Приходилось ли вам когда-нибудь чувствовать, что вы не заслуживаете того, чего достигли? Если ваш ответ — «да», то велика вероятность, что «синдром самозванца» — это про вас.
Синдром самозванца - "болезнь" потенциально успешных людей. И это хорошая новость для тех, кто считает себя "зараженным". К слову, в синдроме самозванца признавались множество известных людей и голливудских звезд, например, Натали Портман, Кейт Уинслет, Эмма Уотсон, Пенелопа Круз, Том Хардии, член совета директоров Facebook Шерил Сэндберг, и даже генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан.
Как справиться с неуверенностью в себе, чтобы выйти на другой уровень? Давайте разбираться.
В конце статьи вас ждет тест для понимания насколько вы подвержены синдрому самозванца. Но чтобы пройти его осознанно, предлагаю заглянуть в глубину проблемы.
В 70-х годах в поле зрения ученых попали довольно успешные женщины со схожим набором психологических искажений.
- Они очень боялись провала.
- Объясняли свой успех случайностью, удачей, личным обаянием или упорным трудом (но не способностями).
- Очень хотели быть заметными, выделиться.
- Ощущали, что производят ложное впечатление на окружающих.
- Опирались на признание окружающих, а не на собственное переживание успеха.
Во время исследований выяснилось, что этот синдром устойчив и проявляется у определенной части людей, добившихся хоть какого-то успеха, почти всегда образованных. Его назвали феноменом (синдромом) самозванца
Синдром самозванца — психологический феномен. Люди, подверженные его действию, не могут адекватно оценить свои заслуги и считают, что не заслуживают успеха, которого добились. Они чувствуют себя обманщиками, «самозванцами», или думают, что в основе их карьерных и жизненных достижений лежит удача и простое стечение обстоятельств.
Все проблемы из детства. Опять?
Впоследствии изучали и мужчин, выяснилось, что они тоже подвержены такому феномену. Причины его формирования кроются в детстве:
- Холодные, отталкивающие, безучастные или просто слишком погруженные в свои проблемы, родители.
- Отсутствие возможности открыто проявлять свои чувства. А, где этому учат?
- Высокие ожидания к ребенку. И это может быть из лучших побуждений, для его же блага.
- Высокий уровень конфликтов и агрессии в семье.
Каждый ребенок жизненно нуждается в любви и одобрении родителей, ему важно понравится, и все это приводит к формированию внешнего образа “идеального Я”, порой недостижимого. С возрастом это напряжение между фигурой настоящего и «идеального Я» нарастает. Возникает колоссальное напряжение: а вдруг «они» узнают, что я не тот, за кого себя выдаю?
Патологический механизм раскручивается на полную катушку.
Я могу удариться в работу круглыми сутками — только бы доказать, что я достоин.
Или начинаю требовательнее относиться к своим подчиненным, давить, контролировать. Что в итоге приводит к снижению мотивации моих подчиненных, пропуску ценных идей, вырождению и гибели бизнеса. Такой руководитель не в состоянии доверить что-либо своим сотрудникам
Чаще всего закономерным итогом такой гонки является выгорание. «Я не выдерживаю». «Я получаю ошеломительную критику ото всех. Я больше не могу”
Синдром самозванца: как преодолеть?
Совсем не обязательно жить с внутренним критиком, который делает из вас самозванца. Конечно решение не приходит по щелчку пальца, но с этим точно можно справиться.
Проблема самозванца в адекватной самооценке. Он ждет признания и часто не в состоянии оценить себя. Такие люди живут и руководствуются внешней оценкой, часто не переносят критики или конструктивной обратной связи, которая обрушивает их тщательно устроенный мир. Впрочем степень обрушения будет зависеть от степени проявленности синдрома
Боязнь критики может останавливать такого человека добиваться своих целей, создавая “стеклянный потолок” через который не пробиться, пока не пройдет эта отработка “уязвимости”.
Основным инструментом изменений является коучинг и психотерапия.
При этом существуют следующие направления для разрешения этих внутренних конфликтов.
- Исследование системы оценки себя. Здесь важно выработать критерии с которыми будем сверяться, чтобы отключать самозванца
- Опора на себя, а не на внешнее одобрение
- Признание собственных достижений, как напоминание себе и своему “мозгу” о том, что с тобой все в порядке
- Работа с чувствами, чтобы уметь снимать напряжение и адекватно на них реагировать
- Исследование себя из глубины своего подсознания через проективные методики. Об этом крайне любопытном способе я подробно рассказала в отдельной статье ЗДЕСЬ
Напишите в комментариях какое направление раскрыть в следующей статье, чтобы помочь вам стать хозяином своей жизни?
А теперь тест. Отвечайте на вопросы ниже, в конце нажимайте на кнопку "Отправить" и делитесь результатами в комментариях. Обсудим их прямо здесь?
#тесты #саморазвитие #психология #полезныесоветы #пcихологическиетесты #неуверенность #самооценка #успех #статьуспешным #синдромсамозванца