Найти тему
понемногу обо всём

НА МОЙ ВЗГЛЯД ПЕШЕХОДА...

Фото из Интернета. Источник:  artfile.ru
Фото из Интернета. Источник: artfile.ru

НА МОЙ ВЗГЛЯД… ПЕШЕХОДА-ПАССАЖИРА…

Да, я из тех, кто не имеет своего автомобиля (а также – мотоцикла, мопеда, электро-самоката и других транспортных средств). В основном пользуюсь услугами общественного транспорта. Иногда вызываю такси. Или хожу пешком.

Так уж вышло. «Не лежат руки к «баранке» - так это я для себя объясняю. И возня в гараже с «железным конём» (хотя сейчас большинство автовладельцев пользуются услугами профессионалов – мастеров «авто-сервиса») – никогда меня не прельщала. А главное – опасаюсь, что в теперешнем суматошном движении не хватит скорости реакции. Убьёшься сам – ладно. Но если пострадают другие люди – они-то в чём виноваты?

Так что я уж лучше «на своих двоих».

Хотя сейчас пишу как раз для ВАС, автовладельцев. Нет, я не собираюсь рассуждать на набившую оскомину тему «кто виноват в происшествиях на пешеходном переходе». Убеждён – здесь просто надо быть взаимно внимательными. И – вежливыми. Пешеходов это тоже касается.

Просто случилось так, что недавно мне довелось прослушать на «Радио «Вести FM» передачу «Прорвёмся!» Кто не знает – это цикл передач рассказывает о проблемах и успехах «импортозамещения». Времена сейчас непростые, а «Вести FM» - радио патриотической направленности, поэтому следовало ожидать, что общий настрой бесед с «экспертами» и представителями «бизнеса» и промышленности будет более-менее оптимистичный. Но в той передаче, что мне удалось прослушать, прозвучало нечто иное. Наподобие вопля Лёлика из «Брилльянтовой руки»: «Шеф! Всё пропало!.. Всё пропало!!!. Гипс снимают, клиент – уезжает!!!»

Речь тогда шла об «уходе» из нашей страны «Рено», и планах мерии Москвы возродить на старом месте производство знаменитого «Москвича». А экспертом выступал редактор журнала «За рулём» (знаменитейший был журнал в «советское» время!) Максим Кадаков.

Биография этого господина довольно примечательна.

«…После окончания ВУЗа устроился корреспондентом автомобильной газеты «Авторевю». В 2001 году получил должность заместителя главного редактора. В 2004 года стал лауреатом премии «Лучший автомобильный журналист России». В апреле 2006 года занял должность главного редактора украинского филиала газеты - «Авторевю Украина» и проработал там до 2014 года.

С апреля 2014 года, Максим Кадаков начал свою трудовую деятельность в автомобильном журнале «За рулем» в качестве заместителя главного редактора. А в октябре 2014 года возглавил издание, став главным редактором…» - так написано о нём на сайте журнала.

«…До 2014-го работал на Украине…» Хм-м. Такой факт может говорить о многом. О разном – так скажем. И о том, что человек уехал с «нэзалежной», опасаясь преследования со стороны тамошних «бандер». Так и о том, что он многие годы находился «под прессом» русофобских тамошних СМИ и «варился» в анти-русской киевской «тусовке», проникаясь её настроениями.

Поэтому, ЧТО и КАК он говорил, отвечая на вопросы ведущего, можно объяснить и «в свете» его недавнего прошлого.

Так получилось, что передачу я не смотрел по Инету, а слушал по радио. Поэтому, наверное, и обратил внимание на выплески эмоций «пана» Кадакова, хотя он оч-чень хотел выглядеть беспристрастным и объективным.

С самого начала он заявил, что с автомобилестроением у нас (в РФ и, ранее, в СССР) «всегда было плохо».

Повторюсь, я всего лишь ПЕШЕХОД. Поэтому, за подтверждением этого заявления, обращаюсь к вам, друзья-автовладельцы: «Вы ведь с этим согласны?» Кстати, один мой знакомый (из вашего «племени») сказал то же самое – «не умеем делать легковые машины».

