#дети #аллергия у детей #пищевая аллергия
Почему важно знать причины пищевой аллергии у вашего ребенка
Любого родителя может испугать аллергическая реакция у ребенка, особенно если причина ее не ясна. Сыпь, покраснение век, жидкий стул, насморк, кашель и особенно затруднения дыхания — при внезапном проявлении любого из этих признаков легко запаниковать. Мы расскажем, опасна ли пищевая аллергия (ПА) и почему важно ее диагностировать.
Эта первая часть нашей большой статьи о ПА.
Что такое пищевая аллергия?
Это повышенная чувствительность детского организма к отдельным пищевым продуктам. В основе этого процесса лежит иммунная реакция на аллергены, содержащиеся в пище — чаще всего различные белки. Организм воспринимает их как опасные и чужеродные, поэтому в ответ вырабатывает антитела иммуноглобулина IgE, которые служат защитой от аллергенов. При этом наблюдаются различные расстройства — речь о них пойдет ниже.
Насколько распространена проблема?
В клинических рекомендациях «Пищевая аллергия» российский Минздрав и Союз педиатров России отмечают, что данная проблема встречается у 6-8% детей раннего возраста и у 2-4% подростков. По данным некоторых ученых, ПА более распространена — до 17% детей хотя бы раз сталкиваются с ее проявлениями.
Как понять, что у ребенка ПА?
Аллергические реакции организма делят на два типа — немедленные и отсроченные. При немедленной реакции симптомы возникают сразу после приема продукта или в течение 1-2 часов.
Известный детский аллерголог доктор Хелен Броу, возглавляющая отделение крупнейшей аллергической службы в Великобритании, отмечает классические признаки немедленной аллергической реакции:
- Крапивница — у ребенка появляется мелкая сыпь или более крупные волдыри на коже, она сопровождается зудом и покраснением;
- припухлость вокруг рта или глаз;
- рвота, жидкий стул;
- чихание, потирание носа и/или глаз
- частый кашель;
- опухший язык;
- затрудненное или свистящее дыхание;
- головокружение:
- внезапная сонливость, бледность или вялость.
Отсроченная (замедленная) реакция
При отсроченной пищевой аллергии организм не сразу реагирует на пищу. Признаки могут появиться спустя 1-3 суток, а их спектр довольно разнообразен.
Этот вид реакции связан с другими процессами в иммунной системе. После контакта с аллергеном активируются Т-лимфоциты, отвечающие за клеточный иммунитет. Они оказывают токсическое воздействие на ткани, вызывая воспаление.
Диагностировать аллергию с отсроченной реакцией непросто, так как ее признаки схожи с симптомами других заболеваний, а связь с приемом пищевых продуктов не столь очевидна. Врачи выделяют следующие симптомы:
- зуд;
- покраснения на коже;
- зудящие пузырьки на коже, похожие на экзему;
- маленькие точки под кожей;
- проблемы с кишечником — сильные колики, жидкий стул, запор.
У некоторых детей возникает гастроэзофагеальный рефлюкс. Это обратное продвижение содержимого желудка в пищевод.
В качестве классического примера отсроченной ПА у младенцев врачи приводят проктоколит коровьего молока. Он выражается тем, что у ребенка появляется кровавый стул в первые несколько недель жизни из-за контакта с коровьим молоком при искусственном прикорме.
8 продуктов, чаще всего вызывающих ПА
С введением в рацион малыша этих продуктов нужно быть максимально аккуратным.
- Коровье молоко. Белок, содержащийся в нем — однозначный лидер среди пищевых аллергенов. Кстати, аллергенными свойствами обладает и козье молоко. Примечательно, что аллергены в молоке сохраняют активность даже после кипячения, пастеризации, и даже ультравысокой температурной обработки, сушки.
- Куриные яйца. В них содержится 13 аллергенов. Большинство детей переносят небольшие дозы яичного белка после интенсивной тепловой обработки.
- Арахис. Содержит множество белков и относится к «скрытым» аллергенам, так как нередко входит в состав кондитерских продуктов. При этом при термообработке аллергенные свойства только усиливаются. Арахисовые белки — одни из наиболее опасных аллергенов, могут вызывать тяжелые реакции, в частности, анафилактический шок — состояние, угрожающее жизни.
- Орехи. Кроме грецких орехов опасность могут представлять распространенные у нас фисташки, кешью, каштаны, фундук, миндаль, макадамия.
- Рыба. Белки, содержащиеся в рыбьем мясе, не разрушаются при термической обработке. Это одни из опаснейших аллергенов, вызывающих тяжелые реакции.
- Морепродукты. Еще одни продукты с белками, вызывающие опасные для жизни реакции. Фактором риска для ПА может стать употребление в пищу ракообразных (креветки, крабы, раки, лобстеры), моллюсков (мидии, гребешки, устрицы, кальмары, осьминоги).
- Злаковые. В основном, ПА вызывают белки, содержащиеся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Большинство маленьких пациентов сталкиваются с отсроченными реакциями на эти продукты.
- Соя. Соевый белок — сильный аллерген. Чаще всего реакция возникает на термически необработанные продукты.
В следующей части статьи вы узнаете, как можно диагностировать пищевую аллергию у ребенка.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать качественную информацию об уходе за детьми👍