Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Дру – от слова друг

На самом деле позывной Лены – это часть фамилии, но нам нравится такое совпадение, она действительно умеет дружить. Даже в первую встречу невольно подмечаешь открытость: Лена часто улыбается, и это притягивает. Бывают люди, от которых исходит некое излучение, свечение, и от этого света даже посторонним людям кажется, что знаешь этого человека давно, возможно, всю жизнь. Дру – именно такой человек. Возможно, поэтому она всегда в эпицентре событий и вокруг неё много людей.

Лена по профессии математик и программист, работает на большом предприятии. Интернет-фольклор навязывает нам представление об истинных технарях: бородатый парень в растянутом свитере, в очках, такой неуклюжий растрёпа. Но вот есть Лена, которая разделалась с этим стереотипом в пух и прах. Лёгкая, женственная, очаровательная и при этом – талантливый программист.

Об отряде Лена узнала от друзей, они вместе играют в городские квесты. Ну знаете, это те ребята, которые ищут какой-нибудь знак на тридцатом столбе у четвёртого поворота, умножают его на возраст последнего найденного птеродактиля, и все это на время, постоянно передвигаясь по городу и окрестностям, соревнуясь с такими же гиперактивными интеллектуалами из других команд. У Лены самая большая в городе команда, и она, конечно, капитан. Но однажды ей показалось, что у неё есть еще достаточно сил и времени, чтобы заняться и помощью людям.

«Почему бы и нет, если я могу?» – подумала Лена. И пришла в группу оперативного оповещения – распространять в сети ориентировки. Со временем стала инструктором, а затем и руководителем. Тут и профессия пригодилась, и аналитический ум. Привнесла Лена в работу группы немало, вывела на совершенно другой уровень, расширила, систематизировала что было, дунула-плюнула, поколдовала – и всё работает как хорошо отлаженный механизм. Конечно, это всё командная работа, в отряде вообще один в поле не воин, но у хорошо бегущего поезда должен быть отличный локомотив. Вот это наша Дру.

-2

В отряде Дру занимается ещё и картографией. Можно сказать, случайно пришла в это направление, просто стало интересно, увидела объявление в тревожке о наборе курса на оперативных картографов и снова подумала: «Почему бы и нет?» Успешно отучилась, сдала экзамен и планировала неспешно оттачивать навыки в спокойной обстановке.

Как бы не так, покой нам только снится, и то, если поспать получится. Предновогодние дни, Карелия, ребёнок, природная среда, требуется оперативный картограф. И Лена рванула. За сотни километров... Не могла не рвануть, увидела, что никто не откликнулся: последние дни года, ночь, мало кто может сорваться, отпроситься, поменяться, а Дру могла и – поехала. Страшно было. Первый выезд и сразу – резонанс. А что такое детский резонанс? Это много людей, очень много, каждому необходимо выдать подготовленный навигатор – с загруженными картами, проверенными настройками. После возвращения поисковых групп слить треки в ноутбук, сохранить, обработать, свести всё выполненное и невыполненное, чтобы координатор видел общую картину. Лена вспоминает тот поиск так: «Я приехала, села за ноутбук, ко мне очередь стоит, так сутки и просидела, пока не сменили, не спала, не ела, кто-то принес попить, даже не видела, кто... Треки, точки, главное – не ошибиться и поскорее отпустить людей на задачу. Боевое крещение, проверка навыков и себя на стрессоустойчивость».

Фрагмент инсталляции к дню пропавших детей. Лена делится воспоминаниями о том первом поиске.
Фрагмент инсталляции к дню пропавших детей. Лена делится воспоминаниями о том первом поиске.

Справилась – и пошла дальше осваивать картографию, голова-то варит дай бог каждому. Сначала просто для себя слушала лекции, а потом решила учиться на картографа. Между оперативным картографом и просто картографом разница как между калькулятором и шестиядерным процессором, поэтому и учеба серьёзная, сложная, многоступенчатая. Не всем дано это освоить, на всю Россию всего несколько десятков таких специалистов, и среди них наша Дру. Выучилась в короткие сроки и уже начала сезон аттестованным картографом. Готовит комплекты карт для поисков в любой регион страны.

На каком топливе летит вперед этот локомотив? Что-то же должно питать его, чем-то должен человек вдохновлять себя, чтобы потом отдавать другим?

Для Дру это музыка.

В своё время родители отдали маленькую Лену в музыкальную школу. Она выучилась играть на скрипке и, окончив школу, благополучно оставила это дело. Как, впрочем, чаще всего и бывает. Но спустя десять лет Лена вдруг вернулась к своему давнему увлечению уже осознанно. Был эмоционально сложный период в жизни, депрессивные настроения – и внезапно снова захотелось играть. От этой мысли сначала растерялась: ну как же, уже взрослый человек, да и забыла всё давно. Но тут друзья поддержали. И закрутилось. Покупка инструмента, уроки игры, дома снова появился пюпитр, вспомнила ноты, окунулась с головой – так музыка вернулась в её жизнь. На этот раз, скорее всего, навсегда. Сейчас Лена играет в двух оркестрах и, несомненно, очень гармонично выглядит с инструментом в руках.

-4

Интересно всё сложилось, словно причудливая разноцветная мозаика. Разглядываешь и диву даешься, как это всё может сочетаться в одном человеке... При всех своих достижениях и талантах Лена скромный и простой в общении человек. Она трепетно и нежно любит группу оперативного оповещения, которой руководит. Бывает, придёт и просто так, без контекста напишет: «Ребята, я вам, кажется, давно не говорила, что вы классные!».

Неудивительно, что Лену и ценят как специалиста, и любят как человека. Ведь Дру – это от слова Друг.

P.S. А вообще-то она зануда. И гордится этим.

-5

#лизаалертэтомы