Любую борьбу с шумом следует начинать с определения источника и типа беспокоящего вас звука. Шумы, влияющие на водителя и пассажиров автомобиля, также имеют различное происхождение, а, следовательно, и способы борьбы с ними разные. Рассмотрим основные шумы, которые могут досаждать автомобилисту.
Шум двигателя
Самый неприятный из всех шумов, относящийся к структурным. К сожалению, устранить его источник можно только одним способом – заглушить двигатель. Структурный шум возникает из-за вибраций, передающихся на корпус автомобиля от работающего двигателя и движущихся элементов трансмиссии. Чем ближе зона к источнику вибраций, тем сильнее низкочастотный гул, вызываемый ими. Тем не менее, по соединительным элементам вибрация может добираться даже до крыши.
Основной способ борьбы с ним — вибродемпфирование, то есть снижение уровня вибраций, порождающих гул. Главное — не перестараться, поскольку чрезмерное увеличение веса вибродемпфера может не только увеличить общий вес автомобиля непропорционально оказываемому эффекту, но и наоборот, усилить низкочастотный гул, сместив резонансную частоту.
Шум со стороны дорожного покрытия
Звуки, идущие снизу, но не связанные с двигателем, имеют смешанный характер. Здесь присутствует как структурный (удары гравия и капель воды по корпусу), так и воздушный (гул работающего двигателя, отраженный от дорожного полотна, звук соприкосновения шин с дорожным покрытием) шумы. Структурный, как и в случае с вибрацией от двигателя, следует снижать за счет вибродемпфирования металла. В этом также может помочь внешняя обработка металла мастикой. От проникновения воздушного шума извне защищает комбинация звукопоглощающего слоя и звукоизоляционной мембраны на полу и арках автомобиля со стороны салона.
Внешний шум и шум встречного потока
Исключительно воздушный — звуки, пытающиеся проникнуть внутрь салона сквозь двери, крылья и стекла. Задержать их по могут звукопоглощающие материалы. Кроме того, современные материалы-сэндвичи позволяют установить звукоизоляционную мембрану в двери.
Аэродинамический шум и шум дождя
Структурный шум, возникающий от трения воздушного потока о крышу и борта автомобиля либо от удара по крыше капель дождя. «Лечится» так же— вибродемпфирующими материалами. Однако в случае с аэродинамическим шумом тяжелые материалы не требуется. В том числе и поэтому на задник крыла, внешний металл дверей и крышу рекомендуется устанавливать легкие вибродемпфирующие материалы.
Отраженные шумы внутри салона
Часть внешних шумов неизбежно попадает в салон. В первую очередь через окна. Да и внутри салона не всегда стоит тишина — мы слушаем музыку и разговариваем с попутчиком. Вопрос в том, как будет вести себя этот звук: отражаться от голого металла и метаться в салоне как в звонкой консервной банке либо мягко гаситься, создавая уютную атмосферу студии звукозаписи, и позволяя вам слушать саму музыку, а не эхо от нее. Основную часть функции акустического корректора в автомобиле выполняет звукопоглотитель на крыше, который не закрывается звукоизолирующей мембраной, в отличие от звукопоглотителя на полу и арках.
Подробности о технологиях и типах шумоизоляции автомобиля:
Если вы боитесь запутаться в том, какой материал и на какой зоне нужно использовать, можете ознакомиться с пошаговыми инструкциями по установке на нашем сайте: stp-russia.ru
Присоединяйтесь к нашей продолжающейся борьбе с шумом!
#шумоизоляция авто #шумоизоляция #стандартпласт