Найти тему

Про европейскую маркировку шин

Хотел поделиться впечатлениями от смены одних бюджетных покрышек на другие — вместо стершегося словацкого Матадора успел купить, практически даром по нынешним временам, сербский Корморан. Отзыв можно почитать в отдельной заметке, а пока поделюсь маленьким открытием.

Речь о наклейках, которыми маркируют шины европейского рынка. Впервые стандарт был введён в 2012 году, чтобы облегчить процесс выбора: в Брюсселе подсчитали, что фрустрацию перед полкой с покрышками испытывали 7 из 10 покупателей. Ох уж это богатство выбора... Ну и как-то попытались унифицировать обозначение свойств шин (мало маркировок, отштампованных на боковине, ага).

Базовые характеристики взяли такие: топливная экономичность, устойчивость на мокром покрытии и шумность. Производителя и сезонность резины, думаю, вы определите и без дополнительной наклейки, но эта информация также присутствует в маркировке.

В 2021 году стандарт немного изменили, чуть сократив шкалы измерений: пять градаций для экономичности и дождевой устойчивости, три для оценки шумности. Маркировку назвали 2020/740. Смотрим на практике:

Европейская маркировка шин формата 2020/740 обязательна с 2021 года
Европейская маркировка шин формата 2020/740 обязательна с 2021 года

И ничего не понимаем, потому что Е выглядит устрашающе красным, а вот А — наоборот — очень приветливо. Но насколько велика разница между краями шкалы?

Можно погуглить оригинал стандарта на сайте сертификационного органа ЕС, он доступен на любом европейском языке. Но там такая метода расчёта — мозг вывихнешь. Добрые производители шин перевели её на человеческий язык:

  • Для топливной экономичности каждое деление соответствует разнице расхода в 0,1 л/100км. То есть между крайними значениями на шкале всего пол литра с сотни (для электромобилей предлагается самостоятельно пересчитать этот параметр в деления заряда аккумулятора). Полчасика в пробке или пара резких стартов со светофора.
  • Шкалу с дождиком можно было бы воспринять как сопротивляемость аквапланированию. Но измеряют там другое и попроще: тормозят со скорости 80 км/ч до полной остановки на мокром асфальте и замеряют тормозной путь. Каждые три метра соответствуют новой метке. То есть шины А остановятся на 15 метров раньше шин Е. Вроде много, а вроде и непонятно откуда считаем.
  • С шумом вообще всё просто: А — до 71 дБ, С — выше 72 дБ. Между ними — В. Но тут надо заметить, что шкала шумности нелинейная, и разница между А и С примерно вдвое.

В итоге, как-то не могу сказать, что стало легче выбирать (я и раньше не страдал от этой проблемы), но ясно другое: если шины ААА заметно лучше ЕЕС, то разница между промежуточными маркировками будет заметна только если специально присматриваться. На тестовом полигоне и пока шина новая. Но выглядит красиво, без вопросов.

Что обозначают буквы на европейской маркировке шин
Что обозначают буквы на европейской маркировке шин

Интересно, как скоро придумают всякие А+ и А++ по аналогии с бытовой техникой?

Авто
5,66 млн интересуются