«Рено» ушел из России. Теперь Москва займется возрождением «Москвича». Честно говоря, вопросов у российского общества по поводу того, почему отечественная промышленность отстала от восточной и западной по многим направлениям, включая автопром, авиацию и компьютеры, предостаточно. Это при том, что в распоряжении отечественного бизнеса, в государственных закромах были сотни миллиардов долларов. Эти деньги следовало бы активнее направлять на организацию собственного промышленного производства, начиная от элементной базы. Необходимо было восстанавливать утраченные нашей страной некогда передовые позиции в ключевой отрасли промышленности – в станкостроении. Но нет. Ни станков, ни компьютеров, ни автомобилей современных, востребованных всем миром.
На фото к этой статье не «Запорожец». Хотя и похож. Это немецкий автомобиль NSU Prinz 4, выпускавшийся с 1961 по 1973 года. Напомню, что «Запорожец» ЗАЗ-966 и его модификации выпускался с 1966 по 1994 годы. Я не про то, что автомобили похожи. И тем более не про то, что СССР скопировал западногерманский автомобиль. Если быть справедливыми, то и советские автомобилестроители, и немецкие позаимствовали идею у американских коллег. Прототипом стала модель Chevrolet Corvair, имевшее, кстати заднее расположение двигателя. Chevrolet Corvair был адаптирован под популярный в Европе размер автомобилей.
Но статья даже не про плагиат. Я про то, что Германия смогла пройти путь от проигравшей страны, производившей поначалу примитивные автомобили, до ведущей автомобильной державы, законодателя мод в автомобилестроении и в других направлениях промышленности. И пусть путь производителя NSU Prinz 4 не был устлан розами – компания в итоге разорилась и ее выкупил «Фольксваген». Преемником Prinz стала переднеприводная Audi 50, впоследствии переименованная в Volkswagen Polo. Преемником «Запорожца» стала «Таврия». А «Москвич» канул в Лету и теперь пообещал вернуться. Я надеюсь на возвращение «Москвича» и на то, что нашей автомобильной промышленности удастся со временем занять передовые позиции. Тем более, что мы стартуем не с пустого места. Есть производственные мощности, оставленные западными компаниями. Руки и головы, надеюсь, у нас найдутся.
А как вы считаете, есть ли будущее у российского автопрома. Пишите в комментариях. Также буду благодарен за отметку "класс" к этому материалу.