В советское время выпускалось относительно много автомобилей. И пусть они с первого взгляда ничем похвастаться не могут, но при детальном рассмотрении оказываются весьма любопытными. Кто не знает о печальном крахе завода АЗЛК, который в 2022 году даже планируют восстановить? В эпоху СССР сформировалась русская школа инженерной мысли, которая, собственно, и двигала прогресс в этой отрасли.
Москвич-2142 начинали разрабатывать приблизительно в середине 1980-х гг, когда в моду прочно вошли комби европейского образца. Под этим веянием и собирали модель 2140. Но вот страна встала на перестроечные рельсы, и потребовался новый эксперимент. Им стал герой материала. Седан с индексом 2142 почти не выпускался серийно, что только добавляет неразберихи в историю с ним. Но машина не становится от этого менее интересной.
Имея колёсную базу 2780 мм, это был автомобиль малого среднего класса. При этом в длину кузов простирался на 4710 мм. Фактически стандартный формат для трёхобъёмника. Внешний вид во многом был подсмотрен у иностранных аналогов. Хорошо просматриваются ровные и строгие линии. А что же с оснащением Москвича?
Технические особенности
• Под капотом могли располагаться самые различные двигатели. Для машины массой 1.5 тонны требовался относительно мощный агрегат. Поэтому идеальным выбором стал «реношный» F3R 2 л с отдачей 122 силы. Этот атмосферный движок наделял авто максимальной скоростью 175 км/ч. Также можно было выбрать отечественный УЗАМ рабочим объёмом 1.7 л с под номером 3317. С ним седан «упирался» в 160 км/ч по прямой. Оба агрегата питались 92-м бензином.
• В паре с любой силовой установкой работала механическая 5-позиционная коробка передач. «Автомата» не было ни в одной комплектации. Привод на переднюю ось.
• Шасси имело современную подвеску типа МакФерсон спереди и полузависимую балку сзади. На обеих осях имелись стабилизаторы поперечной устойчивости, что положительно сказывалось на управляемости автомобиля. Тормоза были дисковыми только на переднем свесе. Сзади устанавливались «барабаны». Электронных помощников не было.
История модели оказалась насколько увлекательной, настолько же и драматичной. Ведь по самым разным причинам именно в годы смена руководства страной столичный завод начал испытывать действительно серьёзные финансовые сложности. И, похоже, ступил на ложный путь. Хотя, эксперты сходятся во мнении, что именно совокупность факторов погубила предприятие.
Вешний вид
Экстерьер 2142 имел много общего с европейскими автомобилями тех лет. Лишь неточная подгонка панелей и неряшливая сборка выдавали советский продукт. Кузов имеет относительно длинный капот, который заканчивается горизонтальными фарами фирмы Hella с указателями поворота. По моде последние детали были изготовлены из прозрачного пластика. Снизу чёрного бампера могли быть установлены ПТФ. Рамка под номерной знак – по центру, под фальшрадиаторной решёткой.
Борта седана просты и незамысловаты. Колёсные арки почти не выдаются. Дверные проёмы довольно гостеприимные, особенно это хорошо заметно в удлинённой версии машины – «Князь Владимир».
Корма «щеголяет» вертикально ориентированными фонарями оригинального дизайна. Впрочем, на оптике все изыски заканчиваются. Самые мощные седаны носили гордые шильдики 2.0, что говорило об объёме силового агрегата.
Внутренний мир
Салон Москвича прост, и в то же время несколько нестандартен. Всё из-за использования разномастных комплектующих. Ведь машина-то и не начала толком выпускаться в 1992 году серийно. Были лишь заводские образцы. И лишь спустя 5 лет завод собрал примерно 1.5 тысячи «стрейчев» «Князь Владимир». Баранка двухспицевая, угловатая по своему образу. За ней расположен приборный щиток с практически образцовыми кругляшами импортного производства. Всем автомобилистам хорошо знаком тот фирменный козырёк над «даш бордом». По центру «торпеды» имеется приятный ложемент под всякую мелочь. Чуть ниже располагаются стрелочные часы и прямоугольные дефлекторы обдува. Совсем близко – блок управления «климатом» и место для магнитолы. Кстати, среди опций люксовая версия Москвича могла иметь электростеклоподъёмники, ГУР, музыку, подлокотник на заднем диване и даже кондиционер!
Из-за особенностей внутреннего развития и внешних обстоятельств 2142 так и не смог толком продаваться в новой России. Дни машины были сочтены. А сегодня авто представляет собой интерес для коллекционеров.
Автоломбард СПБ: lombard98.ru