Найти тему

8 Продуктов, чаще всего вызвающих пищевую аллергию у детей. Что нужно знать о пищевой аллергии.

Оглавление

#дети #аллергия у детей #пищевая аллергия

Почему важно знать причины пищевой аллергии у вашего ребенка

Любого родителя может испугать аллергическая реакция у ребенка, особенно если причина ее не ясна. Сыпь, покраснение век, жидкий стул, насморк, кашель и особенно затруднения дыхания — при внезапном проявлении любого из этих признаков легко запаниковать. Мы расскажем, опасна ли пищевая аллергия (ПА) и почему важно ее диагностировать.

Эта первая часть нашей большой статьи о ПА.

Что такое пищевая аллергия?

Это повышенная чувствительность детского организма к отдельным пищевым продуктам. В основе этого процесса лежит иммунная реакция на аллергены, содержащиеся в пище — чаще всего различные белки. Организм воспринимает их как опасные и чужеродные, поэтому в ответ вырабатывает антитела иммуноглобулина IgE, которые служат защитой от аллергенов. При этом наблюдаются различные расстройства — речь о них пойдет ниже.

Насколько распространена проблема?

В клинических рекомендациях «Пищевая аллергия» российский Минздрав и Союз педиатров России отмечают, что данная проблема встречается у 6-8% детей раннего возраста и у 2-4% подростков. По данным некоторых ученых, ПА более распространена — до 17% детей хотя бы раз сталкиваются с ее проявлениями.

Как понять, что у ребенка ПА?

Аллергические реакции организма делят на два типа — немедленные и отсроченные. При немедленной реакции симптомы возникают сразу после приема продукта или в течение 1-2 часов.

Известный детский аллерголог доктор Хелен Броу, возглавляющая отделение крупнейшей аллергической службы в Великобритании, отмечает классические признаки немедленной аллергической реакции:

  • Крапивница — у ребенка появляется мелкая сыпь или более крупные волдыри на коже, она сопровождается зудом и покраснением;
  • припухлость вокруг рта или глаз;
  • рвота, жидкий стул;
  • чихание, потирание носа и/или глаз
  • частый кашель;
  • опухший язык;
  • затрудненное или свистящее дыхание;
  • головокружение:
  • внезапная сонливость, бледность или вялость.

Отсроченная (замедленная) реакция

При отсроченной пищевой аллергии организм не сразу реагирует на пищу. Признаки могут появиться спустя 1-3 суток, а их спектр довольно разнообразен.

Этот вид реакции связан с другими процессами в иммунной системе. После контакта с аллергеном активируются Т-лимфоциты, отвечающие за клеточный иммунитет. Они оказывают токсическое воздействие на ткани, вызывая воспаление.

Диагностировать аллергию с отсроченной реакцией непросто, так как ее признаки схожи с симптомами других заболеваний, а связь с приемом пищевых продуктов не столь очевидна. Врачи выделяют следующие симптомы:

  • зуд;
  • покраснения на коже;
  • зудящие пузырьки на коже, похожие на экзему;
  • маленькие точки под кожей;
  • проблемы с кишечником — сильные колики, жидкий стул, запор.

У некоторых детей возникает гастроэзофагеальный рефлюкс. Это обратное продвижение содержимого желудка в пищевод.

В качестве классического примера отсроченной ПА у младенцев врачи приводят проктоколит коровьего молока. Он выражается тем, что у ребенка появляется кровавый стул в первые несколько недель жизни из-за контакта с коровьим молоком при искусственном прикорме.

8 продуктов, чаще всего вызывающих ПА

С введением в рацион малыша этих продуктов нужно быть максимально аккуратным.

  • Коровье молоко. Белок, содержащийся в нем — однозначный лидер среди пищевых аллергенов. Кстати, аллергенными свойствами обладает и козье молоко. Примечательно, что аллергены в молоке сохраняют активность даже после кипячения, пастеризации, и даже ультравысокой температурной обработки, сушки.
  • Куриные яйца. В них содержится 13 аллергенов. Большинство детей переносят небольшие дозы яичного белка после интенсивной тепловой обработки.
  • Арахис. Содержит множество белков и относится к «скрытым» аллергенам, так как нередко входит в состав кондитерских продуктов. При этом при термообработке аллергенные свойства только усиливаются. Арахисовые белки — одни из наиболее опасных аллергенов, могут вызывать тяжелые реакции, в частности, анафилактический шок — состояние, угрожающее жизни.
  • Орехи. Кроме грецких орехов опасность могут представлять распространенные у нас фисташки, кешью, каштаны, фундук, миндаль, макадамия.
  • Рыба. Белки, содержащиеся в рыбьем мясе, не разрушаются при термической обработке. Это одни из опаснейших аллергенов, вызывающих тяжелые реакции.
  • Морепродукты. Еще одни продукты с белками, вызывающие опасные для жизни реакции. Фактором риска для ПА может стать употребление в пищу ракообразных (креветки, крабы, раки, лобстеры), моллюсков (мидии, гребешки, устрицы, кальмары, осьминоги).
  • Злаковые. В основном, ПА вызывают белки, содержащиеся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Большинство маленьких пациентов сталкиваются с отсроченными реакциями на эти продукты.
  • Соя. Соевый белок — сильный аллерген. Чаще всего реакция возникает на термически необработанные продукты.

В следующей части статьи вы узнаете, как можно диагностировать пищевую аллергию у ребенка.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать качественную информацию об уходе за детьми👍

Наука
7 млн интересуются