Мы давно уже привыкли жить в мире, где каждый третий автомобиль оснащен мотором с турбонаддувом, и это уже никого особо не удивляет. Но вот мотоцикл с наддувом – это что-то новенькое. Хотя бы просто потому, что мощности мотоциклов измеряются совсем иначе, нежели на мотоциклах. Это связано в первую очередь с массой самого двухколесного транспорта, которая иной раз не сильно меньше производительности установленного двигателя.
Такое соотношение мощности и массы дает спортивным мотоциклам сумасшедшую динамику разгона и способность достигать таких скоростей, которые даже и не снились 99,9% автомобилей. Словом, средней мощности мотоцикл чаще всего бывает быстрее и динамичнее, чем даже самые производительные автомобили.
Но производителям спортбайков всегда мало, даже когда в мотоцикле уже лошадиных сил больше, чем он весит. Всегда найдется способ сделать мотоцикл еще более резвым, скоростным и мощным. Но инженеры из Kawasaki вновь оказались впереди планеты всей и выкатили мотоцикл с наддувом.
Турбо – не турбо
Итак, в 2019 году компания Kawasaki представила миру свой мотоцикл класса hyper sport Kawasaki Ninja H2, который заслуженно носит титул самого мощного серийно выпускаемого мотоцикла в мире. Во многом такая запредельная мощность – заслуга высокопроизводительного мотора с установленным на нем механическим нагнетателем.
На всякий случай давайте сразу разберемся в тезисах. В заголовке статьи была намеренно допущена ошибка! Турбонагнетатель работает от энергии выхлопных газов, которые попадают на крыльчатку турбины, раскручивая ее. Турбина крутит расположенные на одном с ней валу лопасти компрессора, который направляет сжатый воздух в цилиндры двигателя, тем самым повышая его мощность.
Увеличение производительности двигателя происходит из-за того, что мотор получает больше воздуха. А дальше логика проста: так как ДВС, если совсем по простому, работает от бензина, искры и воздуха, то большей мощности можно добиться увеличением какого-то из параметров. Самым эффективным способом добиться большей производительности мотора – дать ему больше воздуха.
Помимо турбонагнетателя, существует механический нагнетатель, который в простонародье называют компрессором. Там несколько иная логика работы: нагнетатель, который гонит (простите за тавтологию) воздух в мотор, крутится ремнем от коленвала. В отличие от турбины, он работает постоянно, а не только в момент увеличения объема выхлопных газов, но при этом забирает часть мощности у мотора.
И на H2 установлен именно механический нагнетатель, так как турбина - слишком большая для того, чтобы размещать ее на мотоцикле. Поэтому мы можем наконец-то четко сказать: H2 не турбо-мотоцикл, а спортбайк с механическим нагнетателем, т.е. с компрессором.
Но на мотоциклы раньше еще никто не устанавливал ничего подобного, кроме Kawasaki. Поэтому этот материал мы хотим посвятить самому мощному и необычному серийному мотоциклу, который смогли изобрести японские инженеры. Встречайте: Kawasaki Ninja H2.
Быстрее времени
Раз уж мы заговорили про мотор в прошлой главе, то стоит продолжить разговор об основной визитной карточке японского гиперспорта. На Kawasaki H2 установлен двигатель объемом в 998 кубических сантиметров, который способен выдавать 231 лошадиную силу и 170 момента при 11,500 оборотов в минуту. Показатели – зашкаливающие, особенно, если не знать главный козырь этого мотора.
А главная фишка в том, что на H2 установлен механический нагнетатель, который позволяет мотоциклу выдавать фантастическую мощность. Причем в трековой версии H2R способен развивать все 300 лошадиных сил! И это при весе в 240 килограмм! Сумасшедший результат для мотоцикла, который способен разогнаться до 400 км/ч!
Конечно, компрессор на мотоцикле – серьезный агрегат, который запросто оставляет позади всех конкурентов вроде Ducati и Suzuki, которые имеют большой опыт в постройке быстрых и производительных спортбайков. Однако стоит отдать Kawasaki должное: гиперспорт с нагнетателем это что-то запредельное.
Но не одним двигателем знаменит серийный H2. Многим поклонникам мотоциклов класса гиперспорт пришелся по нраву необычный внешний вид H2, который ощутимо отличается от того, каким мы привыкли видеть спортбайки. Огромный воздухозаборник вокруг передней фары создает ощущение чего-то очень мощного. И это не просто так!
Интересный и необычный момент – это материал, используемый при покраске H2, который содержит ионы серебра. По заявлениям Kawasaki, эта необычная краска обладает самовосстанавливающимися свойствами, благодаря которым мотоцикл способен «регенерировать» мелкие и неглубокие царапины. Вот уж до чего техника дошла!
