Найти в Дзене

Угадай станцию метро - одна из самых безлюдных

Более 40 станций Московского метро являются объектами культурного наследия. Станции метрополитена должны были стать элементами подземного города, продолжением городских улиц и площадей под землей. Эти станции открыты в период с 1935 года по конец 1950-х годов.
Название станции - в первом комментарии после статьи.

Станция открыта 15 мая 1935 года в составе Первой очереди метро. Станция колонная трёхпролётная мелкого заложения (8 м).

Первая схема Московского метро. Май 1935
Первая схема Московского метро. Май 1935

Среди остальных станций Первой очереди выделяется архитектурой вестибюля — в плане имеет форму пятиконечной звезды, в середине которой возвышается купол. Архитектор станции Л.С. Теплицкий задумал такую форму из-за близости к Наркомату обороны. По другой версии, предполагалось, что вся площадь будет иметь пятиугольную форму. Существует еще одна версия-легенда: автором идеи был сам Лазарь Каганович, нарисовавший звезду на карте обведя чернильницу на столе. Как бы то ни было — павильон получился оригинальным. Мощные колонны, облицованные красным гранитом, в центре здания — барабан, служащий по проекту для размещения скульптурной композиции «Метростроевец и красноармеец», но это реализовано не было. На крыше был установлен шпиль со звездой и множество красных флагов по периметру. Флаги и шпиль потерялись уже давно, но первоначальную надпись "Метро" сохранили. Павильон часто красили. Но последний раз у меня возник вопрос: "А кто вообще принимает решение о цвете исторических зданий и сооружений и на основании чего?" Но как это ни странно, последний вариант ближе к первоначальному. А вы что думаете по этому поводу?

Внутри павильон частично освещается дневным светом через окна-прорези в куполе. В центре - спуск, ведущий в подземный кассовый, а на потолке - звезда.

Сама станция мелкого заложения, глубина всего 8 метров. Из-за этого в 1941 году в районе перегоне между ней и соседней станцией попала авиабомба, и все ответвление было закрыто. Открылась повторно лишь в 1958 году как новая линия метро. И опять станция находится на линии с разветвлением. Поэтому при поездке от центра нужно смотреть, до какой станции идет прибывающий поезд.

Указатель на платформе.
Указатель на платформе.

Отделка станции достаточно проста. Два ряда простых колонн. Кессонированные потолки. Как у многих станций, здесь тоже кардинально изменено освещение: оригинальные многорожковые люстры центрального пролета и крупные шары в боковых были заменены на безликие люминесцентные светильники.

Путевые стены облицованы почти полностью сохранившейся бежевой глазурованной плиткой.

-6

В 1968 году на этой станции был открыт Буфет, который обслуживал и пассажиров метро. Долгое время он оставался единственным в метро. Работает ежедневно с 7.00 до 19.00.

Все фотографии (кроме буфета внутри) сделаны в будни днем. Людей на станции практически нет.

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для меня.

О других станциях метро читайте здесь.

До скорой встречи!

#историяметро #историямосквы #блогиувлеченныхлюдей #достопримечательностимосквы #метрострой