Найти в Дзене

Самая простая сахарная мастика - желатиновая! Но почему?

Все потому что вам понадобится минимум ингредиентов, таких как:

- 5г желатина (я использую быстро растворимый)

- 80г воды

- щепотка лимонки или пару капель лимонного сока

- 300-500г мелкой сахарной пудры

- 100-150г кукурузного крахмала, но можно любой. (50 г про запас от прилипаний к рукам, к столу или к молду).

Замешиваем массу:

1. Разводить желатин как указано в инструкции на пачке.

2. У меня быстро растворимый, поэтому я заливаю 5 г желатина горячей водой до полного растворения.

3. В ёмкости удобной для вымешивания просеять сахарную пудру во избежание попадания крупных частиц. Для начала используйте 300г пудры. Сделайте в центре углубление.

4. В углубление бросьте щепотку лимонки или капните сока, а далее вылейте желатин.

5. Ложкой начинайте вмешивать сахарную пудру, пока масса не станет крутой. Если сахарная пудра вся вмешалась, но масса ещё слишком мягкая - добавьте пудры.

6. Если ложкой стало сложно вымешивать - выкладывайте на ровную поверхность и продолжайте вмешивать пудру добавивши 100 г крахмала. (в идеале соотношение крахмала к пудре в готовой массе должно быть примерно 1/3).

7. Вымешивайте массу пока она станет плотной, не будет липнуть и тянуться. 

8. В конце готовую массу завернуть в пищевую плёнку (нужно сделать хороший слой из плёнки - оберните 5-6 раз, чем больше - тем лучше) и положить в кулёк. Дать мастики отлежаться до полного созревания пару часов(но если спешите, то можно лепить и сразу).

Советы:

1. Если масса крошится - добавьте ещё лимонки(сока), но не переборщите, поскольку это повлияет на вкус и лёгкие нотки превратятся в слишком кислые. 

2. Также лимонка придаёт белизны массы, как и кукурузный крахмал. При высыхании изделие будет белоснежным, а если вы добавили в неё краситель, то цвет станет ярким. Отдельно подбеливать красками массу не надо. (картофельный крахмал можно использовать, но он не такой белый как кукурузный). 

3. Если вы готовите мастику впервые, то не делайте слишком много. Потому что при замесе может произойти все что угодно! Вам стоит приобрести опыт и увидеть разницу в замесах. А тренировка на маленьких порциях самое то что надо! 

4. Красить мастику можно при вымешивании массы, но мой совет - проще это сделать когда она уже готова и вы довольны результатом замеса. От готового куска отрывайте нужное количество и красите, если не хватило, то можно ещё позже докрасить. 

5. Красить можно любыми пищевыми красителями или натуральными. Сухие красители лучше разводить алкоголем! Он быстро выветривается при замесе цвета и не влияет на структуру и свойства продукта! (цветной кусочек может стать мягче после покраски, поэтому ему нужно будет отлежаться, если мягкость слишком высокая) 

6. Желатиновая мастика очень быстро сохнет, в этом её плюс и минус. Поэтому все кусочки из которых вы не лепите поместите в пищевую плёнку и пакет. 

7. Детали с массы лучше вытягивать (пример, шея у лебедя), но можно и приклеить на пищевой клей, воду или яичный белок(я использую именно яичный белок). 

Плюсы желатиновой мастики:

- быстро сохнет, — белая - ненужно дополнительно выбеливать, — хорошо принимает форму от тисков с молдов, можно сделать много цветочков и листочков с минимальным затратам времени,

 — простая в приготовлении и расходах на материалы, 

— вкусная. 

- долго хранится не меняя свой внешний вид и качества. 

-2

Минусы:

- быстро сохнет, если вы новичок, то не стоит сразу пытаться сделать сложную фигурку (очень объёмную или с большим количеством

 мелких деталей), 

— очень нежная! Тонкие детали после высыхания могут сломаться или при грубом обращении. (но их можно обратно вернуть на место с помощью яичного белка, смазавши место разлома и давши после склеивания подсохнуть), 

— вес готовой фигурки - если делать фигурку слишком большой, объёмной или с большим количеством мелких деталей, то она будет тяжёлой, при этом твёрдой как камень и может повредить ваш нежный десерт.

Таким образом желатиновая мастика очень удобная для быстрого декора ваших десертов, но как и в любом другом деле необходимо потренироваться и приобрести опыт работы с массой