Наверное, это так. Ведь не может страна быть лидером во всех областях науки и техники сразу! Например, Штаты давно уже не производят телевизоры. А ещё раньше прекратили выпускать радиоприемники и видеомагнитофоны. А азиатские «тигры», «съевшие собаку» на выпуске бытовой электроники, не строят самолётов и космических ракет. И так далее.

Значит, наша «ахиллесова пята» - автопром? Может, всё-таки, не весь? Ведь производим же «Камазы», вездеходы (один «Шерп» чего стоит!) и ещё кое-что?

(Прошу меня простить, друзья-автолюбители, если мои вопросы (или утверждения) покажутся вам зело глупыми и наивными. Я ведь «пешеход-пассажир»! Так что – проявите снисхождение!)

В качестве доказательства (этот «пан» весьма знающ в области автомобилестроения, надо отдать ему должное) Кадаков привёл тот факт, что у нас в России не производят коробку передач – автомат. А на вопрос ведущего (и смс от слушателей): «А почему бы нам самим не научиться её делать?» разразился целой гневной речью. Смысл её сводился к тому, а кто, мол, делать-то будет? Осторожный «пан», однако! Не продолжает свою мысль – типа «русские, вечно пьяные, сиволапые – они, что ли, делать будут?» Вместо этого он обращается к ведущему: «Вот мы с вами – разве можем её сделать? Мы же не знаем, как этим заняться?!»

Тут уж мне, дилетанту, разрешите задать «глупый вопрос»: «Пан Кадаков, а вы что у нас – конструктор? Или – инженер? Вы – журналист! Согласен, возможно – хороший журналист, но и только! И тот аргумент, что, мол, вы не знаете, как сделать тот или иной узел в автомобиле – это чепуха! А умельцев-«самоделкиных» у нас на Руси всегда хватало! Тот «Шерп» возьмите – сделан был буквально «в сарае», группой энтузиастов! Кстати, вам, как редактору журнала «За рулём» о наших «самородках» в этой области ПОЛОЖЕНО знать!

Следущий момент. Слушатели закидали пана Кадакова смс-сками на тему «нельзя ли возродить производство «Москвича-412». И опять у «пана» взрыв эмоций! «Да кому, - чуть ли не кричал он. – Нужен автомобиль, который выпускался сорок лет назад?!»

Ну, я, «пешеход малознающий», могу предположить, что этот вопрос интересен автолюбителям старшего поколения. Моим ровесникам. Живущим не «в столицах», а где-нибудь в «глубинке». Где нет супер-навороченных «авто-банов», а нужен автомобиль без всяких «наворотов», в виде многочисленной электронной начинки… зато – неприхотливый. С вместительным багажником. И чтобы ездил… (Последнее – шутка, конечно.)

Кстати – насчёт электроники в автомобилях. Раньше, приехав в глубинку, и столкнувшись с неисправностью своего «железного коня» наш авто-любитель всегда мог если не сам отремонтировать свою «ласточку», так найти местного «самоделкина», который её «вылечит». А что делать сейчас, если электронная начинка твоего «авто» навернулась в сельской местности, где нет станции тех-облуживания?

Современные «тачки», напичканные «по самое не могу» «компами», системами навигации, видео-фиксации, «анти-радарами» и прочим, похожи (на мой дилетантский взгляд) на донельзя «навороченные» кареты. С электрическим освещением и радио внутри, но – на конной тяге. А я ещё застал те времена, когда, мы, школьники, были уверены, что вот-вот на улицах появятся автомобили «работающие на воде» (разлагающие воду на кислород и водород), или на электричестве.

Кстати, насчёт электромобилей пан Кадаков тоже высказался. Заявил, что сейчас они имеют неподъёмную цену (порядка нескольких миллионов), и «заправлять» их можно только в Москве и в Питере, потому что только там реально поставить терминалы зарядки.

Почему он решил, что цена САМЫХ ПЕРВЫХ электромобилей будет распространяться на машины, что будут поставлены на поток? (Опять-таки, я помню, как первые электронные часы, появившиеся в начале 80-х, стоили в разы выше механических, хотя теперь дело обстоит «с точностью до наоборот»!) А почему «почтенный эксперт» уверен, что в будущем не появятся «супер-аккумуляторы», появления которых ждали еще в 60-х годах прошлого века? Вполне, кстати, возможно, что такие аккумуляторы были давно придуманы, но «бензиновая мафия» душит на корню такие разработки!

