Найти в Дзене
Андрей Северный

Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ. Как работает и для чего нужен

На многих двигателях, где впрыском топлива управляет ЭБУ, имеются датчики положения дроссельной заслонки. Они могут отличаться, по другому называться, но предназначение и принцип работы у них один и тот же. Я покажу на примере моновпрыска.

Моновпрыск
Моновпрыск

Вот так выглядит датчик ДПДЗ на моем двигателе. Он находится сбоку моновпрыска и касается ползунков дроссельной заслонки.

Давайте разберемся какую роль он играет и для чего он вообще нужен.

Моновпрыск. Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ
Моновпрыск. Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ

На датчике имеются контакты 1-2-4-5, контакта 3 нет он просто отсутствует.

Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ
Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ

На 1 контакт приходит минус, это масса автомобиля. На 5 контакт приходит плюс 5 вольт с ЭБУ, а с 4 и 2 контакта показания наоборот уходят на ЭБУ.

С другой стороны датчика имеются дорожки, по сути это переменный резистор. По дорожкам ходят ползунки, сопротивление изменяется и на выходе изменяется напряжение, передаваемое на электронный блок управления.

Моновпрыск. Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ
Моновпрыск. Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ

По большому счету, моновпрыск это обыкновенная дроссельная заслонка и топливная форсунка. Через дроссельную заслонку поступает воздух, бензонасос создает давление топлива, а регулятор давления его поддерживает.

Форсунка по команде ЭБУ открывается импульсами разной длительности. Чем больше длительность открытия, тем больше топлива пройдет через форсунку. Она ничего не качает как многие думают. Она просто открывается и закрывается. Хотя конечно бывают топливные системы и с насос форсунками. Но сейчас речь немного о другом. Так вот, в период, когда она открытая, под давлением впрыскивается топливо.

Моновпрыск. Форсунка
Моновпрыск. Форсунка

Если посмотреть, как работает обыкновенный карбюратор, то в нем дроссельная заслонка открывается и одновременно с этим, происходит впрыск топлива через жиклер. Чем больше угол открытии заслонки тем больше подается топлива. Все работает механически. Количество топлива при этом зависит от угла открытия дроссельной заслонки.

В моновпрыске и других системах с электронным впрыском, имеется форсунка или форсунки. А количество подаваемого топлива регулируется в зависимости от показания датчиков и угла открытия дроссельной заслонки.

ЭБУ может узнать о положении дроссельной заслонки только с датчика. Открывается заслонка, изменяется и напряжение, передаваемое на ЭБУ. Исходя из этих показаний, ЭБУ дозирует количество топлива, проходящее через форсунку.

Если разъем на датчике отключить, то и двигатель нормально работать не будет. ЭБУ не будет знать, на сколько градусов открыта заслонка. Можно сколько угодно газовать, но электронный блок об этом не получит информацию.

Естественно, что количество топлива зависит еще от других датчиков. Например, температуры ДТОЖ, ДТВВ, датчика кислорода и т.д.

Пишите комментарии. Ставьте лайк, если статья была полезной! Подпишитесь на канал. Всем пока!