Прототип
К началу Великой Отечественной войны в Красной армии были десятки тысяч танков, тысячи самоходных орудий и бронеавтомобилей: предполагалось, что будущая война станет танковой в прямом смысле слова. Хуже обстояло дело с механизацией артиллерии, которая в массе своей оставалась на конной тяге – специализированных тягачей выпускалось явно недостаточно. И совсем плохо было с обеспечением подвижности пехоты: в лучшем случае бойцы могли рассчитывать на место в кузове бортовой «полуторки», специализированных же бронетранспортеров к началу войны советская промышленность выпустила… ноль.
Встречаясь на поле боя с немецкими полугусеничными БТР «Ганомаг», командиры РККА требовали от промышленности дать нашей пехоте аналогичное транспортное средство, но советские заводы до самого конца войны этой задачей даже не занялись: не хватало мощностей. Отчасти выручил ленд-лиз. К 1945 году в боевых порядках наступающих частей было уже заметное число бронетранспортеров - английских «универсалов» и американских «скаутов». По большей части это были либо чисто гусеничные (две тысячи Universal Mk.1), либо чисто колесные (более трех тысяч Scout M3A1), а вот полугусеничников разных модификаций, подобных немецким «ганомагам», поставили суммарно меньше тысячи штук. В целом советская пехота, конечно, отставала по уровню механизации от немецких или англо-американских войск, но разведывательные части удалось насытить бронетранспортерами.
Любопытно, что колесники M3A1 в американской армии как раз не пользовались популярностью, из 20 тысяч произведенных «скаутов» 11 тысяч были переданы союзникам США. Янки предпочитали «халфтраки», имевшие лучшую проходимость, и наклепали их аж 56 тысяч штук. Тут надо сделать ремарку, что колесные машины в американской армии использовались «бронекавалерийскими» частями, а полугусеничные – пехотными; оба рода войск в 1930-х годах, когда разрабатывались броневики, размещали заказы на производство вооружения независимо друг от друга, что и привело к появлению очень похожих внешне и функционально, но имеющих разную базу машин.
…Бронеавтомобиль M3A1 имел неформальное прозвище White scout car, но вовсе не из-за цвета: его производила White Motor Company из Кливленда, штат Огайо.
«Скаут» появился на свет в результате экспериментов, проводившихся в 1930-е годы армией США для определения наиболее подходящей машины для принятия на вооружение бронекавалерийских частей. Базовой машиной для разработки колесного БТР послужил 1,5-тонный грузовик Indiana 12x4, однако первая машина на его шасси (M2) оказалась не особо удачной, и была выпущена скромной серией в 64 штуки. Военным не понравилась теснота корпуса, слабый двигатель и ненадежный подключаемый полный привод. После доработок в июне 1939 года, за несколько месяцев до начала войны в Европе, усовершенствованный вариант M3A1 был принят в качестве стандартного «кавалерийского» БТР. По сравнению с М2 кузов был увеличен и усилен, бронекорпус лишился открываемых дверей в задней части, подвижность повысили за счет более мощного мотора, а надежность – за счет неотключаемого полного привода.
По периметру бронекорпуса с внутренней стороны была приварена направляющая, по которой можно было перемещать на специальных станках пулеметы – как крупнокалиберные, так и винтовочного калибра. С точки зрения организации огня это было очень удобно, но у такого решения был и очевидный минус: рельс сильно мешал при покидании машины через дверцы. На внешней поверхности имелись крепления для тента. Лобовое стекло защищала откидная бронеплита со смотровыми щелями.
В СССР «скауты» состояли, главным образом, на вооружении разведподразделений, где они играли роль машин огневой поддержки. Разведрота бригады имела 3–4 БТР, разведбатальон корпуса— 6–8, а мотоциклетный полк армии— 13–16 МЗА1. Нередко американские БТР забирал себе штаб подразделения, организовывавший на базе этого броневика командно-штабную машину.
Советским солдатам нравилась высокая огневая мощь «скаута», приличная подвижность при удовлетворительной проходимости. Благодаря колесам с усиленными многослойными шинами с противопульным наполнителем БТР мог развивать до 90 км/ч по хорошей грунтовой дороге, хотя инструкции все же советовали ограничиваться 60 км/ч. Если противник не располагал противотанковым вооружением, то и бронирование бронетранспортера было вполне адекватным: оно надежно держало мелкие осколки и пули пистолетов-пулеметов, а на излете - и винтовочно-пулеметные.
Строго говоря, «классический» БТР не должен участвовать в бою, находясь в первой линии. Его задача – доставить десант в место высадки, а затем поддерживать его, ведя огонь из тыла. Но совершенно очевидно, что в действительности так было не всегда, и бронетранспортеры сплошь и рядом использовались как бронеавтомобили, наподобие того, как САУ повсеместно выступали в роли танков. Увы, при таком подходе недостатки «скаутов» затмевали их достоинства: броня противопульная, проходимость далеко не танковая, трансмиссия слабая.
В целом опыт использования M3A1 в СССР оценивался как положительный, что в полслевоенное время привело к созданию концептуально схожих со «скаутом» бронетранспортеров БТР-40 и БТР-152.
Модель
Пресс-форму M3 Scout Car разработала в 1974 г. ныне несуществующая компания MAX Plastic Model Co. Ltd., а после того, как в 1975 г. компания закрылась, кто только не выпускал ее модель: и Airfix, и Revell, и Testors, и Italeri, и "Звезда"... Надо сказать, что для своего времени при всех своих недостатках кит был очень неплох.
За прошедшие почти 50 лет альтернатив ему появилось немного: в 2010 раннюю версию «скаута» выпустил китайский Hobby Boss,смоляной набор от Commander Models (по кусачей цене - 75 долларов), воспроизводящий прототип бронетранспортера, а также шикарный кит от Tamiya (2013 г), но по такой же кусачей цене (75 зеленых).
Консенсус обзорщиков говорит об отсутствии у «тамии» серьезных недостатков, если не считать таковыми следы толкателей пресс-формы. Смола от «Коммандера» очень интересна, но специфична, а «хобби босс», устранив часть недостатков MAX Plastic Model, добавил кучу своих, так что получились те же яйца, но значительно дороже.
В общем, если у вас не завалялось лишних 75 долларов, то построить «скаута» вполне можно и из набора «звезды», который обойдется в смешные по нынешним временам 500 рублей.
История
В начале 90-х я работал корреспондентом в журнале «Супермаркет» - делал обзоры потребительских товаров. Когда в магазинах появились наборы «Звезды», качество которых было несравнимо выше привычных ожиданий (имеющие опыт работы с Novo/FROG, «Альфой» и разными вакушками меня поймут), решил сделать материал с директором этой фирмы. Взял в качестве поддержки своего приятеля Андрея (привет ему, если читает), и жарким летним днем 1994 года мы поехали в Лобню.
Директор компании Константин Кривенко (ныне, увы, покойный), оказался усатым приветливым человеком, настоящим энтузиастом. Он долго и увлеченно рассказывал нам о том, как маленький производственный кооператив сумел договориться о сотрудничестве с Italeri, а потом и выиграл конкурс на управление лобненской фабрикой игрушек, и стал Акционерным обществом «Звезда». Рассказывал о сотрудничестве с итальянцами, о проблемах старого оборудования и неподходящего сырья, об огромных планах… Говорил и о том, что принципиально пакует отливки в коробки из серого картона – чтобы снизить цену. По его убеждению, «Звезда» делала не модели для коллекционеров, а детские игрушки. Было ли в этом лукавство? Отчасти да. Фактически на тот момент на всем постсоветском пространстве никто тягаться со «Звездой» по качеству не мог: помимо старых советско-фроговских, на рынке были лишь вакушки, модели по технологии ЛНД, да смола.
Уезжали мы с Андреем из Лобни, нагруженные коробками с моделями под завязку, еле в электричку влезли. Это был аттракцион неслыханной щедрости – я едва ли смог бы купить все эти наборы на предполагаемый гонорар за будущую статью. Несколько штук все еще ждут своей очереди на сборку. Статья, кстати, была написана, но так и не вышла – журнал закрылся по экономическим причинам…
Среди подаренных наборов был и «скаут». Я его собрал очень быстро и очень небрежно, поскольку прототип не вызывал у меня никаких эмоций. Собирая пыль, он простоял на полке двадцать лет, был поврежден при переезде, и, в конце концов, дождался своей очереди на реставрацию.
Постройка
Старая модель была по возможности аккуратно разобрана и очищена от краски.
Самая проблемная – и притом бросающаяся в глаза - часть модели – колеса. Их ширина и протектор совершенно не похожи на оригинал, ни на ранний, ни на поздний. Колеса были заменены на смоляные.
Внешний вид также сильно портят кронштейны крепления тента: они отлиты заодно с кузовом, а потому имеют вид зубчиков, а не петель. Их пришлось полностью удалить, а затем сделать из проволоки. Кстати, эта проблема актуальна для всех китов, включая «тамию».
Излишняя толщина заднего бампера лечится заменой на фототравление. Аналогичная история с защитой фар: с учетом масштаба их толщина наводит на мысль о том, что решетки сварены из арматуры. Заменил на травло (Eduard).
Грубо отлитые канистры с двумя ручками вместо трех заменены на италовские. В остальном изменения минимальные.
Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen. Там мы будем проводить опросы и выкладывать дополнительные материалы.
Подписывайтесь!
#моделизм
#модель
#БТР
#m3a1
#scout
#скаут
#вторая мировая война
#разведка
#броневик
#ркка
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Ссылка для донатеров
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6