Эта фраза всплывала в моей голове каждый раз, когда я сталкивалась со странным мужским поведением. Свидание, еще конфетно-букетный период, а у меня впечатление, что меня вызвали на ринг. Поединок, схватка, кто быстрее, сильнее, круче… Стоп! Я куда вообще пришла? Изначально шла на романтическую встречу.
Здравствуйте! С вами Елена Шумилова, телесный психотерапевт, преподаватель, автор практического курса осознанности «Я тебя вижу. Как построить зрелые отношения?». Много лет я изучаю алгоритм поведения людей в паре. Много путешествую, знакомлюсь с мужчинами из разных стран, разных социальных слоев. В моей копилке собралось достаточно интересных наблюдений, которыми могу поделиться.
Познакомилась я однажды с бывшим кик-боксером. С виду милейший молодой человек, начитанный, культурный. Но когда мы начинали разговаривать, я сразу оказывалась в позиции отражения нападения. Я долго пыталась разобраться в себе. Почему мне с ним дискомфортно? Вроде бы мужчина очень сильно нравился, мы разговаривали на общие темы, но, если снять романтические очки, то оказывалось, что наш разговор был похож бой на ринге. Я себя в такие моменты ощущала противником, которого вот-вот затопчут.
Вообще, вся моя жизнь строилась из различных отношений, где надо понравиться. Более 25 лет преподавания нескольких иностранных языков, работа переводчиком, потом студия красоты, создание клиентской базы – всюду были отношения с совершенно разными людьми. На работе все было четко и понятно. Я учитель, переводчик, остеопат. Люди платят мне деньги за хорошую работу, ценят, уважают. А в отношениях какая-то белиберда. Уважают, ценят? Да какой там! Во мне даже женщину не видят, при том, что у меня все нормально с женским началом.
Это стало огромным открытием для меня! Сложно построить искренние, открытые отношения с мужчиной, потому что он не воспринимает женщину как женщину, потому что сначала строит сценарий отношений «мужчина-мужчина».
Я всегда в отношениях стараюсь позволить человеку быть собой. Претензий не предъявляю, не осуждаю, принимаю как есть. В этом заключается секрет свободных отношений, каждый свободен быть собой. Но почему на меня постоянно надевают воинские латы, чтобы я участвовала в поединке, который я не заказывала?
Однажды услышала фразу: «Мужчины приходят на Землю воинами». Вот она отгадка! Изначально мужчина – воин, свергающий врагов, захватывающий территории. Воинственность прописана у мужчин в генетической памяти! Для них это нормальное состояние. Понаблюдайте за мужчинами. Настоящие разведчики, четко держащие оборону! На свою территорию вряд ли пустят, а мы принимаем это за скрытность. Захотел именно эту женщину? Будет брать ее осадой, не подпуская противников. Только потом он разберется, что с ней делать. Сначала надо повоевать, самому себе доказать свою состоятельность, проявить мужество и отвагу, самоутвердиться. А мы принимаем это за романтичность.
Есть нет реальной войны рядом, то мужчина все равно ее организует, потому что так включается его мужское начало. Изначально он не ощутит себя мужчиной, если подаст руку или подвинет стул, будет милым, нет! Он воин, он должен побеждать, ему в любом случае надо включить агрессивный вектор! Нужно хоть где-то это реализовать!
Я была на войне, работала целый год в лагерях чеченских беженцев. Там все настоящее, никаких иллюзий. Там сложно и легко одновременно. Сложно, потому что надо выживать в нечеловеческих условиях. Легко, потому что все четко и ясно – тут свои, там враги. Страшно ли там? Конечно! Через пару месяцев надуманные страхи притупляются, привыкаешь к реальности. Остается лишь животный страх – надо выжить, поразить врага. Если не сумеешь вовремя отреагировать, то тебя убьют.
Наблюдаю за современными мужчинами. Вижу этот страх. Они не всегда его осознают, но ведут себя именно так в отношениях с женщинами. В постоянной обороне, атака, контратака, разведка, провокация, вооруженный конфликт. Так проявляется сила и вектор мужской энергии.
Если нет реальных боевых действий, то мужчина может погружаться в компьютерные войнушки, вроде бы рабочий вариант. Но! Его организм не напрягается, как на реальной войне. Это не срабатывает, не включается мужской гормональный фон. Ваш партнер может реализовать свои воинские качества в групповых или бойцовских видах спорта: футбол, регби, баскетбол, гонки, бокс, карате. Быстро, мощно, слаженно. Четкий расчет, действие, умение отследить ситуацию и проявить максимально воинские качества. Тогда с женщиной он будет нежным и сильным одновременно, если сможет вовремя переключиться. Мой знакомый кик-боксер был бы очень нежным и романтичным, если бы оказался способен переключиться с ринга на обычную жизнь.
Кстати, посещения футбольных, хоккейных матчей, любых соревнований в качестве зрителя, подобно участию в них. Это может вариантом «я участвовал в битве». Зрители напряжены до предела, скачут, машут руками, орут, болеют за своих, ненавидят противников - мирный аналог реальной войны. Если будете посещать матчи вместе со своим партнером, получите массу бонусов! Выплеск агрессии, конфликты проживаются на матче, а потом сплошная любовь.
Конечно, на фоне жесткой спортивной схватки мужчины, крутящие педали велосипедов, например, выглядят немного странно. Среди моих кавалеров были заядлые велосипедисты. Создавалось впечатление, что так они скидывают накопившееся сексуальное напряжение. А с женщиной потом устраивают свои поединки, у кого длиннее, сильнее, мощнее. Ради чего? Я больше не встречаюсь с велосипедистами, пусть играют в свои войнушки с теми, кому это нравится.
Казалось бы, что такого? Ну решил мужчина доказать свое превосходство, подумаешь. Я не согласна. Я же девочка. Я хочу романтики, нежности и ласковых слов. Пусть бьются с мужчинами. Даже целый учебник написала про то, как шаг за шагом строить отношения с позиции любови. Без поединков, самообороны и вечных доказываний. Это больше не моя война.
В другой моей статье читайте, что происходит в паре после 40ка. Это совсем другой вид отношений, для них не работают многие рекомендации с женских тренингов.