Потрясающе выглядят необычные колесные диски в форме звезд, которые добавляют еще больше футуристичности H2. Хотя спутать H2 с НЛО можно уже даже по полностью светодиодной оптике, которая смотрится на гиперспорте изящно и даже чересчур современно. Зато ночью такой снаряд будет видно издалека, хотя скорее его будет слышно, при такой то энерговооруженности. Мотоцикл также оснащен системой Cornering lights, которая автоматически подсвечивает повороты яркими светодиодными огнями.
Отдельного внимания заслуживает и коробка переключения передач, которая создана по технологии Dog Ring, которая используется в MotoGP. Да, по сути эти классическая шестиступенчатая механика с квикшифтером, но созданная для «переваривания» колоссальных мощностей. То, что надо мотоциклу, вес которого меньше его мощности.
Подвеска - это практически самое важное, что может быть в спортбайке, потому что мощь – мощью, но ее же нужно как-то направлять в повороты. В вопросах управляемости Kawasaki сложно найти равных: на H2 спереди установлена перевернутая вилка KYB AOS-II диаметром 43 мм, дополненная электронным демпфером руля Öhlins, что создает идеальную управляемость мотоцикла, как на трековом покрытии, так и на городских неровностях.
Сзади установлен моноамортизатор Öhlins TTX36, обладающий большим количеством (22!) электронных регулировок, благодаря которым можно настроить подвеску под любые условия и задачи. Кроме жесткого эндуро, конечно, потому что ходов подвески в 120 мм – достаточно в городе, но не на бездорожье. Словом, H2 – чисто асфальтовый житель.
Но самые приятные «плюшки» H2 кроются в колоссальном количестве электронных помощников, которые помогают справляться с запредельной мощностью японского гиперспорта. Например, KCMF – система контроля прохождения поворотов. Помогает пилоту в поворотах, отслеживая работу двигателя и подвески, регулируя тягу двигателя и тормозные усилия, чтобы мотоцикл оставался стабильным и предсказуемым даже на самых сложных виражах. Эта система основывается на блоке акселерометров, установленных на мотоцикл и дополняется системами KTRC (трэкшен-контроль), KLCM (режим контролируемого старта), KIBS (интеллектуальная антиблокировочная система) и системой торможения двигателем.
Словом, электроники на H2 даже в городской версии – хоть отбавляй. Без нее ездить на столь мощном и «дерзком» аппарате было бы очень сложно и, наверное, даже опасно. Однако за безопасность пилота несут ответственность по-взрослому огромные тормоза, которые созданы специально для того, чтобы эффективно тормозить с любых скоростей.
Так спереди на гиперспорте стоят тормозные четырехпоршневые механизмы Brembo Stylema с массивными тормозными дисками, каждый по 330 мм. Сзади установлен двухпоршневой суппорт Brembo с одним диском в 250 мм. Сзади, тормоза, конечно, попроще, но далеко не на каждом мотоцикле есть такое тормозное усилие спереди, как на заднем колесе H2.
Ограничение скорости в гражданской версии – 299 км/ч, однако это далеко не предел для спортивного мотоцикла. Максимальная скорость, которую может показать трековая версия H2R – 401 км/ч. Про расход, думаю, говорить смысла нет. Официально Kawasaki заявляет расход около 7 литров на сотню, но в режимах, для которых создан H2, 19 литровый бак уходит очень и очень быстро.
На последок хотелось бы сказать про маленькие «приятности» H2 для тех, кто собирается использовать в качестве спорт-тура, а не полноценного гиперспорта. Например, на H2 есть адаптивный круиз-контроль, возможность подключать телефон к бортовой системе при помощи Bluetooth, цветной дисплей размером в 6,5 дюймов, увеличенное ветровое стекло и удобное (для спортбайка) седло.
Сколько спортбайк не корми, все равно на трек смотрит
Как бы не старались инженеры Kawasaki адаптировать H2R под город, гражданская версия H2 все равно ближе к треку, чем к городу. Всему виной высокая мощность, жесткая подвеска и колоссальный аппетит. Все это прекрасно на треке, но не во время городской эксплуатации. Однако поклонники спортбайков и гиперспортов все равно ликуют, поскольку появилась возможность прикоснуться к самому мощному серийному мотоциклу в мире.
Более того, линейка H2 существует с 2014 года, но до сих пор никто из мотопроизводителей не придумал, как разместить нагнетатель на спортивном мотоцикле. А потому творение Kawasaki – единственное в своем роде, а потому так сильно привлекает внимание всех поклонников марки.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал – будет интересно! Не забудьте поставить лайк, нам будет приятно ❤
Вам понравится:
#moto #motorcycle #kawasaki #турбо #авто #мото #мототехника #байк #технологии #транспорт