Найти тему
MINI АВТОДОМ

ЭВОЛЮЦИЯ ЛЕГЕНДЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ НАСЛЕДИЕ. Часть 2.

ПАДДИ ХОПКИРК. ДЖЕНТЛЬМЕН, ЛЕГЕНДА В КЛАССИЧЕСКОМ MINI – И ПЯТЫЙ ЧЛЕН BEATLES.

Его блестящая победа в Ралли Монте-Карло в 1964 году превратила гонщика из Северной Ирландии в самого прославленного раллиста Великобритании, а классическому Mini моментально принесла в мире автоспорта по-настоящему культовый статус. Яркие эмоции за рулем, столь характерные для бренда, до сих пор остаются настоящей страстью 87-летнего гонщика. И он и по сей день продолжает наслаждаться каждым поворотом извилистых загородных дорог.

Мюнхен. Отрыв Ford Falcon с мощным 8-цилиндровым двигателем под капотом составлял 17 секунд. Падди Хопкирк, в безудержном стиле накануне одержавший победу на легендарном ночном спецучастке «Ночь длинных ножей» на перевале Коль-де-Турини, спрятал банку икры в ящик с инструментами своего Mini Cooper S. В 1964 году Ралли Монте-Карло все еще было настоящим приключением для любого профессионального гонщика, и это зрелище в прямом эфире транслировалось по телевидению. Это была эпоха, когда автопроизводители со всего мира обнаружили, что лучше площадки для презентации своих моделей, чем ралли, они не найдут. Таким образом, автомобили самых разных весовых и мощностных категорий состязались друг с другом в очных сражениях – а для последующего уравнивания условий и справедливого распределения баллов использовалась специальная формула расчета гандикапа.

-2

И сегодня от воспоминаний о той блистательной победы на классическом Mini под стартовым номером 37 в глазах 87-летнего Хопкирка немедленно вспыхивает восторг от классических автогонок. Управляемость и динамика классического Mini способны зажечь сердце бывалого гонщика и по сей день. «Mini был очень высокотехнологичным автомобилем. Его компоновка с поперечным расположением двигателя в передней части и передним приводом обеспечивали ему ряд неоспоримых преимуществ – как и компактные размеры на узкой извилистой трассе со множеством поворотов», – объясняет раллист из Северной Ирландии, вспоминая свой величайший триумф. Мы встретились с ним перед перевалом Коль-де-Турини, и он сразу же ловко устроился за рулем классического Mini. В этот раз микролитражка была окрашена в культовый зеленый цвет British Racing Green, на дорогах не было снега – и в нашем распоряжении было достаточно времени, чтобы насладиться захватывающим пейзажем и видом на раскинувшийся внизу в долине Монте-Карло. Однако Хопкирк все равно с самого старта идеально выбирает траекторию и выводит классический Mini из поворотов, решительно ускоряясь «в пол» с широкой улыбкой на лице. Восторг возвращается незамедлительно – как и воспоминания о том, что произошло здесь 56 лет назад.

-3

Кстати, икра была из Минска. В те времена в соответствии с традицией Ралли Монте-Карло начиналось стартом автомобилей в девяти европейских городах, и зимой 64-го года Хопкирк вместе со своим штурманом, англичанином Гарри Лиддоном, отправился в путь из Минска. Шесть заводских экипажей Mini и другие автомобили, которые должны были выйти на стартовую решетку, встретились лишь во французском Реймсе. На тот момент Патрик – или, как его все называли, Падди – Хопкирк уже мог похвастаться впечатляющим гоночным послужным списком, включавшим в себя несколько побед в подъемах на холм и пять побед в ралли Circuit of Ireland. Хопкирк также обратил на себя внимание участием в Ралли Тюльпанов в Нидерландах, Альпийском ралли в Австрии и Ралли Сафари в Африке. В 1962 году он за рулем Sunbeam Rapier пересек финишную черту Ралли Монте-Карло на третьем месте в общем зачете. И поскольку он очень любил приключения и никогда до этого не ездил по дорогам Советского Союза, Хопкирк добровольно вызвался стартовать в 1964 году из Минска.

