Недавно коллекцию Веломузея пополнил довольно интересный экспонат – детский трехколесный велосипед, практически целиком изготовленный из пластмассы. При покупке я не имел никаких сведений, где и каким предприятием он был изготовлен; не было даже уверенности, что производство отечественное.
По получении велосипедика я начал поиск – в моем распоряжении была всего одна подсказка – логотип, размещенный на двух элементах конструкции. Несколько часов исследований в глубинах интернета не дали мне никакого результата – а я искал клейма на советских игрушках. Нашлось несколько похожих логотипов, но полного совпадения не отыскалось. Следующим «заходом» был поиск среди логотипов предприятий автомобильной промышленности. И тут мне улыбнулась удача – полное совпадение! Велосипедик был изготовлен на Саратовском Агрегатном Заводе. С точной датировкой, правда, определиться не удалось. Судя по особенностям дизайна велосипеда и знанию тенденций развития отечественной промышленности, экспонат изготовлен в конце 1980-х – начале 90-х годов. Дизайн и конструкция, скорее всего, были разработаны специалистами Всесоюзного Научно-Исследовательского Института Технической Эстетики (ВНИИТЭ) или же сторонними специалистами по мотивам работ ВНИИТЭ.
Велосипедик полностью разборный и состоит всего из полутора десятков деталей, некоторые из которых унифицированы – руль и нижняя часть рамы и крепежные элементы. Собирается на пластиковых фигурных болтах. Конструкция, на мой взгляд, довольно хлипкая, хотя ребенка 3-4 лет, без сомнения, выдержит.
В 1980-х годах в мире многократно расширилось использование пластмасс в различных областях промышленности и быта, а СССР, хоть и отставал, особенно в сфере «товаров народного потребления», но двигался в русле общей тенденции. Свойства изделий из пластмасс, а также специфика технологии изготовления сулили фантастические возможности, привлекавшие как Министерство Торговли, так и потенциальных покупателей.
За рубежом тема производства дешевых велосипедов из пластмассы развивалась с начала 1980-х; серийно выпускались даже взрослые дорожные велосипеды, практически целиком изготовленные из пластика – например, шведская Itera, также представленная в коллекции Веломузея. В итоге, от пластика, как основного конструкционного материала в велостроении, быстро отказались по причине очевидных его недостатков, перейдя на исследования в области композитов, увенчавшиеся успехом и давшие спустя десятилетие карбоновые рамы и вилки, ставшие в наше время обыденностью.
Обзор шведского пластмассового велосипеда Itera можно посмотреть здесь: