Основная часть социальных выплат назначается по заявлению. И если человек пропустил срок подачи такого заявления, то он теряет достаточно большую сумму денег. Кроме того, ПФР, даже если это произошло по его вине, отказывает в возврате недополученных средств.
Можно ли взыскать с ПФР средства, которые не были выплачены из-за того, что человек не успел вовремя подать заявление? Разберемся на конкретных примерах.
Пример № 1
Мужчина в 2004 году оформил пенсию по инвалидности и получал ее до 2006 года, до того момента, когда с него сняли степень ограничения трудоспособности.
В 2010 году произошли изменения в законодательстве, согласно которым наличие или отсутствие степени трудоспособности уже не влияла на выплату пенсии по инвалидности. Но об этих изменениях инвалид узнал спустя 11 лет, в 2021 году. Естественно он сразу обратился с заявлением в ПФР с просьбой назначить пенсию по инвалидности.
Пенсию назначили, но выплачивать ее стали с момента обращения за ней. Положенные человеку деньги с 2010 по 2021 года ПФР выплачивать отказался.
Чтобы разрешить спор с ПФР человек подал в суд с иском. В суде ему отказали, так как за этот период в ПФР представил доказательства, что гражданин ни разу в течение этого времени не обращался к ним с заявлением о назначении пенсии.
И только Кассационный суд принял решение, пересмотреть дело заново. Дело в том, что мужчине выплачивалось с 2005 года ЕДВ. В 2011 году он обратился в ПФР с заявлением, чтобы изменить способ выплаты ЕДВ.
Однако согласно положению о Пенсионном фонде, ПФ с его региональными отделениями обязаны проводить разъяснительную работу среди граждан, по вопросам, которые относятся к их компетенции. И в первую очередь это касается пенсионного обеспечения.
Получается, когда в 2010 году инвалид обратился в ПФР с заявлением о смене способа выплаты ЕДВ, работники ПФ обязаны были разъяснить ему об изменения в пенсионном законодательстве. Но этого не было сделано. Из-за халатного отношения сотрудников ПФ к своим обязанностям, человек не дополучал пенсию в течение 10 лет.
Дело из кассационной инстанции было возвращено на новое рассмотрение, и мужчине была выплачена компенсация за 10 лет.
Как видите, взыскать невыплаченную пенсию с ПФ теперь вполне возможно. Главное иметь доказательства вашего обращения в ПФ в то время, когда у вас было право на пенсию или другие социальные выплаты. И это подтверждается документально. А ПФ не разъяснил вам ваши права на получение выплат.
Пример №2
Например, женщина обратилась в ПФР с заявлением на получение пособия на погребение своего мужа, который был пенсионером. В выплатном деле умершего находились документы, из которых было видно, что у мужа и жены имеется пятеро детей.
Однако ПФ не разъяснил женщине ее право о назначении ей досрочной пенсии по достижению 50 лет. В результате за пенсией женщина обратилась гораздо позже и недополучила пенсию за пять лет.
Или мужчина обратился в ПФР, чтобы проконсультироваться по поводу назначения ему льготной пенсии по Сп №2. При расчете стажа ему не учли в льготный стаж период работы в северных регионах.
С учетом северного стажа возраст выхода на пенсию у него уменьшался дополнительно на пять лет. В результате он также недополучил денежные средства за определенный период.
Сегодня, основываясь на новой судебной практике, эти люди могут взыскать недополученные деньги с ПФ.
Как доказать, что вы обращались в ПФР
Если ваше обращение в ПФР было в письменной форме, то суду достаточно предъявить уведомление от ПФР о приеме такого заявления. Причем обращение могло быть по любому вопросу, даже не относящемуся к спорным выплатам.
Если же это было просто консультация, то можно сделать запрос через суд журнала регистрации обращений граждан.
Чтобы не усложнять задачу, каждый раз при обращении в ПФ, следует запасаться соответствующими доказательствами такого обращения.
Поэтому следует письменно обращаться в ПФ, что бы вам дали ответ на тот или иной вопрос. Запрос направлять либо почтой, либо подавать лично под расписку ответственного лица.
Обязательно стоит требовать, чтобы вам выдали уведомление о принятии того или иного документа. Если есть возможность, то вести аудио или видеосъемку всех своих обращений в ПФ.
В суде это может сыграть немаловажную роль.
Почему регулярно недоплачивают пенсии после проведения индексации
Какие привилегии дает наличие 20 лет стажа для женщин
Что делать, если ПФР отказывает в доплате за иждивенца
Как правильно перевести пенсионные накопления в другой пенсионный фонд
Нужно ли делать перерасчет пенсии за стаж, приобретенный в советское время
Почему отказывают в назначении пенсии даже при наличии официальной работы
Законодательство:
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 N 213-ФЗ
Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ — статья 33
Постановление ВС РФ от 27.12.1991 N 2122-1 "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)" (вместе с "Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России)", "Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)")
Верховный суд РФ, определение № 5-КГ21-29-К2
Определение Первого КСОЮ № 88-2786/2022 от 31 января 2022 года