Все чаще сталкиваюсь на консультациях, что мужчины как зомби рассказывают мне : " В начале отношений Я занимал сильную позицию, в течение отношений завалил баланс значимости, ближе к концу отношений мое место стало возле параши и от меня ушли".
Это "классика" мужских историй, наверно больше половины всех протекают по этому сценарию за исключением небольших нюансов. Соответственно их запрос звучит: "Как мне вернуть начальную сильную позицию, чтобы во мне опять увидели мужчину и вернулись?". "Корни" про необходимость сильной позиции для мужчин в отношениях растут от адептов "мужского движения", концепция которых гласит, что мужчина должен обязательно быть в сильной позиции, а женщина в слабой и только в таком случае нормальные отношения могу существовать, где мужчину будут любить, уважать и никогда не предадут, про женщину в этой концепции не так много, она должна быть пригодной "серой мышью" и служить мужчине.
Давайте разбираться с этими позициями: 1.Нахождение в сильной позиции подразумевает, что отношения больше нужны партнеру, чем Вам. Будучи в сильной позиции в отношениях Вы не боитесь их потерять, все значимые решения принимаете Вы, но есть и свои минусы: эмоций в отношениях получаете минимум, ощущение влюбленности тоже отсутствует. Если Вы в сильной позиции, логично, что Ваш партнер в слабой (часто и в любовной зависимости от Вас), у него постоянный дефицит Вас и он всеми силами старается получить ваше время, расположение, любовь, то есть тем самым начинает душить вас своей любовью. Как итог дисбаланс усиливается, интереса в сторону партнера в слабой позиции все меньше. Если мы говорим про гендерные различия - мужчины способны переносить сильную позицию гораздо легче, чем женщины. Мужчины в сильной позиции из отношений уходят гораздо реже, чем женщины, которые уходят из сильной позиции практически всегда (т.к. для женщин эмоциональный и чувственный компонент отношений имеет первостепенное значение).
2.Нахождение в слабой позиции даёт сильное чувство влюбленности в партнера, находящегося в сильной позиции, каждая минута, проведенная вместе - кажется счастьем, поэтому очень часто партнер в слабой позиции начинает требовать все больше времени и внимания в свою сторону, становясь "душным". Очень легко в такой ситуации поддаться соблазну и начать черпать счастье ложками от второго человека, поскольку для этого "счастья" никаких усилий прикладывать и не нужно (не надо пахать, чтобы развивать свои ресурсы), а можно просто бежать быстрее после работы домой, улечься на диван с партнером в сильной позиции и чувствовать себя безмерно счастливым в этот момент, не задумываясь при этом, что испытывает второй партнер. Как вы поняли - это путь в никуда, так как уже через пару месяцев все ваши ресурсы придут в упадок и Ваш образ в голове второго изменится весьма не в лучшую сторону, внимание с вашей фигуры переключится на что-то другое (работа, хобби, друзья или кого-то еще).
Тогда какую же позицию нам выгодно занимать или "мужское движение" право и все зависит от гендера? Хочу чтобы каждый из прочитавших написал свою точку зрения в комментах. В следующей статье обсудим, что Вы написали и выскажу свою точку зрения.