Найти в Дзене
Советы мечтателям

Про китайский гидросамолёт-амфибию AG600 для тушения лесных пожаров

Пока мы тут следим за своим авиапромом (честно, очень требуют читатели, да я понимаю, что сейчас любая информация на вес золота, сам вычитываю, плюс немного продолжаю оставаться «в теме»), хочется немного последить и за чужим (хотя за это на меня накидываются иногда). Тем более авиация, хоть и сейчас стала вопреки Чикагской конвенции оружием в войне, всё же не сдерживается границами и создана для объединения народов. Любой, кто начинает использовать авиацию в санкционных войнах, по факту хочет разъединения народов, причём это касается именно простых граждан, так как те, у кого есть власть продолжают летать на частных воздушных судах, либо невыездные.

Но давайте ближе к делу. В 2009 году лесные пожары бушевали на территории Австралии и Калифорнии, лишив людей электроэнергии, так как в Калифорнии винтажные нанотехнологичные экологичные деревянные опоры до сих пор в ходу. Где-то между ними в Китае задумались о создании собственного гидросамолёта-амфибии для тушения лесных пожаров, так как уничтожение лесов грозит Китаю опустыниванием, да и страна в целом больше всех в мире высаживает лесов. В общем, гидросамолёт нужен. В России произвели достаточное количество Бе-200, но с новыми поставками сложилось тяжело ввиду украинских двигателей. Сейчас пилят под это дело ПД-8, которая достанется не только Сухому. По обещаниям Юрия Борисова ПД-8 со следующего года будут клепаться как банки пива на Московском пивоваренном.

Спустя 7 лет, в июле 2016 года, в Чжухае сошёл со стапелей первый летный экземпляр этой самой амфибии, которая была названа AG600. Спустя ещё полтора года, 24 декабря 2017 года, самолёт произвёл первый полёт. Спустя ещё год, 20 октября 2018 года, самолёт совершил посадку на поверхность воды и взлёт с этой самой поверхности, а ещё через два года – с моря. Пока лётные испытания ещё не завершены, но 17 заказов уже есть. Кто считает, что с МС-21 и Ил-112 долго ковырялись – гляньте сюда. Проблемы у авиапрома сейчас общие. Отсутствие холодной войны привело к общей деградации.

Есть и рекорд – это самая большая турбовинтовая амфибия. Не самый большой гидросамолёт – в США в 1947 году построили Геркулес, который имел размах крыльев 98 метров и 8 двигателей воздушного охлаждения, был сделан только один прототип, который совершил единственный полёт на два километра, поднявшись на высоту в 21 метр. Больше него и А-40 «Альбатрос», который тоже планируется восстановить, имеется три построенных экземпляра. Но Альбатрос — это прообраз Бе-200. Чуть меньше японская амфибия – US-2 (47,7 т МВМ).

У AG600 максимальная взлётная масса 53,5 тонны, оснащён он копией советских двигателей АИ-20, которые сейчас производятся в КНР – WJ6, мощностью 5100 л.с.. Да и сама лодка чем-то напоминает Ан-12, точнее его китайское продолжение Y-8/Y-9.

Так вот, почему я вспомнил про AG600, позавчера в Чжухае совершил первый полёт второй лётный образец этой машины. У него, в отличие от первого экземпляра, изменилась носовая часть. Теперь нос чуть-чуть стал более приплюснутым, что придаёт ему сходства с Японской амфибией US-2. Японцы начали работы в 1991 году, первый полёт произведён был в 2003 году, к настоящему дню наклепали 5 машин с экипажем в 11 человек и английскими Роллс-Ройсами в качестве силовой установки.

Китайская версия имеет большие шансы на успех. Китай придерживается максимально нейтральной политики, поэтому его самолёты могут быть приобретены Турцией той же самой, возможно иными, может быть и мы себе возьмём, так как машины полностью китайские. Лесные пожары наносят вред экономике, поэтому спрос на такие самолёты будет только расти. А нам остаётся допиливать ПД-8 и возобновлять Бе-200 с ним. А потом думать про А-40, но там будет нужен ПД-14, хотя может быть и ПСами обойдёмся.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Про китайский гидросамолёт-амфибию AG600 для тушения лесных пожаров

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.