Должна сказать, что я не отношу себя к каким-то гастрономическим туристам или просто гурманам. У меня нет потребности пробовать много каких-то разных блюд, когда приезжаю в новую страну. Нет в этом интереса. Более того, когда мне еда «сообщает» что ее лучше не есть – я прислушиваюсь ) В Китае, например, есть такое блюдо, называется тысячелетнее яйцо. Это обычное куриное яйцо, его долго хранят в какой-то специальной смеси из глины, золы, чая и чего-то еще. И когда ты его разбиваешь, белок прозрачный, как желе, а желток – зеленого цвета. И вот смотря на это «нечто», я понимаю, что оно мне сообщает, - «подруга, лучше не стоит меня есть»! Я это яйцо и не пробовала ни разу, хотя муж ел. Он вообще моя прямая противоположность в гастрономических пристрастиях. Часто предлагает – попробуй то, попробуй это, но мне не интересно. Так же не пробовала запеченную бычью кровь, какие-то уши и прочее. Если вам это интересно, то вам очень понравится в Китае, потому что там подобного трэша – навалом. Можно объестся! Для меня было шоком, когда я впервые увидела, что люди едят куриные лапы. Они бывают и копченые, и жареные, как чипсы с разными вкусами. Лапа – не голень или окорочок, а именно…так сказать стопа курицы.
Еще они любят странные сочетания, типа риса с картошкой или риса с лапшой. Если идти в какое-то Китайское кафе, то скорее всего что бы вы ни выбрали – это будет что-то очень жареное в большом количестве масла и очень острое. Вообще одна из первых фраз которую стоит выучить в Китае – это «буяо ла», что означает – не остро. Они сделают не остро, но поверьте по вашим меркам, это все равно будет весьма пикантно, но хотя бы съедобно. У меня до сих пор при себе есть упаковка Смекты – на всякий случай, чтобы попытаться заглушить происходящее в моем желудке. Не часто использую, но иногда приходится, потому что были ситуации, когда чувствовала себя не очень хорошо от еды.
Если вы находитесь в крупном городе, как я. То там будут иностранные заведения, в которых есть европейская еда, американская и т.д. Ценник, конечно, на порядок выше и во-вторых, таких мест все же не так много. Я очень часто хожу в Макдональдс и КФС в силу того, что они очень близко от моего дома и тут привычный вкус. Да и на сам деле, мне кажется, что эта фастфудная еда по ощущениям, куда полезнее, чем китайская. Мне с ней легче, чем с местной едой.
Готовить, конечно, можно и дома. В супермаркетах есть любые продукты и европейские, но молочка – это проблема, сыр – проблема, сладкое и хлеб тоже проблема. Китайцы вообще очень странно воспринимают хлеб – он часто какой-то сладенький с вкраплениями бекона и вообще он очень странный. Был период я даже покупала хлеб у одной девушки, она тоже из России, и сама пекла дома бездрожжевые булки – это просто божественный хлеб, но он в пересчете на рубли он стоил почти 500 рублей за буханку. Еще был период, когда я вдруг поняла, что люблю кабачковую икру. Она гораздо дороже, чем в России, но зато это вкусно.
В остальном, конечно, много всего и по большому счету, если вы не такие привередливые, как я, то вполне можно жить, но китайская еда все-таки очень сильно отличается. И если вы планируете приехать сюда надолго, то еда может стать для вас таким серьезным пунктиком. Еще небольшой лайфхак напоследок. Есть мусульманские китайские заведения, в которых практически одинаковое меню. Оно всегда с картинками и вкус еды более-менее привычный нашему.