Найти тему
Любители ездить

Где лучше ехать на велосипеде новичку: автодорога против тротуара

Меня давно мучает один вопрос. Где же все-таки лучше ехать на велосипеде человеку, который не спортсмен, а просто любитель? И едет в центр просто покататься на велосипеде, а не для тренировки.

Я понимаю, что есть правила дорожного движения и в них все написано, где и как обязан ехать велосипедист.

Официально - это 24 статья Правил дорожного движения -

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/f4bc69696d2f64b2318aa07f83412714797b7fea/

В ПДД красиво расписано, что велосипедист - полноправный участник дорожного движения и у него есть 4 доступных варианта для езды (указано в порядке приоритета):

  1. по велосипедной/велопешеходной дорожке или полосе для велосипедистов, если велосипедисту более 14 лет
  2. по правому краю проезжей части, если нет велосипедной/велопешеходной дорожки; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м и если едет колонна из велосипедистов (для колонны есть еще несколько уточнений по количеству человек в ряду, в колонне и расстоянии между колоннами)
  3. по обочине - в случае отсутствия велосипедной/велопешеходной дорожки, либо если отсутствует возможность двигаться по правому краю проезжей части
  4. по тротуару или пешеходной дорожке в случае отсутствия велосипедной/велопешеходной дорожки, либо отсутствует возможность двигаться по правому краю проезжей части и обочине

А также есть исключение для взрослых и они могу ехать по тротуару, если сопровождают велосипедиста до 14 лет, либо перевозят ребенка в возрасте до 7 лет.

Вот в кратце свод правил для велосипедистов. Но мы все знаем, что велодорожки есть не по всей Москве и проехать из отдаленного района Москвы в центр или из одного района в другой только по велодорожке нельзя. Москва - город большой и особенный. К нему нужно применять свои, созданные только для него, правила.

К тому же, у велосипедиста нет прав и номеров, нечего отнимать при нарушении правил. Получается, он всегда прав и отвечает, только за свою сохранность на дороге. Но это не всегда объективно с его стороны.

Как автолюбитель скажу, что любое постороннее средство передвижения на дороге, которое движется медленнее, чем твоя машина, всегда мешает и дико раздражает. Притом, у велосипедиста нет привычки и обязанности одевать шлем и защиту, как это делают мотоциклисты, так как их штрафуют за отсутствие шлема.

Я не беру в расчет велогонщиков, которые наматывают десятки километров с бешеной скоростью и им не важно по какой дороге ехать, они просто отрабатывают километраж. (Хотя они всегда едут правильно - по проезжей части по одному или в мини-колонне парами). Я имею в виду обычных любителей езды на велосипеде.

Я, например, опасаюсь ехать по дорогам с машинами. Предпочитаю тротуары. Но не все пешеходы это воспринимают нормально. Хотя я всегда всех пропускаю и еду обычно медленно. Съезжаю на дорогу только в редких случаях, когда совсем нет возможности проехать. Обычно тротуары достаточно широкие и для прохода пешеходов и для проезда на велосипеде.

В Европе, например, велосипедистам всегда уступают дорогу, даже на тротуарах они в приоритете. У нас, кстати, у велосипедистов есть приоритет при выезде со двора на дорогу и при проезде въезда во двор.

Ещё велосипедист должен знать правила показа поворотов руками.

Напомню, если забыли:

Показываем поворот направо - вытянутой рукой вправо, налево- вытянутой рукой влево. Разрешен и другой сигнал: согнутая в локте и поднятая рука. Но тут нужно поднимать противоположную руку — если поворачиваете налево, то правую, если направо - то левую. Существует в правилах и сигнал остановки - поднятая вверх рука (любая).

Еще один забавный момент из правил - ехать по пешеходному переходу нельзя, так как вы не пешеход. Необходимо спешиться, либо ехать рядом с зеброй.

Но с правилами в нашей стране как всегда неразбериха (недосказанность, двоякие стандарты). Правила есть, но они трудно выполнимы и редко кто из велосипедистов их выполняет.

Я для себя нашла выход. Так как я не заядлый велосипедист и езжу исключительно ради удовольствия, то выбираю тихие улицы (если еду в центр, либо парки, скверы, набережные), где мало людей и машин. И мне в удовольствие, и водителям не надо нервничать из-за меня:)

Статью про поездку в центр можно почитать здесь -

а минусы центра для велосипедистов описаны в этой статье -

Уже давно люди пытаются пересесть на велосипед в городе. В этой связи я вспоминаю старый черно-белый фильм "Сердца четырёх" с прекрасной актрисой Валентиной Серовой в главной роли. Где она, доцент МГУ, ездила на работу на велосипеде и попала в аварию, её сбила машина. Закончилось все хорошо, никто не пострадал, но это говорит о том, что такая опасность всегда есть и нельзя об этом забывать.

А еще я помню интересный факт - раньше у велосипедистов тоже были номера, как и у машин. Ходят слухи, что разрабатываются такие поправки и в будущем велосипедистов заставят сдавать на права и велосипеды будут вносить в отдельную базу.

На мой взгляд, в таких больших городах, как Москва, для безопасности всех участников дорожного движения велосипедисты, которые ездят в центр и по большим магистралям, все же должны иметь права, чтобы быть уверенным, что они знают правила проезда в больших городах.

Как думаете, хорошая идея с правами для велосипеда или нет?

Как вы ездите на велосипеде, что для себя выбираете - проезжую часть или тротуар? Делитесь своим мнением в комментариях:))

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы узнавать больше интересных мест для отдыха и велопрогулок.
Авто
5,66 млн интересуются