Александр Семениченко
В конце 70-х годов я уже считался опытным специалистом, был допущен к обслуживанию трех типов вертолетов. Так совпало, что потребовалось сдать в АРЗ Ми-8 и там же принять после ремонта Ми-4. В эту командировку направили меня и авиатехника АиРЭО. Напарник мой человек бывалый, опытный. Буду называть его Михаил Петрович. Кроме основной задачи, сдачи-приемки двух бортов, Михаилу Петровичу было дано отдельное поручение. Постараться получить на заводе комплект генераторов (два ГС-18 и один СГО-30) для Ми-8. Для этого ему было вручено гарантийное письмо на фирменном бланке, а для подтверждения серьезности намерений получить генераторы еще и литр спирта.
Прибыв на завод, мы без особых проблем сдали «восьмерку» и приступили к приемке «четверки». Михаил Петрович очень помог мне, проверив документацию и все оборудование по своей специальности. После чего отправился выполнять свое спецзадание. При осмотре вертолета, как обычно, были выявлены какие-то дефекты и недоделки. Два-три дня ушли на их устранение. Михаил Петрович эти дни проводил в глубинах завода, пытаясь добыть генераторы.
Наконец все дефекты устранены, можно вызывать экипаж для облета и перегона борта на базу. Внезапно, за полчаса до заводского обеденного перерыва на ЛИС появляется Михаил Петрович: «Срочно. Бросай все дела. Нам дали генераторы. Надо их сейчас же забрать и загрузить на наш борт». Бросив все, спешим в электроцех. Михаил Петрович по пути прихватил какую-то тележку и кусок брезента. Завод опустел, все ушли на обед. В притирочной электроцеха на столе лежат три генератора с привязанными к ним паспортами. Быстро грузим их на тележку, накрываем брезентом и везем на ЛИС. Перегружаем в свой вертолет. Здесь Михаил Петрович заботливо укутывает свою добычу в лопастные чехлы и по возможности прячет подальше от посторонних глаз.
Пару дней нам предстоит ждать экипаж. Я эти два дня решил посвятить знакомству с городом, а Михаил Петрович, как он мне сказал, будет отдыхать и отсыпаться от беготни по заводу. Только попросил, чтобы я к вечеру приносил ему хлеба и колбасы. И похоже, что эти дни он действительно не вставал с постели.
Наконец экипаж прибыл, вертолет облетан, все формальности соблюдены, можно лететь домой. В предвылетной суете краем уха я услышал от техников ЛИС, что на заводе случилось ЧП. Три-четыре дня назад пропал комплект генераторов для Ми-8. После притирки щеток они должны были направляться в сборочный цех. Но генераторы бесследно исчезли, самым таинственным образом. Я не обратил внимания на эти разговоры и вспомнил о них потом. Мы вылетаем домой.
Позже, уже в полете, я попристальнее присмотрелся к Михаилу Петровичу. Лицо слегка помято-одутловатое, взгляд несколько мутный, не совсем уверенные движения и легкий, весьма характерный запашок. У меня как-то пропала уверенность, что генераторы, спрятанные в наших чехлах, получены легальным путем, только благодаря гарантийному письму. Рассказал Михаилу Петровичу о происшествии на заводе. В ответ он клятвенно заявил, что генераторы получены абсолютно официально и никакого отношения к заводскому ЧП не имеют. А укутывал и прятал он их для того, чтобы другие не завидовали. Конечно же, я ему поверил.
Но… «меня терзают смутные сомнения».