Сегодня я веду стройку самолета F-35A Lightning II от компании Meng в масштабе 1/48. И начать следует с небольшого обзора данного набора. В просторной коробке нас ожидают темно серые литники с деталями, небольшая плата фототравления и маленький литник с прозрачными деталями. Так же набор включает в себя декали для двух вариантов бортов и технические надписи. Пластик приятный на вид, на первый взгляд не имеет облоя, дефектов и смещений пресс-форм. Но в процессе работы выяснится, что на гаргроте имеется два технологических нароста, которые требуют удаления. Кили в процессе сборки оказались не самой стыкуемой деталью и более того обладающей большим количеством утяжин. Устранять проблемы с килем я не стал, так как модель задумывалась исключительно на быструю сборку для отдыха (ох как же я был не прав).
На плате фототравления всего три детали - две для реактивного выхлопа и одна для имитации ремней на кресло пилота. Литник с прозрачными деталями так же не большой, всего на нем пять деталей замечательного качества. Фонарь выглядит просто прекрасно, никаких искажений, пластик глянцевый и прозрачный.
Перейдём к стройке и покраске. Начать предлагается со сборки кабинета, системы впуска/выпуска, ниш шасси и бомболюков. Собираем, красим, наносим эффекты, а далее вклеиваем в посадочные места. Далее мы сможем склеить между собой верхнюю и нижнюю часть фюзеляжа. Особых проблем здесь нет, за исключением того, что боковой стенкой фюзеляжа у самого воздухозаборника выступает деталь впускной системы. Таким образом нам приходится склеивать не две детали фюзеляжа между собой, а четыре, что доставляет дискомфорт и даёт пространство для ошибок.
Далее нам необходимо замаскировать все прозрачные детали и ниши, чтобы заняться покраской самолета, конечно после того как мы его достроим. Фонарь был замаскирован с помощью масок от компании eduard. К этим маскам у меня возникло много вопросов, что странно, так как компания eduard славится качеством своей продукции и лично у меня никогда не было с ними проблем. Но пойдём по-порядку. Маска встала на фонарь без проблем, она клеится по периметру а все что внутри я замаскировал жидкой маской от AmmoMig. Датчики находящиеся между фонарем и носовым обтекателем довольно таки маленькие и судя по фото один датчик темнее второго. Прежде чем вклеить их я нанёс на один из датчиков темный лак x-19 smoke от tamiya. Маски для них я вырезал «на глазок». Замаскировать нишу передней стойки шасси было проще всего - я взял неиспользуемую деталь - створки в закрытом положении и приклеил их на нужное место пластилином. Все остальные ниши были закрыты скотчем и жидкими масками.
Сразу были подготовлены для грунтования створки всех ниш, кили и шасси. Кили я красил отдельно и вклеивал на место уже на финальном этапе сборки, так было гораздо удобнее работать с не маленькой моделью. Весь процесс покраски модели продемонстрирован мной на примере киля. Порядок был таким: обезжиривание спиртом, чёрный грунт AK - 757 primer and microfiller от Ak-interactive, основной цвет dark grey xf-24 tamiya, далее маски (ох как их будет много) и дополнительный цвет Light ghost grey ak-interactive, глянцевый лак «футура», декали, снова глянцевая «футура», чёрная смывка от tamiya, финишный сатиновый лак lucky varnish от ammomig.
Конечно не все проходит гладко и во время грунтования самолета возникла рукотворная проблема - я слишком наклонил аэрограф и грунт плеснулся из чашки на модель. Теперь точно всегда буду закрывать чашу аэрографа крышкой.
Хотел остановиться на небольшой доработке. Бортовые авианавигационные огни (БАнО) даны прозрачными деталями. Сама деталь отлита в виде колпака бано и части плоскости крыла примыкающей к нему. Инструкция говорит о том, что нужно сверху покрасить колпаки в соответствующие цвета, но посмотрев на фотографии реального самолета я подумал о том что это в корне не правильно и доработка не займёт много времени, зато будет смотреться выигрышно. Итак, я просто засверлил колпаки минидрелью по центру со стороны которая будет вклеиваться в крыло и залил образовавшуюся полость каплей лака соответствующего цвета.
Как только полимеризовался грунт я приступил к продолжению окраски по схеме приведённой на примере килей. Нанеся первый - основной цвет самолета, я приступил к длительному процессу нанесения масок. В том числе и на створки всех ниш.
Решив отдохнуть от масок я покрасил сопло. Все было загрунтовано тем же чёрным грунтом от AKinteractive. Внутренняя часть была покрашена в белый цвет. Далее поверх белого нанесён легкий слой AK 486 jet exhaust из линейки extreme metal от AKinteractive. Данная линейка лакеров сохнет очень быстро и промыв аэрограф я сразу же мог приступить к следующему шагу, а именно - слегка пройтись шлифовальной губкой по внутренней поверхности сопла. Таким образом мы достигли нужного нам эффекта, а именно белые сопла со следами нагара от работы двигателя. Наружная часть сопла была сперва покрыта глянцевым лаком по чёрному грунту. Многие производители металликов рекомендуют наносить их на чёрную глянцевую подложку, которой мы и достигли. На подготовленную нами подложку, очень тонкими слоями была нанесена краска Alclad II в цвете Stainless steel ALC 115, выпущеная компанией AMMO mig. Эта краска ранее выпускалась самостоятельно под брендом алклад, но с недавних пор они продали лицензию на выпуск испанскому бренду и, к счастью, качество абсолютно не пострадало. Но вернёмся к соплу. После стального цвета порция очередных масок и очередной металлик Extreme metal от AKinteractive. Теперь мы пользуемся цветом Polished aluminium AK481. Готово, результатом я очень доволен, блеск прекрасный, фото не передаёт, но я думаю, что покажу его на видео.
Вернёмся к самолету, на котором уже готовы маски.
Наносим второй цвет и даем ему застыть, после чего лак, декали, лак, смывка, лак.
А пока сохнет очередной промежуточный лак, можно заняться вооружением. Я не захотел вешать оружие на пилоны под крыло, так как это портило бы силуэт самолета-неведимки. Бомбы тоже вешать не стал, вместо этого мною было сделаны ракеты AIM-120 которые несутся на скрытых пилонах внутри бомбового отсека.
Все этапы стройки позади, агрессивным везерингом на этом самолете было решено не заниматься, так как они не эксплуатировались в тяжелых условиях на постоянных боевых вылетах с полевых аэродромах, а значит и техника всегда помыта и ухожена. Собираем воедино все детали, снимаем все маски и радуемся результату.
Это была долгая стройка, которая задумывалась как отдых, но теперь очередная птичка занимает место на моей полке. Остался финальный фотосет и можно перейти к следующей модели.
Спасибо, за то что прочитали мою статью. Следите за моим каналом, дальше много новых интересных строек, в которых которых будут новые вызовы, новые техники и конечно радость от новых отличных моделей. Строить будем не только самолеты, но вы сами все увидите. Всем моделизм!