тяга к изменам, беспорядочным половым связям, просмотру порнографических материалов и извращениям — различные проявления страсти к похоти.
- Чревоугодие. Голод — физиологическая потребность организма. Но другое дело, когда у человека появляется извращенное отношение к еде. Пища в мыслях становится центром жизни, появляется постоянное желание перекусывать, переедать и постоянно хочется разнообразия. Это признаки того, что страсть к чревоугодию завладела духом.
- Сребролюбие. Страсть к богатству и обогащению выражается в не обладании вещами, а в болезненном желании их иметь. Отсюда у людей появляются мысли о воровстве.
- Зависть. Одержимость желанием видеть счастливого ближнего несчастным, а богатого - убогим, заставляет душу человека страдать от чувства несправедливости.
Каждая страсть неизбежно связана с грехом. Но страсть не равно грех. Об их отличиях мы ещё поговорим ниже.
В чём суть греха
Грех — это непосредственный поступок, который нарушает предписания Бога в священных книгах и толкованиях.
Однако, проступок перед Иисусом не обязательно проявляется в действии. Это может быть и бездействие, и желание проигнорировать правила. То есть человек может согрешить только в мыслях. Но как бы то ни было, Бог есть любовь и он любит каждого, не важно насколько он грешен.
Например, со слов евангелиста Матфея (Матф. 5; 28), именно про это говорил Иисус Христос во время Нагорной проповеди: «Я же говорю вам, что тот, кто лишь смотрит на женщину с вожделением, уже нарушил супружескую верность в своем сердце».
Чем страсть отличается от греха
В православии страсть означает тягу, привычку и истинное желание поддаться греху. Например, постоянное употребление алкоголя — грех чревоугодия, а сильное желание выпить — страсть.
Человек может искренне хотеть бросить пить, перестать заниматься прелюбодеянием и прекратить ругаться с близкими. Тем не менее, страсть, поселившаяся в душе, не дает этого сделать, она постоянно подталкивает его к греховным мыслям.
Но если человек удовлетворяет свои, пусть и негативные, желания, почему он тогда несчастен? Отчего алкоголики, наркоманы, завистники, эгоисты чувствуют себя плохо внутри?
Дело в том, что страсть приносит в душу сильную боль, от которой страдает тело и дух человека.
Страсть — это тяга к совершению греха, которая при удовлетворении превращается в зависимость. А грех — сам факт совершенного деяния против священных предписаний.
Человек, поддающийся страсти, перестает видеть Бога и фокусируется только на своей зависимости. Он каждый день живет с душевной болью, заглушить которую может только через проигрыш ей. Это и есть ад.
Если вы хотите узнать больше о православии или просто ищете единомышленников, приглашаем вас в клуб «Русской Иконописной Школы» РИШ. Переходите по ссылке, чтобы получить бесплатный двухнедельный доступ: https://clck.ru/qFcfx
#страсть #грех #Иконопись
#икона #православие #христианство #живопись #творчество
#грехи