еда́ ( Пи́ща) - то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. То есть еда это то что помогает нам существовать на земле и придаёт нам эмоции при употреблении. Для чего нужна еда мы узнали, а теперь пора узнать из чего состоит наша радость.
Все пищевые вещества составляют 6 главных групп - углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. Кроме того, пища содержит большое количество других биологически активных веществ, имеющих значение для сохранения здоровья и профилактики многих хронических заболеваний. К ним относится множество химических компонентов, содержащихся преимущественно в растительных продуктах, объединяемых общим названием фитосоединения.
- Итак, к пищевым веществам относятся:
- белки (растительные и животные)
- углеводы (простые и сложные, включая клетчатку)
- жиры (насыщенные, ненасыщенные)
- витамины (жирорастворимые и водорастворимые)
- минеральные вещества или минералы
- вода
Куда же после употребления попадает полезные вещества, другими словами питательные вещества. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После обработки пища всасывается непосредственно в цитоплазму клеток или через стенки пищеварительного тракта в жидкие среды организма (у человека — в кровь или лимфу). Всасывание – процесс поступления в кровь и в лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Оно обеспечивается фильтрацией, диффузией и осмосом. Количество всасываемых веществ пропорционально количеству потребляемой пищи. Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Если кратко объяснять, то всасывание — это процесс переноса продуктов гидролиза пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство. Гидролиз это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, в результате которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.
Поступившие питательные вещества – это источники энергии, которая высвобождается при их сгорании, а также пластический материал, столь необходимый для построения и обновления клеток и тканей.
Питательное вещество- это вещество, используемое организмом для выживания, роста и размножения.
Функции питательных веществ:
- снабжение организма энергией
- насыщение белками, жирами, углеводами, минералами
- приток биологически активных веществ
- помощь в выработке иммунитета
- формирование новых клеточных соединений
- регуляция процессов жизнедеятельности
В слизистой оболочке тонкой кишки вырабатывается пищеварительный сок, где располагается множество маленьких железок, которые выделяют кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, которые принимают участие в окончательной обработке пищевых веществ. Здесь же происходит всасывание в кровь продуктов расщепления пищевых веществ. Желудочный сок - сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту - важнейшую составляющую желудочного сока. Двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа. В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений и всасывание их в кровь и лимфу. Из белков образуются аминокислоты, из сложных углеводов — глюкоза, а из жиров — глицерин и жирные кислоты. Обратное всасывание происходит во время прохождения первичной мочи через систему извитых канальцев. Для этой цели выносящая артериола вторично распадается на сеть капилляров, опутывающих канальца: через их тонкие стенки и происходит обратное всасывание нужных организму веществ.
*В процессе пищеварения не происходит обеззараживание пищи
Питательные вещества необходимые для жизни человека - все питательные вещества принято делить на две группы: макро - и микроэлементы. К макроэлементам относят белки, жиры и углеводы. Они обеспечивают человека энергией, и из них построены все клетки нашего организма. Это относительно большие молекулы, потому они носят название макроэлементов. К микроэлементам относят витамины и минералы.
Что нужно ограничить в пищевом рационе:
1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб). 2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности. 3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
Надеюсь вы поняли что роль еды в жизни человека крайне важна, но не надо забывать что бы организм был в хорошем состояние нужно не злоупотреблять животными жирами, сахарами и солью. Что происходит с едой мы разобрали и на этом пора бы закончить. До свидания 👋