В общественном сознании сформировалось твёрдое убеждение, что яйца вредны из-за высокого содержания холестерина. Это большое заблуждение (читайте статью «Правда о холестерине»).
Яйца – это уникальный продукт, у которого нет равных по полезным свойствам. Представьте: цыпленок в яйце ничего из вне не получает, кроме тепла от курицы. А вылупляется с глазками, крылышками, нервной системой, внутренними органами и т.д. Теперь задумайтесь сколько в яйце «полезностей».
Куриные яйца — единственный продукт, который наш организм усваивает практически на 100%. Это не единственная уникальность яиц. Я приведу еще два свойства:
1. В яйце содержится ценное питательное вещество ХОЛИН, без которого невозможно производство сигнальных молекул центральной нервной системы. Холин необходим для построения новых клеточных мембран. Дефицит холина вызывает повреждение мышечных волокон и клеток печени. Человек, употребляющий яйца, никогда не будет испытывать недостаток этого питательного вещества.
2. В яйце много незаменимых аминокислот и уровень их выше в 2 раза, чем в мясе. Причем все незаменимые аминокислоты находятся в невероятном оптимальном соотношении. Поэтому они так удобны организму для выполнения важных функций. Например, лейцин – самый совершенный и мощный стимулятор для наращивания мышечной ткани.
!!! Сейчас за эталон биологической ценности белков взято куриное яйцо !!!
Самый главный вопрос: сколько яиц в день можно употреблять?
Последние исследования ЧЕТКО показали, что на один прием пищи съедать до ТРЕХ куриных яиц абсолютно безопасно. А так как приемов пищи в день уж явно больше одного, то и яиц можно съедать по несколько штук на каждый прием.
ВЫВОД: Яйца — это прекрасная натуральная и полезная пища. Кроме того, они дешевы, просты в приготовлении и имеют замечательный вкус.