Найти в Дзене
ЖиВо

Кто больше отвечает за отношения: мужчина или женщина? Или почему бесполезно менять гендерные роли

Почему-то так считается, что раз отношения — это двое, то результат зависит от обоих участников пары, и что ответственность за отношения должна распределяться 50/50. А так ли это на самом деле? И не обманываем ли мы сами себя, когда наделяем одинаковой ответственностью людей, которые играют разные роли в отношениях?

Давайте проанализируем, от кого же в большей степени всё зависит?

Момент первый — знакомство.

Кто бы что ни говорил, а инициатива при знакомстве до сих пор остается за мужчиной. Это он оценивает окружающих женщин (хоть на улице, хоть на сайте знакомств) и делает первый шаг навстречу. Соответственно, на этапе зарождения отношений главная роль — мужская.

Момент второй — встречи.

Назначает свидания, первым звонит и пишет у нас тоже мужчина. Это он определяет интенсивность общения, частоту встреч, смысловое наполнение свиданий.

Момент третий — развитие.

Будут отношения развиваться, останутся в стагнации или умрут, едва начавшись, тоже решает в основном мужчина. Это он переводит зарождающиеся отношения в статус серьезных, он предлагает жить вместе, он делает предложение о бракосочетании.

Момент четвертый — брак.

Как будет жить семья, где будет жить семья, на что будет жить семья, тоже решает мужчина. Ну вот такая у него роль.

А теперь покажите мне, где тут на 50 % роль женщины? Она может вдохновлять мужчину, может направлять его для принятия каких-то решений, может манипулировать и закатывать истерики, может изворачиваться ужом и льстить, может прямо заявлять о своих желаниях, но в любом случае последнее решение и последний голос всегда остается за мужчиной.

Поэтому вот это призрачное равенство — большой обман. Несмотря на все глобальные изменения в социуме, гендерные роли в отношениях слегка дрогнули, но не поменялись. По-прежнему судьбу пары решают и определяют мужчины, женский голос гораздо слабее и тише.

Какой вывод из всего этого стоит сделать? Такой, что не стоит женщинам впадать в иллюзии и думать, что они могут что-то исправить, если всё складывается не так, как они хотят. А еще слушать мужчину и верить его словам.

  • Если вам говорят, что не хотят серьезных отношений, — верьте.
  • Если утверждают, что не будут жить вместе, — верьте.
  • Если вам сообщают, что никогда не женятся, — тоже верьте.

Не надо надеяться, что вы уломаете, уговорите, сможете поменять его решение. Нет никакого смысла быть с тем, кто сам этого не хочет. Не надо бесполезных манипуляций, лучше направьте энергию на поиск мужчины, который искренне хочет отношений именно с вами.

Поймите, жить без иллюзий не сложнее, а проще. Стоит лишь начать…