В прошлый раз я разбирала тему психологических трав, в этот раз хочу написать вам о том, что из себя представляет здоровая привязанность, также разобрать какие виды травм привязанностей бывают, и какие они могут оказать последствия для нашей психики и на формирование нашего психологического развития, и в том числе, какое влияние оказывает на все наши дальнейшие отношения. Также, благодаря моей статье, мы будем знать, какие нельзя допустить ошибки в воспитании наших детей.
Часто случается, что разрушительного события не было и травма, полученная в детстве не событийная, а дефицитарная. То есть в период детства отсутствовал жизненно важный для развития и дальнейшей жизни компонент — здоровая привязанность.
Психолог Джон Боулби первым из психологов описал привязанность— как «устойчивую психологическую связь между людьми». Главная идея теории привязанности в том, что те, кто изначально ухаживает за малышом, кто реагирует на его потребности и удовлетворяют их, позволяют ребёнку почувствовать себя в безопасности. Это даёт ему надёжную опору для последующего познания мира.
Прежде чем я приступлю рассматривать виды нарушенной привязанности, хотелось бы более детально охарактеризовать, что из себя представляет «надёжная» или иначе называют «безопасная» привязанность.
Надежный стиль привязанности, определяется в первую очередь тогда, когда, например, взрослый уходит, ребёнок может быть расстроен, но как только родитель возвращается, малыш чувствует себя уверенно. То есть испугавшись, дети с надежным стелем привязанности будут искать утешение у взрослых. Эти дети знают, что их родители или опекуны способны обеспечить им комфорт и уверенность в случае необходимости.
Негативная привязанность: ребёнок постоянно «цепляется» за родителей, ищет «негативного» внимания, провоцируя родителей на наказания и стараясь раздражать их. Появляется как в результате пренебрежения, так и гиперопеки.
Амбивалентная привязанность: ребёнок постоянно демонстрирует двойственное отношение к близкому взрослому («привязанность-отвержение»), то ластится, то грубит и избегает. Характерно для детей, чьи родители были непоследовательны и истеричны: то ласкали, то взрывались и били ребёнка (эмоциональное и физическое насилие), делая и то, и другое бурно и без объективных причин, лишая тем самым ребенка возможность понять их поведение и приспособиться к нему. Такое обращение с детьми встречается как в неблагополучных семьях, где родители непоследовательны в силу алкоголизма, так и в социально благополучных, но дисфункциональных семьях.
Избегающая привязанность: ребёнок угрюм, замкнут, не допускает доверительных отношений со взрослыми и детьми, но может любить животных. Основной мотив — «никому нельзя доверять». В таком случае, ребёнок болезненно перелил разрыв отношений с близким взрослым и горе не прошло, ребёнок как бы «застрял» в нем; либо разрыв воспринимается как «предательство», а взрослые — как «злоупотребляющие» детским доверием и своей силой. Причиной формирования такого типа может быть сочетание личностных особенностей ребёнка и потери единственного источника эмоционального тепла.
«Размытая» привязанность: чаще всего встречается у детей из детских домов, особенно «отказников», живущих в учреждениях с рождения. Они ко всем прыгают на руки, с лёгкостью называют взрослых «мама» и «папа», и так же легко отпускают. Основной причиной такого поведения является эмоциональная депривация и отсутсвие опыты привязанности к конкретному человеку.
Дезорганизованная привязанность: эти дети научились выживать, нарушать все правила и границы человеческих отношений, отказываясь от привязанности в пользу силы: им не надо, чтобы их любили, они предпочитают, чтобы их боялись.
Несмотря на то, что стили привязанности проявляющиеся в зрелом возрасте не обязательно совпадают с детскими, но исследования показывали, что раняя привязанность может оказать серьёзное влияние на последующие отношения.
Например те, у кого в детстве сформировалась надёжная привязанность, как правило, имеют хорошую самооценку, крепкие и романтические отношения и способность раскрыться перед другим человеком. Став взрослым, они обычно создают здоровые, счастливые и делительные отношения.
А вот, что происходит с детьми, которые не сформировали надёжную привязанность?
Многие исследования показали следующее: те дети, которые подверглись жестокому обращению, пренебрежению или травмам, которые не сформировали надёжную привязанность чаще всего страдают такими диагнозами как ОВР (оппозиционное вызывающее расстройство), РП (расстройство поведения), ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
Помните !!! Эмоциональные травмы, полученные в детстве, могут серьёзно влиять на наши отношения во взрослой жизни. Особенно с близкими людьми. Иногда мы не можем понять, как именно, но совершенно точно это ощущаем. В зависимости от того, какими были наши отношения с родителями в детстве, у нас формируется тот или иной тип привязанности. От него и зависит то, как мы в дальнейшем будем вести себя в том числе и в отношениях с партнёром.