А положение в современной автомобильной промышленности? Когда рынок поделен между несколькими концернами авто-гигантами? Что давно уже скупили на корню все заводы и фирмы, когда, например, производство машин в Швеции и Японии принадлежит одним и тем же «мета-группам»? Это – НОРМАЛЬНО? Что, кстати, весьма способствует «уходу» из стран реального производства. Даже из Штатов. Американские автомобили теперь собирают в Мексике, в Юго-Восточной Европе, и даже у нас (до последнего времени). Везде – где есть дешевая рабочая сила. (Потому что господам-«глобалистам» неохота платить высокие зарплаты дейтройтским рабочим.)

А ещё господина «эксперта» взбесили смс от слушателей, где они спрашивали, может ли прозводство собственных автобомилей (того же воскресшего «Москвича») наполнить наш авторынок дешёвыми «авто». Теми, что стоят МЕНЬШЕ МИЛЛИОНА. «Никогда больше у нас не будет в салонах машин, которые стоят 200-300 тысяч! – патетически заявил он. – Забудьте! Этого не будет больше никогда!»

Жуть. Прямо безнадёга какая-то! А мне опять (в который раз!) вспоминаются «советские» годы, когда «жигули» и «москвичи» стоили несколько тысяч рублей, причём средняя зарплата в Союзе была около двухсот! На машину тогда копили годами! И ни о каких «авто-кредитах» и не слыхали! Деньги надо было выкладывать сразу при покупке!

Иногда, во время беседы, пан Кадаков противоречил сам себе. С одной стороны – «нам никогда не догнать Китай». С другой – «мы сами помогли китайцам построить копию ЗИЛа полвека тому назад, и теперь – стоим перед ними с протянутой рукой!» Интересно, если китайцы смогли за пятьдесят (пусть!) лет догнать и перегнать нас, то почему у нас не получится поднять производство собственных автомобилей, если «навалимся всем миром»? Не верит «пан эксперт» в русский народ? (Думаю, вертелось на языке у него нечто подобное, но поосторожничал – хи-итрый!)

Кстати, на вопрос об «автопроме» Индии Кадаков лишь пробурчал, что «там производят машины западных моделей, они подпадают под санкции, а то, что они делают «для себя» нам не подойдёт». Да уж… Видел я ролики, с «местными» индийскими автомобилями, которые показались мне больше похожими на мотороллеры с кабинами. Или – с навесами. (Может, я и неправ – но уж извините, так мне показалось.) Конечно, на облик тамошних «средств передвижения» влияют климат и обстановка (невыносимая толчея) на улицах индийских городов. А что мешает нам изготовлять машины, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ НАШИХ РУССКИХ ПРОСТОРОВ? Которые, может, и не будут такими же вычурными по «начинке», как продукция западного «автопрома», но их будут охотно брать жители нашей «глубинки»?

И тут – особая надежда на вас, товарищи «автолюбители». Ведь все «кулибины» и «самоделкины», что строят собственные «авто» у себя в сарае или гараже – это часть вашего многочисленного «племени»!

А с господином Кадаковым, думаю, всё ясно. Темой передачи была новость об уходе из России концерна «РЕНО». А в его журнале печатались обзорные материалами с фото и красочными описаниями новинок западного «автопрома». И «РЕНО» в частности. А как ни крути – подобные статьи похожи на завуалированную рекламу. А за рекламу положено ПЛАТИТЬ. Уходят «заказчики» - прекращается поток денег. Вот почему «пан» Кадаков был так рассержен. И главную (невысказанную) его мысль нетрудно озвучить. «Надо мириться с Западом как можно быстрее! Иначе – не видать нам новых «авто»!»

Конечно, этот господин оч-чень осторожен (по теперешним временам) и откровенно высказываться не стал.

Источники:

https://www.zr.ru/editorial/kadakov-m-a/

https://smotrim.ru/audio/2628999

https://историиземли.рф/istoriya-otechestvennogo-avtomobilestroeniya.html

Авто
5,66 млн интересуются