Обратная сторона самообслуживания.
Даже такая простая по своей сути операция, как заправка автомобиля топливом на АЗС, рано или поздно может превратиться в проблему. В качестве негативного примера bamper.by не будет приводить блондинок, чей образ нерадивой хозяйки транспортного средства прочно утвердился в автомобильном фольклоре. На самом деле стать жертвой невнимательности, усталости или старой привычки может любой автомобилист.
И если вы перепутали номер своей колонки при оплате, то здесь достаточно просто поговорить с водителем, который заправился за чужой счет. Однако иные ошибки, ежедневно совершаемые автомобилистами на АЗС, могут привести к более серьезным проблемам. Мы рассмотрим самые «популярные» из них.
Автомобиль-самоход
Увы, это не сказочный, а вполне реальный персонаж, который проявляет свою подлую сущность в самый неожиданный для стоящей впереди машины момент. О том, как прилетало в корму от такого «самохода», могут рассказать многие. Как ни странно, пенять здесь на водителей-новичков не стоит – алгоритм начала движения транспортного средства и его остановки в автошколах повторяют до автоматизма. В то время как опытные водители запросто могут пренебречь очевидными правилами, оставляя свое авто на «нейтралке», с неисправным ручником либо «уставшей» тормозной системой.
Тут еще важно знать, с какой стороны вашего автомобиля расположена заливная горловина топливного бака. Именно по этой причине на заправках можно наблюдать, как перепутавшие расположение лючка бензобака автовладельцы едут задом или юзом между колонками, чтобы занять правильную позицию…
Между тем, чтобы узнать, с какой стороны находится топливозаправочная горловина в конкретной модели авто, достаточно взглянуть на указатель уровня топлива на приборной панели. Рядом с его шкалой наверняка можно увидеть значок заправочной колонки, около которого изображена стрелка, указывающая в нужную сторону, – именно там и расположен лючок бензобака.
Важно: в автомобилях, где соответствующей стрелки рядом со значком бензоколонки нет, определить местоположение лючка все же можно. Для этого нужно внимательно посмотреть на пиктограмму колонки – как правило, заправочная горловина в авто расположена с той же стороны, с какой на рисунке размещен шланг.
Во время заправки не глушим мотор
Данное нарушение по частоте повторов настолько популярно среди автомобилистов, что ему можно присудить заслуженное «серебро». Не исключено, что конкретно вы тоже грешите этим, поскольку вечно спешите или просто уверены в технической исправности своего транспортного средства.
Между тем делать это запрещено согласно действующим в Беларуси требованиям безопасности в отношении автомобилистов, поскольку пары топлива, выходящие из бака, могут воспламениться, для чего достаточно одной искры. Как правило, эти искры могут вылетать из глушителя, в который попадает недогоревшее топливо. В группе риска здесь находятся автомобили с неисправной системой впрыска топлива, проблемными датчиками кислорода или массового расхода воздуха, засоренными либо подтекающими форсунками, а также с вырезанными из выхлопной системы катализаторами.
Еще одной причиной, по которой двигатель при заправке нужно заглушить, может быть сбой в электронике, так как ЭБУ с высокой степенью вероятности воспримет увеличение количества топлива как проблему, а значит, сигнал Check Engine не замедлит появиться на приборной панели. В худшем случае система при этом может произвести блокировку силового агрегата, который оживят лишь в качественном автосервисе.
К слову, если вы давно не меняли топливный фильтр и он порядком засорился, во время заправки авто с работающим двигателем осевший на дне бензобака мусор может подняться вверх и свести на нет пропускную способность этого элемента. А если фильтр перестанет функционировать, мотор вашей машины в следующий раз тоже может не завестись.
Заправка не тем топливом
Это еще один способ расцветить довольно обыденную процедуру новыми красками. Как ни странно, автовладельцы путают колонки с топливом достаточно часто, и лишь поездка в сервисный центр для нейтрализации возможных проблем заставляет людей быть более внимательными.
Здесь интересно другое: как владельцам бензиновых машин удается заправиться ДТ, если дизельный пистолет не входит в заправочную горловину большинства моделей, для которых тяжелое топливо не предназначено? При этом бензин в баки с соляркой тоже льется рекой. В основном это происходит из-за спешки или очередей, что образуются на АЗС перед выходными, но все же…
Если вы догадались о своем «косяке» практически сразу, не спешите запускать двигатель! Лучше транспортируйте машину в сервисный центр, где специалисты полностью сольют топливо и промоют систему при необходимости. Ведь движение на «неправильном» топливе приводит ко множеству технических проблем, среди которых может быть выход из строя катализатора, повреждение системы впрыска и выхлопной системы (при езде бензинового авто на солярке); выход из строя топливного насоса, топливопроводов, инжекторов и форсунок (при использовании бензина вместо ДТ).
Кража пистолета
Это классический случай из анекдота про блондинку за рулем, тем не менее даже взрослые мужики по невнимательности допускают такую оплошность. Хотя женщины делают это чаще. К слову, пожара при таком сценарии на АЗС не случится, так как в каждой колонке предусмотрен механизм предотвращения разлива топлива, но ремонтировать сломанное оборудование вам придется за свой счет, а стоит это недешево.
Кроме того, обрыв заправочного шланга по вине автомобилиста является дорожно-транспортным происшествием со всеми вытекающими последствиями, включая выплату полной стоимости оборудования, штраф и возможную оплату услуг адвоката, если вы не разобрались с руководством АЗС на месте.
Незапертые двери машины
Этим правилом автомобилисты пренебрегают сплошь и рядом. Надеясь, что процесс оплаты топлива займет от силы пару минут, водители забывают заблокировать двери автомобиля. Здесь ухо востро держат мелкие жулики, которые в рекордно короткий срок могут выпотрошить незакрытый салон, похитив не только ценности и мелкую электронику, на даже «запаску» или инструменты из багажника.
Случаются и более неприятные ситуации, когда владелец не только забывает заблокировать двери, но и оставляет в салоне смарт-ключ от автомобиля. В этом случае автомобильному вору улыбается удача: благодаря рассеянности автолюбителя он становится владельцем не только всего, что лежит в чужой машине, но и самого транспортного средства…
Поэтому не важно, сколько времени уйдет у вас на заправку, – всегда блокируйте двери своего авто, не забывая ставить его на «ручник», а также не путайте номер колонки и тип нужного вашей машине топлива!
Запчасти новые и б/у для автомобилей и мотоциклов покупай и продавай на BAMPER.BY