-4

Старт прошел успешно, и уже с загородных дорог Франции стало понятно, что основная дуэль разгорается между Хопкирком на Mini Cooper S и шведским пилотом Бо Люнгфельдтом на Ford Falcon. Решающее сражение развернулось на перевале Коль-де-Турини – и именно ему суждено было определить финальный итог гонки. Днем ранее прошел сильный снегопад, и это значительно замедлило мощные и тяжелые автомобили соперников Хопкирка. Но для маленькой ракеты это не стало преградой. Рассказывает Хопкирк: «Особенно хорошо Mini ехал на спусках, и все наши тесты были на подъемах и спусках, поэтому все, что мы теряли, когда поднимались вверх, мы отыгрывали, спускаясь вниз».

Все остальное решила формула расчета гандикапа. По итогам «Ночи длинных ножей» на Коль-де-Турини Люнгфельдт создал себе задел 17 секунд, а на финальном кольцевом этапе на трассе Гран-при Монте-Карло опередил второе место на полминуты – но этого оказалось недостаточно для того, чтобы сместить Падди Хопкирка с первой ступени пьедестала в общем зачете. На финише на то, чтобы сопоставить результаты всех участников и подсчитать итоговые баллы, ушло немало времени. Однако в конечном итоге историческая первая победа в общем зачете Ралли Монте-Карло была присуждена классическому Mini.

-5

Неожиданный успех вызвал искренний восторг по всему миру, а в Великобритании эта победа отмечалась как национальный праздник. Классический Mini моментально завоевал статус легенды автоспорта, а Падди Хопкирк в одно мгновение стал самым прославленным раллистом Великобритании. После торжественного награждения победителя триумфатор и его автомобиль вернулись на родину, где снялись в невероятно популярном в то время телешоу Sunday Night at the London Palladium. Фанаты, знаменитости и даже члены правительства Великобритании отправляли Хопкирку телеграммы с поздравлениями. Самой драгоценной для него памятной вещью стала открытка с автографами The Beatles и подписью: «Падди, теперь ты один из нас!»

-6

Mini Cooper S продолжил доминировать в Ралли Монте-Карло в последующие годы. Финские товарищи Хопкирка по команде Тимо Мякинен и Рауно Аалтонен, занявшие четвертое и седьмое места в 1964 году, принесли Mini Cooper S еще две победы в общем зачете в 1965 и 1967 годах соответственно. Фанаты ралли прозвали эту тройку «тремя мушкетерами». В 2010 году они были первыми внесены в финский «Зал раллийной славы». В 1967 году Хопкирк занял шестое место в общем зачете, а годом спустя финишировал в Монте-Карло пятым. Однако уже постепенно становилось понятно, что золотой век миниатюрного искателя приключений катится к закату – учитывая, что все конкуренты непрерывно работали над усовершенствованием своих болидов. Хопкирк пересел на другие автомобили и впоследствии выиграл еще несколько гонок, включая Ралли Акрополис. В 1968 году Падди вновь подтвердил свою репутацию благородного спортсмена и настоящего джентльмена, когда в ходе ралли-марафона Лондон – Сидней он и его штурман Тони Нэш остановили свой претендовавший на победу Austin, чтобы спасти из горящего автомобиля другой экипаж, попавший в серьезную аварию.

-7

В начале семидесятых Падди ушел из профессиональных гонок и занялся импортом автомобилей в свою родную Северную Ирландию и продажей аксессуаров под брендом, названным в его честь. Он также принял участие в перезапуске бренда MINI, выступив в роли консультанта BMW Group. Ветеран раллийного спорта и по сей день участвует во множестве мероприятий в роли почетного гостя. За свое время за рулем Хопкирк поддержал огромное количество кампаний, направленных на повышение безопасности дорожного движения, и он и по сей день остается послом благотворительной организации IAM RoadSmart. Он также состоит в совете правления Британского клуба автогонщиков и поддерживает ассоциацию WheelPower, занимающуюся развитием спорта на инвалидных колясках. В 2016 году Падди Хопкирк был посвящен принцессой Анной в кавалеры Ордена Британской империи.

Авто
5,66 млн интересуются