Автомобилестроение времен Советского Союза всегда было окутано множеством легенд, всевозможных баек и выдумок. Нет такого человека, который бы не придумывал про свою машину какую-нибудь занятную историю. Мифами были окутаны машины разных заводов, но наиболее примечательным в этом отношении, конечно, был Москвич 2140.
Можно сказать, что он стал народным автомобилем, так как было выпущено огромное количество этих машин, в большом количестве бороздящих просторы страны. Граждане делали свой выбор в его пользу из-за того, что его можно было легко починить, а по цене и надежности он был лучше предлагаемых на тот момент аналогов.
Продукция АЗЛК конструировалась для эксплуатации в различных условиях. Тем не менее, хоть автомобиль и имел незаурядное устройство, он требовал постоянного обслуживания, и на нем нельзя было спокойно поехать спустя месяцы его простоя.
Это не так, ведь нужно было проверять все системы машины, подзаряжать АКБ.
Одна из самых распространенных глупостей, связанных с этой машиной, относилась к типу горючего, на котором ездила машина. Многие водители утверждали, что в автомобиль можно лить вообще любое топливо и нормально ездить. Разумеется, это было заблуждением. Так в основном говорили в колхозах, где кроме 76-того бензина и дизеля ничего не было.
Было множество примеров, когда неправильно залитый бензин просто убивал двигатель. После этого машина долго стояла на приколе, пока шла переборка мотора.
В инструкции по эксплуатации Москвича было четко сказано, что ездить он может только на 93 бензине, так как предназначалась машина по большей части для езды по асфальту. По бездорожью машина, конечно, тоже ездила и активно использовалась в деревнях. Видимо оттуда и пошел миф о том, что в машину можно лить какое угодно топливо, и она будет ездить не ломаясь.
Еще один миф о Москвиче был связан с его экспортным предназначением. Дело в том, что на его приборной панели были надписи на английском языке. Такая особенность была почти на каждой машине. Крайне сложно было найти экземпляр, на панели которого были надписи на русском. Только лишь на спидометре все обозначения были указаны на русском языке. Отсюда у людей и сформировалось мнение, что машина предназначалась для поставки за границу.
На самом деле это был не более чем маркетинговый ход для того, чтобы можно было продавать автомобили по более высокой цене. Нужно отметить, что практически все граждане Советского Союза думали, что экспортные экземпляры машин были собраны лучше, чем машины для внутреннего рынка. Машины активно раскупались, а маркетинговые ходы завода отлично делали свое дело.
Стоит упомянуть и еще один миф про Москвич 2140. Относится он к двигателю машины. В народе ходили слухи, что мотор полностью разрабатывался на заводе БМВ. Так полагали из-за строения цилиндров, которые имели сферическую форму, а также из-за идентичных каналов клапанов. Вот и все совпадения с немецкими БМВ. В остальном конструкции различались кардинально. Сравнивали отечественную машину с БМВ М 10.
Абсолютно точно известно, что силовая установка Москвича является полноценной разработкой предприятия, расположенного в Уфе. Тем более, не было секретом, что по своим характеристикам, мотор отечественной легковушки был значительно слабее немецкого двигателя. В те времена на Западе производили значительно более мощные машины, чем в СССР.
Резюмируя можно сказать, что Москвич 2140 был самой массовой машиной на территории СССР. Люди придумывали байки, складывали легенды вокруг этой машины. Тем не менее, все эти легенды не имели ничего общего с реальностью.