Если вы начнёте гуглить на тему истребителей 5-го поколения, то относительно российского Су-57 можно, как правило, встретить 2 версии:
1. Это единичный экземпляр, ведь США и Китай свои самолёты сотнями и тысячами уже понасобирали.
2. Ура, Су-57 поставлен на поток, пошёл в серию, скоро их наштампуют целую армаду.
Я уже высказывал своё мнение: в США программа истребителей 5-го поколения в принципе провалена. От F-22 уже отказались, всё, его в утиль. От F-35 отказались в плане его стратегии «незаметно прилетел, выстрелили и улетел». Программа 6-го поколения NGAD будет заточена на завоевание господства в воздухе. Сейчас, после отставкиF-22, это бремя свалилось на плечи F-16, старенького аналога МиГ-29, который там супер-пупер модернизирован.
России сейчас важно не заниматься писькомерством, у кого больше чего, а не скатиться до уровня Турции, Японии или Южной Кореи. Которые уже достаточно продемонстрировали макеты своих 5-х. С таким обесцениванием лиры и уровнем инфляции о каких турецких конкурентахF-35можно говорить? Это же не гаджеты Байрактары. В Японии отсутствует своя инженерная школа.
То, что США сделали с F-22,сравнимо с большим ведром красной икры в которое помочились сами же его владельцы. Зато, эта икра самая красная, а ведро самое большое. В чём его смысл? Он даже не успел полетать.
США могут пока ещё позволить себе такую роскошь. Россия нет. Не будет твёрдого рубля и нормальной инфляции, ни о какой конкуренции с Америкой и Китаем говорить не придётся. Это будет лишь вопрос времени, когда мы её проиграем.
Поэтому, я считаю, выбрана правильная стратегия. Основу боевых истребителей будут составлять поколение 4++: Су-35, Су-30, МиГ-35 (хотя он только испытывается). Главное, их должно быть в достаточном количестве.
А уже Су-57 и Су-75, это залог того, чтобы не скатиться до уровня той же Турции со своим TF-X. В первую очередь, нужно решить финансовые вопросы с курсом валюты, с инфляцией, а уже потом появятся возможности штамповать в большом количестве нужные самолёты.